29
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Всемирно известные бренды, такие как Audi или Adidas, все чаще интегрируют сложные и дорогостоящие технологии для презентации новых продуктов, чтобы вызвать эмоции у самой молодой и продвинутой части аудитории. Но пока все это происходит лишь за границей. Ожидать появление подобных решений на российском рынке стоит не раньше, чем через несколько лет.

Вот пять самых прорывных технологий, которые меняют подход к организации мероприятий на Западе прямо сейчас, а также их плюсы и минусы.

Умная система управления событиями

Технология, которую уже начали активно использовать в США. Как правило такой подход сочетает в себе мобильное приложение или функциональный веб-интерфейс и беспроводные носимые устройства. Это могут быть бейджи, метки в виде логотипа бренда или символики мероприятия, браслеты. Все, что удобно взять с собой.

В зависимости от типа носителя и системы, функционал немного отличается. Так, например, с помощью бейджей гости могут скачивать презентации и другие материалы в облачное хранилище, обмениваться контактами с другими участники и так далее.

Для того, чтобы произошло «волшебство», нужно просто поднести устройство к сенсорной точке.

Организаторам мероприятий системы также дают много возможностей. Во-первых, они умеют идентифицировать гостей (больше никаких распечатанных электронных билетов), отслеживать их перемещения и понимать, что заинтересовало публику, а что — нет, и как она взаимодействовала друг с другом на площадках.

В России подобные системы массово пока никто не использует. В лучшем случае вы встретите приложения, разработанные под конкретные события. Но уже сейчас можно смело сказать, что через три года это станет основным рабочим инструментом всех организаторов, которым важно иметь понятный инструмент для измерения эффективности мероприятия. Особенно это важно, если вы ищите спонсоров, ведь бренды всегда запрашивают анализ данных о целевой аудитории, чтобы оценить возврат на инвестиции в маркетинг.

Одно из решений от канадского стартапа Klik.

Компьютерное зрение

Технология на основе нейросетей. Она решает сразу две задачи: считает количество участников события и распознает их эмоции.

Надежных способов сосчитать аудиторию сегодня у организаторов массовых мероприятий нет. Особенно если речь идет о фестивалях, где публика постоянно перемещается с одной площадки на другую. Лучшим решением может стать компьютерное зрение. Расставленные по площадке видеосчетчики фиксируют каждого посетителя как уникального. Это значит, что как часто бы он не менял локацию, система все равно посчитает его один раз.

Компьютерное зрение позволяет пойти дальше и сосчитать не только количество посетителей, но и их эмоции. Программа анализирует мимику посетителей, и мы можем точно сказать, сколько раз за вечер они испытали радость, грусть или, например, удивление.

Получить годовой доступ к одной из программ, умеющей анализировать эмоции, можно за $25 000 (американский разработчик). При этом есть гораздо более доступные российские аналоги, для которых не требуется специальное оборудование.

На сегодняшний день в России известен лишь один случай, когда event-агентство применило эту технологию и проанализировало эмоции гостей во время публичной презентации.

Посмотреть, как это работает, можно на примере разработок от американского стартапа Affectiva.

Picture mosaic

Гигантские панно из фотографий уже можно встретить на самых разных мероприятиях по всему миру. Конструировать паззл помогает умная программа на основе нейросетей. Все, что требуется от организаторов, — решить, какое изображение должно получиться в конце вечера. Это может быть что угодно: бренд, логотип компании, нарисованный продукт… Остальное — дело техники.

Попросите гостей сделать снимок в фотобудке во время мероприятия. Он автоматически попадет в систему, которая за несколько секунд проанализирует палитру, определит форму цветовых пятен и найдет его место в общей картине. Гость получит фото, на обратной стороне которого уже будет стоять номер. Теперь нужно только поместить его на панно.

Обычно люди воспринимают общение с искусственным интеллектом как магию. Поэтому сами охотно включаются в игру. Но лучше все-таки подумать заранее, как привлечь их внимание к этой активности. Кроме того, вы должны четко знать, сколько гостей придут на мероприятие (ведь картина всегда состоит из определенного количества паззлов). С другой стороны, даже если в конце вечера вам не будет хватать элементов, это вряд ли помешает общему восприятию картины.

Технология, которая лежит в основе picture mosaic, не требует серьезной технической базы и больших затрат. При этом она способна заменить уже поднадоевшие фотозоны (то, что до сих пор используется практически в 99% мероприятий). Скорее всего, в России picture mosaic появится в ближайший год и сразу станет массовым продуктом.

Пример использования picture mosaic от ее создателей — американской компании Luster.

Голограмма

Еще одна технология, пока малодоступная в России. Дело в том, что для создания качественной картинки нужны приборы, которые сводят воедино несколько проекций, чтобы транслировать бесшовное 3D-изображение в прямом эфире. Более того — голограмма должна все время находиться в динамике. Технически сделать это очень трудно, особенно если вы хотите транслировать картинку в режиме 4K. И, конечно, потребует от организаторов колоссальных затрат.

На сегодняшний день существует не так много решений, которые позволяют создавать голограммы на сцене (например, сетка, на которую специальным образом наносится проекция). Но самые интересные кейсы это все-таки те, где появляется голограмма движущегося и говорящего человека. Живого или нет, — не важно.

Один из последних примеров — пресс-конференция Audi Cup 2017 года. Компания решила не везти спикеров на встречу, и показала их голограммы, которые отвечали на вопросы журналистов в реальном времени. Спикеры сидели на стуле, жестикулировали, улыбались. Это было цветное реалистичное объемное изображение высокого качества.

Голосовая пресс-конференция Кубка Ауди.

Технология может быть востребована на всех мероприятиях, где речь идет о публичных выступлениях. Если вы хотите поразить публику, просто замените главного спикера на его голограмму. Или пригласите на сцену Фредди Меркьюри и Стива Джобса. Также технология может заинтересовать бренды, у которых есть свой персонаж. Его тоже можно заставить появиться из воздуха.

Как скоро что-то подобное заработает у нас, пока не известно. Скорее всего, на это уйдет еще несколько лет. В любом случае, массовой она точно не станет. Возможно, публика сможет увидеть технологию в действии, если Россия выиграет право на проведение «Экспо-2025». Выступление голограммы во время пленарной сессии в Екатеринбурге смотрелось бы очень эффектно и точно привлекло бы внимание всего мира.

Ультразвуковая передача данных

На площадке устанавливаются динамики, которые распространяют звуковой сигнал в диапазоне от 18,7 кГц до 19,2 кГц (большинство людей не воспринимают эти частоты на слух, для других это всего лишь «белый шум»). В нем может быть зашифрована любая информация: от расписания площадок до презентации. Декодирование происходит локально, без привлечения серверов. Все, что нужно сделать гостям, — установить приложение в свой смартфон.

Одними из первых технологию протестировали организаторы музыкального фестиваля Budweiser.

К плюсам технологии можно отнести ее простоту и невысокую стоимость. Еще одно достоинство — ультразвуковая передача данных позволяет не зависеть от качества и скорости wi-fi.

В России она, скорее всего, появится уже в ближайшие два-три года, но востребована будет только крупными брендами, которые делают мероприятия, рассчитанные на десятки тысяч человек.

Присоединяйтесь к Event.ru
IMG_4258 11 лет успеха D2 Мarketing Solutions 4 Бомба замедленного действия в Watermill Center: 25-й благотворительный арт-прием в деталях
11 лет успеха D2 Мarketing Solutions Бомба замедленного действия в Watermill Center: 25-й благотворительный арт-прием в деталях