C 22 по 26 сентября 2025 года в Красной Поляне пройдет Global Event Forum. В рамках проекта GEF Talks соавторы программы площадки ПРОДАЖИ × МАРКЕТИНГ Игорь Демидов, сооснователь и CEO агентства N:OW, партнер агентства Teammate, и Андрей Кадышев, руководитель отдела ивент-маркетинга и офлайн-спецпроектов Т-Банка, рассказывают про GEF 2025, анализируют изменения на ивент-рынке и будущее сферы.
В этом году GEF пройдет в четвертый раз. Что, на ваш взгляд, изменилось с 2022-го в индустрии?
Игорь Демидов: Индустрия сильно изменилась — появились новые крутые агентства. Те, кто раньше были небольшими, начали делать по-настоящему классные, заметные проекты, больше проявляться во внешнем поле, заявлять о себе. Некоторые крупные игроки, наоборот, стали менее слышны.
Один из самых заметных трендов: представители event-индустрии стали гораздо больше общаться. Это произошло благодаря ассоциациям, встречам и нетворкингу на GEF и других форумах. Мы делимся опытом, обсуждаем клиентов, вместе влияем на развитие рынка. Появилась здоровая конкуренция. Вы можете быть одновременно конкурентами и друзьями — это особый вайб, далеко не в каждой индустрии он есть. Думаю, GLOBAL EVENT FORUM сыграл в этом немалую роль.
Андрей Кадышев: За те 4 года, которые прошли с первого GEF, наша индустрия изменилась уже несколько раз, причем до неузнаваемости. И я даже не говорю о трендах каждого нового сезона. Увлекательно наблюдать за всеми этими трансформациями — как меняется структура запросов, как работают те или иные подрядчики. Не менее интересно адаптироваться под новые вводные.
Каков ваш прогноз о будущем event-индустрии?
Игорь Демидов: Я уверен, что ивенты будут жить, но продолжат меняться. Макротенденции, которые нас касаются — развитие ИИ и нейросетей, миграция людей, рост внутреннего туризма.
Стоимость ивентов вырастет. Офлайн — очень дорогой инструмент, но один из тех немногих, которые реально дают долгий контакт и влияют на лояльность. Бренды это понимают. Мы видим, сколько сейчас спонсорских и партнерских интеграций. Поэтому, думаю, ивентов станет меньше, но они будут масштабнее. Офлайн смогут позволить себе в основном крупные игроки.
Искусственный интеллект будет помогать нам все больше. Уже сейчас мы используем нейросети в креативе, скоро они будут участвовать в логистической работе, составлении смет и управлении проектами. У каждого из нас появится свой AI-ассистент — для фиксации задач после созвонов, формирования саммари, помощи в управлении проектами. Это сильно изменит процессы.
Андрей Кадышев: Я отмечу растущую конкуренцию. Казалось, что пандемия «проредила» рынок, но эпоха уже сменилось. Появилось много новых, сильных игроков, при этом клиентов больше не стало. Сейчас для event-индустрии как никогда актуальны маркетинг, продажи. Работа в этих направлениях поможет, с одной стороны, выстраивать коммуникацию с клиентами на относительно небольшом рынке, с другой — развивать события как элементы глобальных рекламных кампаний.
Сейчас уже нельзя продать ивент как «просто красивое мероприятие». Еще до начала работы нужно предоставить клиенту все цифры, обосновать реальную эффективность, глубоко погрузиться в стратегию бренда, а затем ответственно реализовать креативные идеи и отчитаться о результате.

от LOFT HALL
на 1200 персон

более 1500 проектов
по всей России

с нейросетью
в любых стилях




панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль




клубное пространство
на Белорусской
с большим двором
Какие проекты вам кажутся особенно удачными или запоминающимися?
Андрей Кадышев: В августе мы проведем уже третий «ИТ-Пикник» в музее-заповеднике «Коломенское». Это семейный фестиваль для профессионального сообщества, куда специалисты приходят вместе с детьми. Пока родители обсуждают платформенную инженерию, малыши строят роботов и экспериментируют в лаборатории. Недавно завершили еще один свой летний фестиваль для жителей и гостей Санкт-Петербурга — «Т-Двор». Интересно следить за тем, что начиналось как «Давайте сделаем что-то для петербуржцев во время ПМЭФ» и превратилось в три тематических дня, за которые происходят более 60 событий. Из них четыре — полноценные концерты, а также лекции, мастер-классы, съемки подкастов, прямые эфиры и многое другое от 180 спикеров для 30 000 человек.
Игорь Демидов: Кейсов за четыре года существования GEF было очень много. Мы в N:OW делаем больше 100 проектов в год, коллеги по индустрии не отстают. Но если выделить — для меня это запуск премиального сервиса «Яндекс Go» Ultima в Казахстане. Красивый, масштабный проект, с которым мы взяли несколько золотых наград на разных премиях. Или фестиваль для «Вкусвилл» на 60 000 человек — тоже мощная история.
Из проектов коллег очень понравились фестиваль «Т-Двор», «ИТ-Пикник», вечеринка VK Night на ПМЭФ, фестиваль New Star Camp. Большой респект Positive Hack Days, Альфа-Конфе, Young Conf — суперпроекты. Индустрия живет и развивается, это видно именно по таким кейсам.
О чем вы будете рассказывать на GEF 2025, и почему это важно?
Игорь Демидов: Я пока выбираю между двумя темами. Первая — «10 главных инсайтов за 10 лет в предпринимательстве в креативных индустриях, которые влияют на продажи». Это личный опыт, который стал для меня системой координат, повлиял на мою работу и продажи. Я давно хотел собрать все это в лекцию — и, кажется, время пришло.
Вторая — о «долине смерти» в бизнесе. Это тот момент, когда ты резко растешь по выручке, но при этом падаешь по чистой прибыли. К сожалению, почти все агентства проходят подобный этап, многие даже не замечают проблемы, пока не становится поздно. Я сам через это прошел. Хочу помочь коллегам, рассказать, как не утонуть и перестроить бизнес.
В любом случае хочется говорить о том, что действительно важно для индустрии и ее будущего.
Андрей Кадышев: Мне хочется поговорить об event-маркетинге, о продажах и о будущем сферы. При этом, думаю, важно не только делиться знаниями, но и тут же помогать участникам применять их на практике. Мы с моим partner in crime придумали уже массу идей для лекций, мастер-классов, обсуждений. Остается только поместить все это в ограниченное время, оставив самое важное и нужное.
Закончите фразу: GEF — это…
Андрей Кадышев: Это красиво! Во всех смыслах: и место, и люди, и оформление, и организация.
Игорь Демидов: GEF — это возможности. Познакомиться с новыми клиентами и укрепить отношения с текущими, узнать что-то новое, поговорить с коллегами по цеху, понять, как и чем живет рынок. Если ты работаешь в индустрии, тебе нужно быть на GEF. Это про рост, вдохновение и нетворкинг.
Поделиться