-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

О том, как организовать хакатон рассказал сооснователь компании Gaudi Group и член национального экспертного совета премии «Событие Года» Кузьма Леденев.


Хакатоны становятся все более популярными с каждым годом. Несмотря на их растущее присутствие, многие до сих пор не понимают, что именно подразумевают эти мероприятия и почему они так полезны как для разработчиков, так и для технологических компаний.

Хакатон, если коротко, — это мероприятие соревновательного характера для программистов и разработчиков, в котором принимают участие около 100-300 человек. Как правило существует ограничение по времени, которое может варьироваться от 24 часов до 48 часов или даже недель, в некоторых случаях.

Давайте посмотрим, как это работает. В начале event’а (1-й из 2-3 дней) разработчики собираются вместе, и те, кто пришел один, могут объединиться в группы.

Компании-партнеры рассказывают о своих задачах и проблемах, организаторы информируют участников о формате, правилах и требованиях. Команды формируют цель в рамках формата и получают возможность выйти к открытому микрофону, чтобы поделиться своей идеей со всеми остальными, и представить свои планы на рассмотрение жюри.

Затем команды приступают к работе над кодингом для достижения своей цели, и это может продолжаться почти без перерывов до тех пор, пока не истечет уделенное на соревнование время. Царит довольно напряженная атмосфера, разработчики работают в течение длительных промежутков времени без сна и останавливаются только для того, чтобы поесть и попить.

Это может показаться безумным для кого-то незнакомого с процессом, но на самом деле эти события чрезвычайно полезны для всех, кто в них участвует. Чтобы понять это, давайте посмотрим, кто и почему занимается организацией хакатонов.

Кто организует хакатоны?

Множество сообществ и организаторов, например: Angelhack и Techcrunch на мировой сцене, Open Data Science community и Apps4all в России. Эти группы отвечают за организацию, привлечение партнеров, спонсоров и участников, а также за освещение мероприятия.

Большие компании, такие как Google, Facebook, eBay и Microsoft, а также венчурные фонды и иные инвесторы часто тоже заинтересованы в подобных партнерствах. Эти крупные игроки финансируют хакатоны, выделяют бюджеты на призы и участвуют в освещении — все это, чтобы привлечь участников из числа лучших.

Есть много причин, по которым эти технологические гиганты поддерживают хакатоны. Технологии — это постоянно развивающаяся отрасль, и очень важно, чтобы компании были в курсе последних тенденций и опережали их. Big Data, Машинное Обучение (Искусственный Интеллект), а также Блокчейн — вот лишь некоторые из областей, где технологии быстро меняются и развиваются.

Следовательно, для передовых корпораций очень важно быстро и качественно привлекать молодых и талантливых инженеров. Но постоянно нанимать людей с технологическим бэкграундом — это очень дорого и отнимает много времени, даже для больших корпораций.

Хакатоны — эта отличная альтернатива трате внушительных бюджетов на новых сотрудников (Корпорации иногда платят хэдхантерам до годового оклада за одного нанятого сотрудника, который может получать и 250 тысяч $ и 1 млн. $).

Технологические гиганты организовывают и поддерживают хакатоны с целью решения конкретных проблем и предлагают привлекательные призы, чтобы вызвать интерес у лучших умов в необходимой им области.

Например, у корпорации eBay стояла задача оперативно решить несколько задач в области машинного обучения. Для этого они стали партнерами московского хакатона Spacehack Moscow, который был организован в партнерстве с Gagarin Capital и некоторыми другими инвестиционными и технологичными компаниями.

В качестве приза они предложили одно место в программе акселерации «Friends of eBay». Во время соревнования разработчики предоставили eBay несколько невероятно полезных решений всего за 48 часов беспрерывного кодинга.

В результате, было несколько очевидных победителей, и eBay не смогли выбрать одного. Они увеличили свой приз до двух слотов в программе «Friends of eBay» и добавили несколько бонусных призов.

Spacehack Moscow 2017

Корпорации могут использовать эти конкурсы для отбора лучших талантов, а также инвестировать в перспективные группы и стартапы на ранних стадиях развития. Так Facebook приобрел Белорусский стартап MSQRD, который появился в 2016 году на базе Минского хакатона Garage48, и это лишь один из множества примеров.

Что в этом полезного для разработчиков?

В подавляющем большинстве случаев, организаторы оставляют все права на интеллектуальную собственность участникам. Призы всегда зависят от формата, организаторов и партнеров — часто это денежные выплаты, или, например, тур по знаковым местам и компаниям Кремниевой Долины в комбинации с консалтингом и менторингом от сотрудников этих компаний и фондов, как это сделали Gagarin Capital Partners.

Помимо этого, в случае успеха, участники могут смело ожидать предложение об устройстве на работу, часто с переездом в США или Европу. Не исключены, также, и предложения и финансировании/приобретении успешных команд.

Глобализация

От хакатонов выигрывают не только отдельные разработчики и компании, но и IT индустрия в целом. Бешеные темпы роста в Кремниевой долине означают, что спрос и конкуренция на талантливых разработчиков неизбежно растет, и решение заключается в поиске разработчиков, инженеров, математиков и аналитиков данных за рубежом, в таких странах, как: Китай, Индия, Беларусь, Украина и, конечно, Россия. (В странах СНГ исторически сильная математическая школа).

Такие мероприятия не имеют границ и рамок, тут каждая сторона старается действовать максимально эффективно и извлекать наибольшую выгоду. Появляются перспективные компании, вкладываются огромные деньги, множество специалистов устраиваются на работу в ведущие корпорации мира — все это двигает глобальный технологический прогресс вперед.

Советы для организаторов 

  1. Следите за трендами в мире технологий, изучайте зарубежные публикации и мнения экспертов на этот счет. Из новейшей истории легко прослеживаются глобальные тренды, как Mobile, Big Data, Machine Learning (Искусственный интеллект), IoT (Internet of Things), Blockchain — что будет дальше? Следите.
  2. Налаживайте отношения с корпорациями и фондами — им часто интересно участие в подобных проектах. Для старта достаточно одного хорошего партнера, чтобы начать планирование и привлечь дополнительное финансирование и внимание. В России — это, в первую очередь, Yandex, Mail.ru, Rambler, игровые компании вроде Game Insight. А также ряд инвестиционных фондов и организаций.
  3. Хорошо иметь связи с сообществами разработчиков и релевантных специалистов, таких как Open Data Science или Apps4all, их не мало и они активны в этом поле.
  4. При выборе площадки руководствуйтесь практичностью, вам нужно будет разместить от 100 до 300 разработчиков, каждому из которых нужно удобное рабочее место, доступ к электричеству и интернет. Идеально подходят коворкинги, которых появилось очень много за последние годы. Некоторые из них будут готовы идти на уступки в плане цены за площадку, так как для них участники хакатона — это потенциальные клиенты их коворкинга. Компании вроде Mail.ru или Yandex часто дают возможность устраивать хакатоны у них в офисах, которые полностью подготовлены к такому формату, причем бесплатно.
  5. Не забывайте и о размещении членов жюри, менторов, СМИ и прочих участников, обычно для них выделяют отдельное помещение, в идеале лаунж зону.
  6. Старайтесь привлечь как можно больше партнеров, например, можно получить бесплатную площадку от корпораций, или, например, бесплатные энергетические напитки. Компании вроде Microsoft или Amazon часто рады помочь организаторам своей cloud инфраструктурой для участников мероприятия (по сути бесплатные вычислительные мощности в облаке).
  7. Участники, как правило, не платят за участие, финансирование привлекается от партнеров. Не стесняйтесь предлагать инвестиционным фондам, корпорациям или иным партнерам участвовать финансами или ресурсами.
  8. Привлекайте как можно больше СМИ — вокруг стартап экосистемы очень много хороших изданий, привлечете их — привлечете внимание и разработчиков и потенциальных партнеров.
  9. Не стоит расчитывать на сверхдоходы от этого типа мероприятий, но для многих главная ценность хакатонов — это нетворкинг, то есть выстраивание долгосрочных дружеских и партнерских отношений с инвесторами, разработчиками, СМИ и экспертами в определенных областях.
  10. Не редкость, когда хакатоны устраивают в рамках технологических и не очень конференций. Это отличный способ привлечь дополнительных партнеров на саму конференцию, как это было сделано на конференции WCEF в январе 2018. Компании, участвовавшие в хакатоне также интегрировались в основную часть конференции и стали спонсорами и спикерами.

Конференция World Crypto Economic Forum in San Francisco, в рамках которой прошел двухдневных хакатон с призами свыше 250 тысяч долларов:

Советы для разработчиков

Вот несколько способов, с помощью которых разработчики могут продвинуться вперед в хакатонах и извлечь максимум пользы из возможностей:

  • Выяснить реальную проблему в соответствующей области и попытаться решить ее. Еще лучше, если можно создать рабочий прототип за отведенное для этого время.
  • Иногда может случаться кризис идей. Если вы не можете придумать что-то впечатляющее, попробуйте поговорить с наставниками и экспертами хакатона, они участвуют в этих мероприятиях, чтобы помочь вам раскрыть ваш потенциал.
  • Подумайте о том, какие задачи решают организаторы, спонсоры и партнеры мероприятия — постарайтесь поставить себя на их место. Если четкие цели не определены, подумайте о целях и стратегии их организации на долгой перспективе. В случае с венчурными фондами, изучите их портфолио — все это может оказаться очень полезной информацией.
  • Организаторы часто создают страницы в соц. сетях перед стартом мероприятия. Выйдите на связь перед соревнованиями и поздоровайтесь — 30-40% команд собираются непосредственно перед хакатоном, и это — отличный способ найти команду, получить фидбэк по своей идее или просто социализироваться.

Советы для корпораций и фондов

  • Четко определите свои цели и ожидания. Конкретный перечень проблем, на решение которых следует обратить внимание, и целей, к которым должны стремиться участники, скорее всего, даст лучшие результаты, чем расплывчатые границы.
  • Познакомьтесь с участниками, давайте им советы и фидбэк и общайтесь с ними на личном уровне во время соревнования. Ведь это могут быть ваши будущие сотрудники, коллеги или партнеры.
  • Будьте креативны с призами. Многие участники захотят получить денежное вознаграждение, но что-то вроде недели в головном офисе вашей компании может быть лучше для всех. Это позволит вам познакомиться с новыми талантами, познакомить их со своей командой и даже перейти к потенциальному предложению работы.

Присоединяйтесь к Event.ru
Флористы в инстаграм 20 флористов, на которых каждый event-менеджер должен подписаться в Instagram 2 5 крутых способов использовать граффити для декора мероприятий
20 флористов, на которых каждый event-менеджер должен подписаться в Instagram 5 крутых способов использовать граффити для декора мероприятий