Девиз всемирной выставки в Дубае — «Объединяя умы, создаем будущее».
Вся экспозиция разделена на три тематических сектора: «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивое развитие». В секторе «Мобильность» находится один из самых ярких павильонов на этой Всемирной выставке — российский, который привлекает внимание гостей уже издалека: купольный объем, внешняя оболочка которого состоит из множества переплетенных нитевидных трубок разных цветов и постоянное изменение направления нитей создают ощущение, что им нет ни начала, ни конца, и это — символ бесконечного процесса познания, стремительно растущих скоростей прогресса и постоянного движения вперед.
Внутри центральное место экспозиции занимает иммерсивный перформанс «Механика Чуда», со зрелищным мэппингом на гигантскую модель человеческого мозга.

Посетители внутри Российского павильона
Photo credit: © Expo 2020 Dubai
В создании экспозиции, которую уже посетило более 1 млн посетителей, приняли участие сильнейшие российские команды — представители компаний Simpateka Entertainment Group, Christie Professional Services, dreamlaser и Big Screen Show поделились с нами деталями реализации этого масштабного проекта.
«Своим проектом мы стремились решить несколько очень важных задач. Во-первых, предложить зрелищный объем, который бы своей архитектурой отвечал теме раздела выставки и одновременно содержал бы в себе ассоциации с великой страной Россией, — говорит архитектор Сергей Чобан. — Одной из таких ассоциаций служит размещение малого купольного объема в большом: при всей современности и подчеркнутом динамизме выбранной формы, оно напоминает о традиционной русской Матрешке».

Наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Photo credit: © Expo 2020 Dubai
«Творческий разум: определяя будущее»
Россия участвует в Expo 2020 с темой «Творческий разум: определяя будущее». В павильоне общей площадью более 3600 кв. м представлены регионы страны; посетители не только знакомятся с научными и культурными достижениями прошлых эпох, но и узнают, как творческий разум может создавать будущее на благо человечества. Все это расположено на трех основных этажах и двух антресольных: таким образом внутри здания расположились экспозиционные площади, кафе и рестораны, а также пространства для деловых переговоров. В центральной же часть павильона находится иммерсивный перформанс «Механика Чуда», придуманный и реализованный Константином Петровым и возглавляемой им компанией Simpateka Entertainment Group. Инсталляция представляет собой массивную 3D кинетическую модель человеческого мозга; она поднимается с пола почти на всю высоту помещения и окружена диодным полом и потолком, а также сопровождается видеоконтентом по всему периметру зала.



клубное пространство
на Белорусской
с большим двором





панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

с нейросетью
в любых стилях

более 1500 проектов
по всей России

от LOFT HALL
на 1200 персон
Антон Колодяжный, креативный директор dreamlaser, поделился подробностями работы над созданием видеоконтента для экспозиции, рассказывающей об устройстве главного чуда во Вселенной — человеческого мозга: «Объясняя работу нейронов, мы опирались на фигуративную и абстрактную анимацию и знакомые каждому человеку образы: цветы, звезды, северное сияние. Главный месседж перформанса в том, что мозг развивается, перестраивая связи, чем больше связи между людьми — тем богаче поле идей, а будущее человечества определяется словом сотрудничество.
Мы решали несколько интересных разноплановых задач: для начала отсканировали реально построенную модель мозга и спустя множество итераций разработали идеальную развертку. Скрыли от зрителя все швы, занимались кастингом главного героя и съемками в студии с хромакеем. Самым необычным и интересным здесь была имитация подводного плавания героя с помощью альпинистского снаряжения и мощного slow motion эффекта. В научной части мы шоу столкнулись со сложной лицевой анимацией персонажей, восстановленной по архивным данным».
Кинетическая модель мозга, созданная командой Simpateka в длину составляет 9,2 метра, в ширину — 5,5 метра и в высоту — 10 метров от пола. dreamlaser начал со сканирования этой модели для создания UV карты для 3D мэппинга с пятизначным разрешением пиксельного дисплея.
Big Screen Show задействовали семь 3DLP проекторов Christie Boxer 4K30. Шесть из них расположены на подвесе, а один — под кинетическим макетом человеческого мозга. В процессе мы поняли, что внутри павильона есть места, где физически невозможно установить проекционное оборудование, поэтому обошлись ультракороткофокусными объективами Christie Boxer.
«Первоначально нам была поставлена задача — засветить фигуру мозга проекцией, — рассказывает Александр Шагов, BSS, руководитель проекта. — Как оказалось, эта конструкция — еще и раздвигается и не статична. Это несколько усложняло задачу, и повлияло на финальное расположение проекторов относительно декорации.
В апреле мы провели тест на площадке: на собранной кинетической скульптуре произвели тестовую засветку проекцией. Стало очевидно, что без нижнего проектора и ультракороткофокусного (UST) объектива для засветки нижней части макета мозга — не обойтись. Мы использовали для этих целей UST 4K объектив 0,37:1.
Команда BSS использовала при проектировании продукты Mapping Matter и AutoCAD 2021, а уже непосредственно при инсталляции и работе — Disguise VX 4 и Christie® Conductor — это довольно простая программа для работы с проекторами, которая позволила нам синхронизировать и управлять работой многих проекторов из единой точки.
Успех любого проекта, а такого значимого в мировом масштабе во многом держится на уверенности как в людях, так и в технологиях. В этом плане нам повезло — с компанией Simpateka Entertainment Group мы сотрудничаем очень давно, за плечами — опыт многих международных проектов, в том числе Expo 2010 в Шанхае, Expo 2015 в Милане, Expo 2017 в Астане и вот теперь — Expo 2020 в Дубае. Так и с оборудованием Christie мы работаем уже более 20 лет — на самых различных площадках России и мира».
Реализация проекта:
- идея и проект экспозиции, а также разработка темы павильона — Simpateka Entertainment Group
- производство видеоконтента — студия dreamlaser
- техническое оснащение и поддержка — Big Screen Show
- техническое обслуживание и поддержка системы на месте — команда Christie Professional Services
Поделиться