Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» прошел с 19 по 21 октября и собрал более 120 тысяч участников из 134 стран мира в онлайн-формате . Такое решение организаторы приняли в связи с неопределенной эпидемической ситуацией.

В этом году форум был посвящен технологическим, экономическим и социальным реалиям, с которыми все столкнулись из-за пандемии, а его тема озвучивает актуальный вопрос — «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?».

В течение трех дней российские и зарубежные эксперты удаленно обсуждали новые тренды в развитии современных технологий, а также сценарии и платформы для взаимодействия бизнеса, власти и общества в постковидном мире.

Аркадий Дворкович, председатель Фонда Сколково

В 2020 году мир шагнул в новую реальность, которая ускорила цифровую трансформацию и запустила процесс преобразования традиционных методов ведения бизнеса, радикально повлияла на экономику, рынки, систему здравоохранения и социальную сферу. Ключевая цель «Открытых инноваций» — продемонстрировать российским и международным партнерам весь спектр технологических возможностей, который сегодня существует в России, наладить прямой диалог между инновационным предпринимательством, бизнесом, властью и международным сообществом. Ежегодно форум привлекает огромное число участников, подчеркивая значимость и актуальность обсуждаемых тем. Онлайн-формат 2020 года позволит привлечь к обсуждению авторитетных экспертов со всего мира и собрать глобальную аудиторию. 

Успешный опыт проведения больших онлайн-мероприятий у «Сколково» есть. В конце мая технологическая конференция Startup Village Livestream 20 собрала более 130 тысяч участников в первый же день, а общее количество просмотров превысило 1,7 миллиона. Подобный формат международных форумов, кстати, может значительно увеличить количество (и качество) спикеров. Тратить деньги и, главное, драгоценное время на перелеты экспертам не нужно, современные сервисы позволяют им общаться со слушателями из любой точки планеты.

Программа форума

Первый день форума был посвящен проблемам человекоцентричного общества (Humancentric Society). Участники обсудили, как меняется человек и среда его жизни, получая все более широкие возможности от технологий.

Второй день — «Экономика выживания» (Survival Economy) — стал площадкой для обсуждения новых сценариев и платформ взаимодействия бизнеса, правительств и общества в глобальном масштабе.

А в третий день форума, посвященный «Технологиям будущего» (Futuristic Technology), участники обсудили законы развития технологий в «постковидном» мире, появившиеся запросы и приоритеты.

Сразу несколько сессий деловой программы форума раскрывали тему модернизации здравоохранения в новых условиях. Среди них «Революционные инновации в медицине. Как создать вакцину от пандемии?», «Цифровой путь к здоровью», «Phardemic. Влияние технологического прогресса и внешних вызовов на развитие здравоохранения». Отмечается, что пандемия потребовала от медицины оперативного внедрения современных технологий, но основным стимулом ее цифровизации остается запрос человека к качеству и доступности врачебной помощи.

В рамках сессии «Health Tracking. Как технологии помогают индустрии здоровья спасать жизни» эксперты оценили влияние цифровизации медицинских данных на скорость научных разработок и на приток в отрасль инвестиций. Ключевыми вопросами сессии «Персонализированная медицина. Будущее генома человека» стали перспективы применения персонализированного подхода к пациентам, развитие в России рынка биотехнологий и «второе рождение» телемедицины, спровоцированное в этом году пандемией.

Но что делать тем, кто не чувствует себя «готовым к изменившемуся миру»? Своим мнением и советами поделились спикеры «Открытых инноваций».

Трамэйн Монаган, главный директор по инновациям в Tencent Africa

Сказать по правде, человечество в целом инертно. Эффективнее всего влияют на наши потребности и способность к изменениям трагедии, стресс и страх. Мы уже и так вступили на путь цифровизации — одни шли к этому медленно, другие нет, но пандемия COVID-19 практически мгновенно переместила в цифровую эпоху всех нас. За короткий промежуток времени динамика процессов ускорилась. Страх потерять прибыль или сотрудников заставил бизнес быть более гибким и показал, как компании могут адаптироваться к трудным ситуациям. Например, переход на дистанционную работу произошел очень быстро. Подозреваю, еще какое-то время после пандемии все будут говорить о положительных сторонах «удаленки», но в долгосрочной перспективе этот формат будет исчезать. Постепенно мы увидим возвращение в офисы, потому что экстраверты нуждаются в энергии коллектива, а руководители должны воочию видеть результаты своей работы.

Леонид Меламед, председатель совета директоров «Доктор рядом Холдинг»

Сейчас уже сложно найти людей, которые скажут: «Я не готов к изменившемуся миру». Цифровой мир настолько обольстителен, что и дети младшего ясельного возраста, и 80-летние пенсионеры легко осваивают современные технологии. Наши бабушки и родители сидят в мессенджерах, работают в зуме, смотрят фотографии в фейсбуке, общаются с друзьями по скайпу, читают электронные книги, смотрят фильмы в онлайн-кинотеатрах. Эта виртуальная планета — очень удобна для заселения. И могут быть только какие-то очень специальные ситуации, когда людям она кажется неинтересной, им сложно туда попасть или у них мощные внутренние противоречия. Люди, которые до сих пор боятся цифровых технологий, уже находятся в меньшинстве. Посмотрите на количество онлайн-платежей в Москве, например. В автобусе вы платите за билет онлайн, и никого это не останавливает. Никто не говорит: «Как же мы теперь зайдем в автобус?»

Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации

Я думаю, мы все запомним этот год как год шага к массовой цифровой культуре. Вспышка COVID-2019 привела к росту использования интернета во всем мире. Согласно анализу DataReportal, этой весной интернетом пользовались более 4,5 млрд человек, что демонстрирует по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост на более чем 7%. В апреле уровень использования социальных сетей вырос более чем на 8% (3,81 млрд человек). Людей, ежедневно использующих Twitter, стало больше на 14 млн. Аудитория Instagram выросла на 4,5%. Самой успешной платформой, конечно, стал Zoom. В декабре 2019 года у него было 10 млн пользователей, а апреле он преодолела отметку в 300 млн участников ежедневных онлайн-встреч. Рост почти на 3000%! Кроме того, в этом году многие правительства вместе с частным сектором обратились к цифровым технологиям, чтобы справиться с пандемией. Например, в Китае компания Baidu применила свои картографические системы на основе ИИ для отслеживания потока поездок в районы высокого риска с использованием платформы больших данных Baidu Maps. Платежная система Alipay стала присваивать пользователям цветовые коды для определения состояния здоровья. А в Сингапуре власти внедрили приложение TraceTogether, которое предупреждает пользователей, что они побывали в непосредственной близости от подтвержденного случая заражения COVID-2019.

Джейшри Сет, корпоративный ученый, главный научный консультант 3M

У каждой эпохи свой потенциал для бедствий – от вулканов и цунами до голода и болезней. Человечество учится на них реагировать, и мы с вами, конечно, лучше предыдущих поколений подготовлены к тому, чтобы справляться с этими бедами. Однако каждый «черный лебедь» приносит с собой уникальный набор проблем, которые нам необходимо преодолевать. В ситуации с COVID-19 важно принимать меры индивидуального и коллективного плана. Компания 3M атакует пандемию со всех сторон. Мы разрабатываем систему быстрого тестирования на COVID-19, позволяющую диагностировать вирус в течение нескольких минут. Мы удвоили производство СИЗ и планируем выпускать 95 млн респираторов N95 в месяц. В прошлом году мы инвестировали $41 млн в поддержку STEM-образования, а в этом году направили $50 млн на создание Фонда социальной справедливости. Лично мне было очень приятно участвовать в программе, призванной помочь студентам оставаться вовлеченными в STEM-образование.

Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в России и Восточной Европе

Чтобы быть готовым к вызовам, компании любого размера должны научиться гибкости и способности адаптироваться к быстро меняющейся реальности. Любой кризис можно рассматривать и как проблему, и как возможность для поиска своих сильных сторон и роста. Мы верим, что пройти через сложные периоды помогает умение искать помощь вовне, сотрудничать с другими специалистами и компаниями. Нашим резидентам мы помогаем создать сообщество, где люди с разными навыками и возможностями могут объединяться и работать вместе, чтобы приносить пользу друг другу. Это один из самых эффективных способов выжить во времена неопределенности.

Ванли Мин, основатель и CEO North Summit Capital and QuadTalent Technology

Есть три совета, которыми я могу поделиться. Во-первых, примите эти изменения. Как сказал Чарльз Дарвин: «Выживает не самый сильный из видов и не самый умный, а тот, кто наиболее приспособлен к изменениям». Во время пандемии это качество больше, чем когда-либо, помогает нам выигрывать. Это важно для каждой компании, чтобы приспособиться к быстрому темпу перемен. Во-вторых, будьте настойчивы. Продолжайте пробовать, исследовать новые технологические возможности. В-третьих, объединяйтесь. Власть, наука и бизнес должны работать вместе, чтобы сообща найти решения для восстановления мира после COVID-19.

По материалам: openinnovations.ruforbes.rutass.ru

Присоединяйтесь к Event.ru
Что нужно знать организаторам при планировании гибридного мероприятия 8 вопросов, которые организатору стоит задать себе при планировании гибридного мероприятия 13 Иммерсивная выставка RESET 2.0
8 вопросов, которые организатору стоит задать себе при планировании гибридного мероприятия Иммерсивная выставка RESET 2.0