В апреле команда SILA SVETA совместно с МТС Live впервые представили на INTERVALS иммерсивный проект «Точка сингулярности». Это художественная интерпретация одной из самых сложных научных теорий: идеи о происхождении Вселенной из состояния, в котором привычные законы физики перестают работать.

Инсталляция реализована внутри полноформатной LED-сферы весом 34 тонны, диаметром 10 метров и высотой с трехэтажное здание. Вся ее внутренняя поверхность покрыта гибкими модулями общей площадью 314 м², охватывающими посетителей на 360°.

Сетап был собран на силовом каркасе со встроенным мостом для прохода в центр пространства, который был произведен специально для фестиваля Нижегородским заводом металлоконструкций. В технической реализации проекта помогала команда студии Dreamlaser.

Попадая внутрь сферы, зритель оказывается в геометрическом и смысловом центре — в попытке визуально пережить рождение Вселенной, а объемный и пространственный звук, созданный музыкантом Никитой Забелиным и Андреем Поляковым, усиливает эффект полного погружения в инсталляцию.

В основе проекта — научная теория Большого взрыва. Инсталляция интерпретирует этапы рождения Вселенной как метафору художественного акта и отражает путь света — от момента рождения Вселенной в точке сингулярности до появления жизни.

Этот путь представлен как последовательность этапов: инфляция, формирование четырех фундаментальных сил, кварк-глюонная плазма, борьба материи с антиматерией, рождение звезд, образование черных дыр и горизонта событий и другое. Финал приводит зрителя от хаоса к жизни и осознанию своего места в космосе.

Всего в 6-минутном шоу 10 блоков — основных сцен, которые представляют собой попытку визуально и чувственно передать то, что даже наука пока не может полностью объяснить.

Работа над сценарием велась в диалоге с ведущими научными сотрудниками при поддержке Нового Физтеха Университета ИТМО, где с одной стороны была важна научная точность в отражении постоянно обновляющихся теорий о рождении Вселенной, а с другой — поиск выразительного художественного языка.

Александр Ус, сооснователь и креативный директор SILA SVETA:

«Наша инсталляция — это художественная интерпретация края теории — того места, где физика замолкает, а вопросы остаются: Как может быть ничто? Почему у Вселенной нет центра, но есть начало? И что общего между квантовой флуктуацией и актом творения? Мы создаем пространство, где наука и искусство встречаются на границе непонимания. И в этом — ее честность».

Технологии, фотоны и пиксели в этом проекте служат не только формой, но и проводником. Сквозь инженерные решения просвечивает человеческая эмоция. «Точка сингулярности» — это художественный коллайдер, в котором сталкиваются наука, искусство, сомнение и восхищение.

Инсталляцию можно будет увидеть снова уже с 17 мая в рамках международного Биеннале экологического искусства, также в мультимедийном арт-пространстве ЦЕХ.

Присоединяйтесь к Event.ru
ad2127ac80808032c1804f9e9a0132be (1) Сетап 360° в центре зала без фасадов и границ: детали концерта Niletto Keynote_Wide.6810f77a062a5 Как превратить внутреннее событие в крупнейшую конференцию — кейс Canva Create
Сетап 360° в центре зала без фасадов и границ: детали концерта Niletto Как превратить внутреннее событие в крупнейшую конференцию — кейс Canva Create