Открытый кейтеринг, моктейли, снеки в велком-зоне и виральные подачи — подготовили для вас подборку трендов, которые будут популярны на мероприятиях в 2025 году.
Здоровое питание
В этом году продолжат быть актуальными идеи, ориентированные на здоровый образ жизни. Среди них: блюда с добавлением суперфудов и ферментированных продуктов, безглютеновые позиции, замена сахара или его сниженное содержание, а также низкокалорийное меню и указание КБЖУ.
Сюда же входят веганская и вегетарианская диеты, которые полностью исключают животные продукты в первом случае и допускают «молочку» и яйца (последние не всегда) во втором. Так что рядом со станцией для нарезки мяса можно организовать станцию для нарезки овощей или добавить в меню больше гарниров из круп, злаков и бобовых — получится универсальный вариант, который подойдет разным категориям гостей.
Также еще один фактор, который стоит учесть при составлении меню сегодня — ограничения, связанные с пищевой аллергией или специализированными диетами.
Моктейли и смузи
Другая тенденция в поддержку здоровья — моктейли, они же безалкогольные коктейли, и полезные смузи.
Безалкогольный бар с напитками, свежевыжатыми соками и освежающими смузи из сезонных фруктов и ягод — это прекрасная альтернатива, ведь многие сегодня практикуют осознанный отказ от алкоголя или приезжают на мероприятие за рулем. А еще это актуально, если ивент проходит летом, где-то за городом или у него деловой формат, не подразумевающий употребление алкоголя.
Если в вашем меню есть алкогольное пиво, шампанское или вино, то, кроме моктейлей, можете добавить безалкогольные версии этих напитков — возможно, что для кого-то из гостей важно не выделяться в компании или не афишировать свой «безалкогольный выбор» по тем или иным причинам.
Фокус на эмоции
Идея в том, чтобы сделать блюда или кухню максимально виральными — так, чтобы сам кейтеринг становился тем контентом, который продвигает мероприятия в соцсетях. Здесь все: от необычной подачи до разных видов иммерисва.
Например, гастрономическое шоу, где блюда готовятся прямо на глазах у гостей, или персонализация, когда для каждого гостя создают эксклюзивное угощение риалтайм. Так, посетителям бара Sharpie X Paper Mate на конференции SXSW 2024 раздавали ручки и карточки, предлагая нарисовать желаемый напиток, который затем готовил им бармен.


от LOFT HALL
на 1200 персон



с нейросетью
в любых стилях

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором


более 1500 проектов
по всей России


панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

Еще варианты: иммерсивные ужины с театральным или музыкальным шоу, необычная форма подачи — например, торт со съедобным принтом, тематический дегустационный сет от шеф-повара или мэппинг на столах при смене угощений. Сюда же можно отнести идею ужинов в семейном стиле как способ укрепления связей, улучшения коммуникации и общей атмосферы в коллективе — гостей собирают за общим столом, а через обстановку и блюда создают теплую семейную атмосферу.
Открытый кейтеринг
Открытый кейтеринг — формат, когда закуски размещены на одном большом столе без какой-либо посуды, а гости берут все, что им понравится, компонуют ингредиенты на свой вкус и обмакивают их в соусы прямо со стола.
Трендсеттер направления, которое все больше набирает сегодня популярность — Идан Гилони, художник из Берлина, создающий сет-дизайны ужинов для мероприятий, связанных с искусством, гастрономией и модой.
Снеки в велком-зоне
Еще один тренд, набирающий обороты — снеки в велком-зоне вместо классических канапе, «королем» которых становится попкорн разных видов: сладкий с карамелью, классический соленый или сырный. Гости с удовольствием разбирают брендированные коробки с хрустящими закусками, а для организаторов это отличный повод вернуться к забытым подрядчикам по поп-корн станциям и сэкономить бюджет на приветственный фуршет.
Устойчивое развитие
Экологичность уже не просто «приятное дополнение» к ивенту. Исследования показывают, что индустрия мероприятий ежегодно ответственна за 10% выбросов углекислого газа. Для кейтеринговых компаний это означает поиск способов устойчивого получения ингредиентов, использование в меню локальных фермерских и органических продуктов, разработку эффективных программ утилизации отходов и оставшейся пищи, а также использование биоразлагаемых упаковок, замена пластика на многоразовую посуду или снижение его использования.
Кроме того, можно поощрять партнеров по кейтерингу и площадки внедрять экологичные методы, а в заявки на участие в проектах включать пункт об экологичности, чтобы установить четкие ожидания и стандарты уже с самого начала.
Гибридное вовлечение
Для удаленных компаний и распределенных команд по-прежнему остро стоит вопрос вовлечения онлайн-аудитории. Помимо геймификации и обратной связи, организаторы все чаще прибегают к доставкам кейтеринг-боксов: в то время как офлайн-гости наслаждаются кофе-брейком на площадке, их «онлайн-коллегам» можно привезти мини-наборы с угощениями, чтобы они могли почувствовать себя более причастными к событию.
Для тех, кто готов пойти в работе с онлайн-аудиторией еще дальше и максимально погрузить ее в контекст события, можно синхронизировать подачи, адаптировав боксы по наполнению под определенную часть ивента: например, после первой части гости открывают набор 1, после второй — набор 2 и так далее. Этот инструмент поможет сделать опыт пребывания удаленных гостей на событии максимально полным и сблизить участников из разных реальностей — онлайна и офлайна.
Поделиться