Флорист-самоучка и владелица успешного бизнеса Flour в Лос-Анджелесе Carly Cylinder знает о цветах все. Ее книга «Цветочный шеф-повар» (The Flower Chef) наполнена полезными советам, такими, как , например, правильно подбирать растения по цвету и сезону, а также и более чем 80 «рецептами», чтобы вдохновить читателей на создание своих шедевров.

Что вы можете посоветовать новичкам, которые хотят самостоятельно заниматься цветочным дизайном?

Для меня самое главное в цветочном дизайне — это самовыражение и возможность работать быстро и интуитивно. Для новичков есть три основные вещи, которые нужно знать: никаких листьев ниже линии воды (или линии вазы), цветы располагать под разными углами, а не все вертикально, и чтобы был баланс между цветом и типами цветов, чтобы все ощущалось гармонично, как на картине. Я думаю, что самая ценная часть моей книги — это та, где описываются техники дизайна, в которых по пунктам описано, о чем я рассказываю в моем введении в занятия по цветочному дизайну.

Когда вы изучаете цветочный рынок, на что еще нужно обращать особое внимание?

Вы должны спросить продавца, в какой день появились цветы, а также, откуда они. Удивительно узнать, что экзотический цветок на самом деле выращивается в вашей местности. Чтобы проверить свежесть, цветок должен быть твердым на ощупь.

Каков ваш личный цветочный стиль?

Для дома довольно простой. В кладовке я, конечно, храню простую прозрачной ленту для ваз, но в основном я делаю свободные букеты без использования флористической губки или ленты. Я, как правило, выбираю несколько ветвей одного вида цветов — это шик, и не может выглядеть плохо!

Какой самый большой промах, который может допустить флорист?

Это сложный вопрос, потому что цветочный дизайн является видением, как дизайнера, так и получателя. Некоторые высококлассные дизайнеры могут создавать композиции, которые кажутся просто странными, хотя задумывались как нестандартные. Я бы сказала, что провалом будет использование дешевых цветов и неправильная организация в таких видах композиции, как, например, сочетание гвоздики и розы на фоне гипсофилы. Чтобы это выглядело шикарно, вы должны сгруппировать цветы вместе. Я всегда говорю: «Важно не то, что вы используете, а как вы организуете композицию».

Что делать, чтобы цветы дольше оставались свежими? Какие цветы наиболее долговечны?

Вам необходимо менять воду и, если возможно, подрезать стебли. Но случается, что компоновка слишком большая и плотно набита, тогда стебли обновлять просто не получится.

Тропические цветы, такие как орхидея и протея, всегда очень долго стоят. Рускус, который относится к кустарникам, чрезвычайно долговечна. Альстромерия — не дорогой, но очень долговечный цветок. Долго хранятся цветы с плотными бутонами, которые будут медленно распускаться, например, лютики. Для свадебных и иных мероприятий мы используем спрей под названием Crowning Glory. Этот и подобные ему спреи реально работают. Это действительно поможет цветам прослужить дольше, особенно в жару.

Часто члены семьи или друзья молодоженов принимают участие в организации свадебного торжества, например, девичника. Есть ли у вас какие-нибудь советы для них?

Флористика может занять больше времени, чем люди думают. Я бы предложила подготовить все вазы с прозрачной лентой заранее (смысл в том, что горлышко вазы проклеивают специальным скотчем, образуя решетку, чтобы каждый цветок стоял в своей ячейке).

Продуктовые магазины, фермерские рынки и оптовые магазины позволяют размещать заказы заранее. Попросите друга отвечать за их изготовление. Если вы работаете в теплом климате, храните цветы в комнате с кондиционером.

Помните, что цветы красивы сами по себе, поэтому их довольно сложно испортить.

По материалам theknot.com