По какой причине режиссеры боятся использовать надувные технологии? Какие формы сделать сложнее всего и какие нюансы надо учесть при использовании? Почему чем больше фигура, тем ниже ее стоимость по сравнению с классическим декором?
Подробно о возможностях, которые технология открывает для шоу-продакшна, и лучших мировых кейсах поговорил Максим Коротков, MAX \ MAX productions, с Александром Грищенковым, основателем компании Aerodinamika.
Какие возможности есть в работе с надувными объектами?
На самом деле, мало кто знает или объективно оценивает реальные возможности использования надувных фигур в шоу-программах. Но это проблема не конкретных режиссеров или постановщиков — сам надувной продукт скомпрометирован низкосортным производителем и китайским «ширпотребом». Из-за этого отношение к нему соответствующее.
Очень мало режиссеров и постановщиков не боятся и реально умеют использовать надувные технологии. И такая ситуация не только в России, но и мире. Рынок развивается благодаря единичным заказчикам с их неординарными идеями.
Вообще у надувных объектов много возможностей:
- Эффектное появление и исчезание в процессе шоу в считанные секунды. Скорость зависит от задач.
- И внутри фигуры, и в ее отдельных элементах можно использовать подсветку.
- Можно задавать динамику всей фигуре или только определенным фрагментам.
- В нерабочем состоянии надувные объекты очень легко транспортировать.
- В сравнении с производством классических декораций, которые делают из пенопласта, пластика и железа, здесь можно детализировать образ на все 100%.
- Надувные фигуры легко и быстро монтировать.
Расскажи о технологии производства надувного декора
Все начинается с пожелания заказчика и эскиза. Дизайнер реализует это способом более менее приближенным к надувным технологиям. После утверждения дизайнерская модель отправляется к конструктору, который разрабатывает окончательный вариант с учетом всей специфики и технических особенностей.
После финального согласования мы работаем над текстурами и конструкторской документацией: готовим комплект лекал, схемы сборки, техническое описание. Все это отправляется в швейный цех на раскрой, пошив, рабочие и финальные продувки и дорабатывается в случае необходимости.
В это время электромеханический цех готовит свою часть конструкции. После мы завершаем сборку тканевой и жесткой части конструкции, разрабатываем паспорт и упаковываем.
Какие минусы у надувного декора?
На мой взгляд, основной минус — сильная зависимость от «среды обитания». Например, фигуры постоянного уличного применения работают как пылесосы: через швы они фильтруют пыль и втягивают окружающий воздух. И никто не отменял воздействие ультрафиолета на ткань, которая выгорает на солнце. Объектов, которые используют только на мероприятиях и внутри помещений, эта проблема не касается.
Также фигуры небольшого размера в разработке и производстве гораздо сложнее, но при этом непростые фигуры животных, человека или какие-то абстракции сделать проще, чем какие-нибудь регулярные многогранники. Как пример — Европейские игры в Минске. Голова зубра появившаяся среди трибун произвела тогда, по-моему, несравнимо большее впечатление, чем библиотека, хотя ее сложность на порядок выше.
Если говорить про минусы нашей технологии, то надо понимать, что мы ее сравниваем с декорациями из пластика, пенопласта и металла. И здесь очень важно разделить фигуры на типы по размерам:
- 1-2 метра. Качественную надувную декорацию в таком размере сделать очень непросто, так как преобладают исключительно «мягкие» округлые формы и невозможно сделать качественную проработку мелких деталей. Цена таких надувных изделий будет выше, чем у каркасных «коллег».
- 2-4 метра. В этих размерах мы уже можем сделать интересную, но еще не идеальную проработку мелких деталей. Стоимость приближена к стоимости каркасных декораций.
- От 5 метров и больше. Тут есть отличная возможность производства точной копии заданного образа. Даже с учетом проработки всех мелких деталей или острых углов и квадратных сечений. Стоимость такой декорации будет уже ниже каркасных аналогов.
Еще минусом можно посчитать необходимость подключения к электросети 220В. Хотя есть фигуры, которые работают от аккумуляторов или просто без подкачки, но это, скорее, исключение из правил.
Как ты оцениваешь уровень качества и технологий российского рынка в сравнении с мировыми конкурентами? Кто трендсеттер в этом сегменте?
Смотря что понимать под качеством. Способность рекламной фигуры простоять полгода на крыше без повреждений и потери внешнего вида? Или способность удовлетворить заказчика своим внешним видом? Или внешний вид, который допускают наши «коллеги по цеху»? Будем надеяться, что волна китайских кривобоких одноразовых снеговиков-елок-оленей, что заполонила все лет десять назад, уже в прошлом.

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль



с нейросетью
в любых стилях

более 1500 проектов
по всей России

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором


от LOFT HALL
на 1200 персон



Сейчас сложно говорить об отрасли в целом. Есть отдельные разрозненные предприятия, а для создания отрасли нужны выставки, печатные издания и другие средства воздействия на рынок. Самое смешное и печальное одновременно в том, что рынка надувных технологий вообще нет. Есть лидеры индустрии. Это 5-10 компаний по всему миру, которые фанатично любят свое ремесло и пока только формируют рынок надувных фигур. Они единственные, кто делает это профессионально. В мировой практике самыми интересными и в чем-то пока непревзойденными для меня выступают голландцы Airworks.
Я не буду сюда причислять производителей надувных батутов и палаток — это совершенно другой бизнес. Там есть интересные игроки, но мы сейчас говорим только про надувную рекламу и надувные декорации — те авторские вещи, которые делаются в штучном экземпляре и массово не тиражируются.
На международном рынке «Аэродинамика» себя чувствует уверенно. Есть причины объективно предположить, что на территории России, стран СНГ и всей Восточной Европы мы лидеры в этом сегменте. Только за 2019 год наши работы отправились в Америку, Израиль, Турцию, Испанию, Германию, Андорру и на Мальдивы.
Можешь рассказать о самых оригинальных заказах из твоей или мировой практики?
Это 78 фигур с символами события для ЧМ в Катаре в 2022 году, два гигантских дракона Альфа-банка для ПМЭФ-2024, и 18-метровый заяц для тура Егора Крида. А еще Слоник для Burning Man и Младенец для БДТ. Но мое понятие оригинальности связано со сложностью поставленной задачи и конечным результатом. Не исключено, что с точки зрения общих задач оригинальными могут считаться совсем другие работы.
Из мировой практики приведу в пример Олимпиаду 2014 в Сочи, для которой наши коллеги из Airworks изготовили уникальные декорации, или же тур группы MUSE и их шикарного нерфа.
Каким был спрос в России до кризиса: хороший или не дотягивал до потенциала?
На мой взгляд, он был намного ниже своего потенциала. Причем не только в РФ, но и в мире.
Если кому-то довелось побывать в Вероне во время оперного фестиваля, он никогда не забудет «склад» огромных декораций вокруг Арены: сфинксы для «Аиды», трехметровые розы для «Севильского цирюльника», ангел с мечом для «Тоски». Представить только, какие гигантские площади нужны для хранения этого. А какие ресурсы, чтобы поддерживать в надлежащем виде, и сколько усилий для перемонтажа сцены? Любой, кто разбирается в надувных декорациях, будет тяжко вздыхать от этого зрелища.
Концертный и театральный рынок пока вообще не умеет применять надувные технологии в своих мероприятиях. И это наша задача — формировать, пропагандировать и развивать это направление.
Какие варианты развития есть у технологии?
В нашем случае технология — это процесс, когда все уже в цехе, и пока не будет закрыт последний шов, никто не понимает, что выйдет в итоге. Каждая надувная фигура — это замкнутый контур, и только в финале ее производства мы можем оценить результат. Сейчас есть разноплановые математические модели, которые позволяют примерно оценить конечный результат. Единственный минус в том, что применять их довольно затратно и трудоемко для разработчика.
Поэтому, если говорить о развитии технологии в широком понимании, нужно двигаться в сторону упрощения конструктива для фигур массового спроса и существенно повышать требования к их внешнему виду. По факту — повысить требования к конструкторам и дизайнерам. К сожалению, законодателей «моды» здесь нет, и конечный вид складывается стихийно на стыке личных вкусов и предпочтений заказчика, дизайнера, который создает эскиз, и конструктора, который это реализует. В идеале было бы интересно привлечь в отрасль тех дизайнеров, которые не просто могут работать с таким материалом, но и отлично знают его специфику и преимущества. Тогда понятие «промышленный дизайн» мы бы смело смогли применять и в сфере надувных фигур и конструкций.
Поделиться