Герои нового выпуска GEF Talks — соавторы программы площадки РЕЖИССУРА × КРЕАТИВ на Global Event Forum 2025. Александр Белов, режиссер и лидер команды GOODMODE, и Максим Латоха, ивент-режиссер, сценарист и концептолог, рассуждают о смысловой эволюции индустрии, актуальности готовых решений, проектах с характером и важности правильной коммуникации между командами.

В этом году GEF пройдет в четвертый раз. Как, на ваш взгляд, изменилась индустрия с 2022-го?

Максим Латоха: Наша индустрия очень молодая. Поэтому я бы сказал, что она не столько меняется, сколько развивается, причем с очень высокой скоростью. Event стремительно растет, приятно, что с каждым годом здесь появляется все больше осмысленности. Мы идем не только за красивой картинкой, мы день за днем глубже погружаемся в содержание. Все эти четыре года индустрия двигается в сторону смыслов.

Александр Белов: Общаясь с коллегами, отвечая на вопросы учеников Belov School, я тоже вижу, как растут стандарты event-индустрии и одновременно с этим повышаются требования наших клиентов. Уже нет «просто мероприятий». Это всегда идея и концепция. Благодаря общению внутри рынка, обучениям, таким событиям, как GEF, новое поколение специалистов пополняет багаж всем тем, что мы открывали для себя эмпирическим путем. В результате они генерируют свежие, креативные идеи. За эти четыре года я увидел целую волну коллабораций. Это новый подход для нашей индустрии — ушло ощущение конкуренции, мы пришли к партнерству, к пониманию, что каждая команда обладает своей силой. Поняли, что классное сотворчество — это большая удача и всегда интересный результат.

Каков ваш прогноз о будущем event-индустрии?

Максим Латоха: Как и любое бизнес-направление, которое растет, в будущем сферу ивентов ждет кризис. В нем отразятся и переживания из-за повторов, и вопросы об отсутствии какой-то глобальной интересной идеи. Уровень насмотренности клиента постоянно растет — его требования к оригинальности визуальных воплощений повышаются. Это тоже внесет свой вклад в кризисные изменения индустрии. Но в силу своей прогрессивности, с помощью цифровизации и искусственного интеллекта мы быстро их преодолеем.

Александр Белов: Поскольку общая насмотренность повышается и сервис постоянно совершенствуется, клиенты становятся взыскательнее. Бюджеты, которые закладываются в ивенты, высоки, и заказчики все чаще задаются вопросом: «Что мы получим за эти деньги?» Возможно, все мы в какой-то степени их «избаловали», но очевидно, что степень сложности проектов и изобретательность команд только растет.

С приходом ИИ я вижу новый виток креатива. Не всегда результаты его использования бывают осмысленными. Но если команда изначально фокусируется на определенной идее и не просто берет готовые сгенерированные продукты, а дорабатывает их, это чувствуется.

Учитывая, что продукт усложнился, стал труднее и процесс продажи. Но и здесь приходит на помощь ИИ — рендеры, аниматики и другие инструменты позволяют делать презентации еще более эффектными.

Еще одно мое наблюдение: клиенты стали интересоваться готовыми решениями. И если 10–15 лет назад мы уходили от пакетных предложений, то сейчас этот формат возрождается.

Какие проекты вам кажутся особенно удачными или запоминающимися?

Максим Латоха: Хочу рассказать о корпоративном мероприятии, которое мы сделали совместно с агентством Feerique Event в Центре Ирины Винер в 2024 году — «Тайна третьей планеты». Возможно, прозвучит нескромно, но такого в направлении корпоративных ивентов, правда, еще не было. Концептуальная основа — ретрофутуризм, который возвращает многих из нас в детство. Проект получился одновременно технологичным и теплым. Каждый человек смог не только вдохновиться масштабом события, но и прочувствовать его сердцем. Мероприятие стало знаковым и лично для меня.

Еще отмечу спектакль «Все начинается с тебя», который мы создали вместе с Леонидом Овруцким в марте 2025-го в Театре Эстрады. Получилось нечто новое для театральной среды. Мы назвали этот спектакль музыкально-прозаическим, вложили в него много смыслов — он для тех, кто поет, улыбается, за что-то переживает, живет сердцем, без нарисованных фантазий и картинок.

Александр Белов: Мы с командой только что вернулись из Парижа, где реализовали масштабный проект. Почти полтора года подготовки, 90 включенных в работу профессионалов. Результат — два с половиной дня иммерсива для 12 гостей в известном шато, которое называют «маленьким Версалем». Приглашенные попали в специально созданную вселенную, другую реальность, стали соучастниками истории со сложным сценарием и получили глубокий эмоциональный опыт. Каждая глава воплощалась в выбранной цветовой гамме, это отражалось и в декоре, и в костюмах актеров, и в дресс-коде гостей. Гастрономическая составляющая события тоже была проработана на новом уровне.

Для меня это пример очень осмысленного, яркого многосоставного проекта. Невероятного по своей силе и глубине. Его можно назвать исследовательским, так как мы сконцентрировались на нетривиальном вопросе: «Как стать счастливым?» Проект изменил лично меня. Потому что требовал нового, очень скрупулезного подхода, работы со сложным сюжетом. Мы вышли за рамки ивента, объединив драматургию, гастрономию, музыку, театральное искусство и хореографию.

О чем вы будете рассказывать на GEF 2025, и почему это важно?

Александр Белов: В своей карьере я отмечаю интересную закономерность. Примерно раз в один-два года ко мне приходит знаковый проект. Он становится следующей ступенью, поводом решиться на очередной эксперимент, пойти не по проторенной дороге. Часто это и новые инструменты, язык, и новые подходы к работе с заказчиками. Я не боюсь делиться знаниями и открытиями, хочу оцифровывать и передавать свой опыт. Именно поэтому на площадке РЕЖИССУРА × КРЕАТИВ я расскажу о нашем парижском проекте. Это классный опыт не только для меня и моей команды, но и для всей индустрии, такие кейсы нужно разбирать и показывать.

Максим Латоха: Я поговорю о коммуникациях. О том, какими они должны быть между режиссерскими командами, агентствами, продюсерами, сценографами, декораторами, техническими специалистами. Вместе с участниками мы обсудим правильную постановку задач и совместный, командный путь к успеху.

Закончите фразу: GEF — это…

Александр Белов: Профессиональное комьюнити. Уже наша общая история. Обогащающее пространство вдохновения, обмена опытом и инсайтами. Место, где свет, рост и большие идеи.

Максим Латоха: Среда, в которой ты можешь расти и развиваться, чувствовать и понимать, находить себя, где тебе хорошо. Будучи специалистом в одном направлении, увидеть другое, погрузиться в него, перекалиброваться. Не только что-то получить, но и чем-то поделиться.

Присоединяйтесь к Event.ru
127 Рестайлинг: зачем бизнесу обновлять визуальный стиль, даже если все работает Артем Дрыгант, Ольга Рыдзевская Растут налоги — растет агентская комиссия: подписаны рекомендации для российских event-агентств
Рестайлинг: зачем бизнесу обновлять визуальный стиль, даже если все работает Растут налоги — растет агентская комиссия: подписаны рекомендации для российских event-агентств