Герои нового выпуска GEF Talks — соавторы программы площадки ФЕСТИВАЛИ на Global Event Forum 2025 Евгения Суфиянова, генеральный продюсер gastreet, соосновательница GEF, и Юрий Субботин, эксперт в фестивальном бизнесе, автор ТГ-канала «Субботин про спонсорство». Эксперты рассуждают о ценности тематических ивентов, особенностях работы со спонсорами и самых ярких проектах последних лет.
В этом году GEF пройдет в четвертый раз. Как, на ваш взгляд, изменилась индустрия с 2022-го?
Евгения Суфиянова: Мы будем говорить конкретно о фестивалях, так как специализируемся именно на этом направлении. Посмотрим на более ранние этапы развития индустрии, чтобы сравнить объективно и увидеть кардинальные изменения.
Когда 10 лет назад наша команда начинала gastreet, пожалуй, кроме «Нашествия» в стране ничего особо и не было. Вспоминаю В2С-фестивали «О, да! Еда!», «Усадьба Jazz». На мой взгляд, сейчас эти проекты могли бы очень круто залететь, тогда же они были слишком «модными». На этапе запуска нам не хотелось называть наш проект фестивалем. Тогда казалось, что так можно говорить сугубо о музыкальных, увеселительных событиях. Поэтому мы назвали его gastreet international restaurant show — но, по сути, сделали именно фестиваль. Для меня подобный формат всегда про эмоции, праздник, вдохновение, когда люди собираются вокруг каких-то общих интересов. Это могут быть и музыкальные предпочтения, и еда, и артисты.
Сегодня каждый может найти для себя фестиваль по вкусу. Закрытые В2В-ивенты рестораторов, форумы девелоперов, семейные мероприятия, тематические встречи для занятий йогой и медитацией. От фестиваля сыра до фестиваля кино — сейчас индустрия поражает масштабами.
Юрий Субботин: В феврале-марте 2022 года мы не знали, будут ли в дальнейшем проводиться фестивали, найдутся ли для них спонсоры, не понимали, как вообще перестроится механика взаимодействия сторон. Ближе к лету того же года некоторые бренды «раскачались», в сезоне получилось сделать несколько интеграций. В 2023-м индустрия показала себя уже мощнее, фестивали 2024-го стали еще громче и масштабнее. Но в 2025 году есть определенный спад, именно со стороны спонсоров. Бренды ведут себя более сдержанно, интеграции зачастую достаточно скромные. При этом сами организаторы фестивалей очень активно реализовывают проекты. Анонсируются новые ивенты, возрождаются те, которые проводились раньше.
Каков ваш прогноз о будущем event-индустрии?
Евгения: Плохие фестивали будут умирать, хорошие — оставаться. Не нужно быть футурологом, чтобы это предсказать. Сейчас проводится очень много фестивалей, у организаторов постоянно растет уровень насмотренности, ведь они посещают ивенты в России и за рубежом. Это отпечатывается на качестве проектов — от лайн-апов до брендинга.
Спонсоры, как правило, выбирают лучших, ведь ивенты классно заменяют брендам ушедший таргетинг для точечного продвижения среди определенной целевой аудитории. Например, одни фестивали выбирают для работы с проактивной платежеспособной молодежью, другие — для взаимодействий с рестораторами, владельцами заведений и сетей.
Юрий Субботин: Я надеюсь, что в будущем экономическая ситуация будет улучшаться, люди станут больше тратить, а вслед за этим и бренды начнут активнее инвестировать в фестивали. Благодаря этому мы увидим возврат к более масштабным и интересным интеграциям.
Какие проекты вам кажутся особенно удачными или запоминающимися?
Юрий Субботин: Я отмечу VK Fest. Это царь-фестиваль, где больше всего людей, больше всего городов, больше всего артистов и блогеров. И, конечно, много спонсорских интеграций. Можно назвать его огромной машиной — многим из нас есть чему поучиться у организаторов ивента.



от LOFT HALL
на 1200 персон


панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль


Встреча всей ивент-индустрии
в Сочи 22-26 сентября



клубное пространство
на Белорусской
с большим двором

более 1500 проектов
по всей России

с нейросетью
в любых стилях
Также хочу упомянуть OUTLINE FESTIVAL, посвященный электронной музыке и искусству. Он проходил в Москве в 2014-м и 2015-м, а затем внезапно перезапустился в 2023-м на собственной локации за пределами столицы, рядом с городом Талдом. Территорию стали из года в год развивать, дополняя всё новыми фишками. Одни из лидеров в масштабах и качестве спонсорских интеграций — NEW STAR CAMP и NEW STAR WEEKEND. Особенно второй: это новое осеннее событие, которое всего за несколько лет догнало, а в чем-то и превзошло первоначальный проект. Если вы занимаетесь спонсорскими интеграциями, вам обязательно нужно туда попасть.
Отдельное внимание уделю фестивалю «Лето в Москве» и «Москва 2030» как части этого проекта. Кажется, до них городские фестивали никогда не были такими стильными и интересными.
Завершу подборку фаворитов фестивалем с самыми дорогими спонсорскими застройками — это ПМЭФ. В ходе ивента бренды соревнуются с помощью интеграций, каждый хочет быть ярче, больше, заметнее. За этим любопытно наблюдать.
Евгения Суфиянова: Из В2С-событий я тоже выделю VK Fest и NEW STAR CAMP. В первом случае это идеальная организация нескольких фестивалей параллельно в разных городах, работа с огромной аудиторией. Во втором — сильная команда, невероятный лайн-ап, крутые афиши, а также экспресс-погружение в тему, отпуск для души и тела, возможность за 3–4 дня напитаться и получить невероятно много вдохновения.
Также интересен «ЕСТЬ ФЕСТ», за пять лет он стал самым большим фестивалем еды в стране, в 2025-м собрал уже 250 тысяч участников, а также более 120 рестораторов.
Говоря о В2В, отмечу gastreet и форум девелоперов «Движение», которому нет аналогов во всем мире.
О чем вы будете рассказывать на GEF 2025, и почему это важно?
Юрий Cубботин: На площадку ФЕСТИВАЛИ мы с Женей позовем представителей проектов, которые выделяются на общем рынке. Это самые масштабные ивенты, фестивали с самыми эффектными спонсорскими интеграциями. Интересны и те, на которые продается больше всего билетов.
Хочется показать молодым организаторам, что невозможно сразу сделать гигантский фестиваль на сотни тысяч человек — нормально развиваться постепенно. Главное, чтобы рост шел в правильном направлении, вел к признанию аудиторией, партнерами и СМИ.
Евгения Суфиянова: Хочу поделиться нашим многолетним опытом работы со спонсорами, поговорить о том, можно ли делать это без связей и знакомств с ЛПР-ми. Успех любого фестиваля основывается на пуле брендов, которые регулярно поддерживают событие. На мой взгляд, эту тему редко раскрывают на нужном уровне, еще реже подобные знания и опыт систематизируют. При этом спонсорские вложения, как правило, полностью покрывают себестоимость фестивалей, позволяя зарабатывать на выручке от продажи билетов. К тому же, сейчас появляются фестивали под конкретные задачи определенных брендов с заранее оговоренными бюджетами, что тоже интересно.
Закончите фразу: GEF — это…
Евгения: Место встречи индустрии. А поскольку за четыре года все уже познакомились, GEF стал местом встречи друзей.
Юрий: GEF — самый масштабный сбор участников event-индустрии на открытом воздухе.
Поделиться