Время дешевого мерча давно прошло. Это был небольшой период в истории корпоративного стаффа, но он запомнился большими объемами вещей с гигантскими логотипами и не так уж чтобы хорошим качеством.
Результат — дача стайл использование или мусорка, если не работает. С тех пор и подпортился имидж у корпоративного мерча. Но благо маркетинг не стоит на месте.
После дешевого пришло функциональное (когда вы в последний раз покупали флешку или пауэрбанк, например?). А после, его величество лайфстайл. Что это значит?
Это значит что виток развития мерча сейчас — это не просто качественные функциональные вещи, которые не стыдно подарить. Это вещи с легендой. Зашитым маркетинговым мессенджем. Использование которых направлено на формирование принадлежности даже не к бренду, а к той ценности и посылам, который он транслирует.
Вот небольшой чек трендов и советов КМам (или кто в компании сталкивается с мерчем, от пиарщика до маркетолога) по созданию того самого мерча, который будут носить:
Сначала посыл, потом товар
Холодные вещи, просто с лого — не работают. То есть они хороши, просто как знак внимания, но внимание такая штука, что если не удивить, то быстро забудется. Поэтому, прежде всего ответьте себе — зачем мы дарим? А уж потом смотрите на вещи.
Дизайн
Если раньше дизайн основывался на обыгрывании логотипа или других корп.элементов, то сейчас в дизайн вкладывают ценностные смыслы. Это могут быть слова или образцы, отражающие корпоративные предпочтения, транслируемые в мир.

с нейросетью
в любых стилях

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль

от LOFT HALL
на 1200 персон





более 1500 проектов
по всей России


Линейки мерча
Пришло из мир фешена, но весьма удачно прижилось такое явление как создание не штучного образа, а линейки продукции. Как правило, линейка соответствует СJM или EJM, то есть движения человека по карте клиента или сотрудника. Например, дарить на испытательный, на прохождение, на майлстоуны — годовщины, запуск проекта и на оффбординг процессы.
Легенда
Легенда — это то, что помогает желать продукцию. То, что помогает создавать эффект сопричастие бренда и аудитории. Например, дарить из в года в год одинаковые подарки с лого — это нормально, но быстро забудется, а вот если приурочить это к принципам компании или важным запуском продукта, над которым трудилась команда — все это поможет избежать “дачного” мерча и вызвать гордость в повседневном использовании.
Юмор
Добавить немного юмора и самоиронии — хороший вариант выделиться на фоне серьезных подарков. Мы все немного устали от серьезности. Что не день, то события, что заставляют наши брови хмуриться. Юмор — это эмоция, что ответственна за эндорфин. Энфорфинные подарки — это неплохой способ запомнится.
Ну и главное, главное это то, что мерч — это совместное творчество равных людей. Ну это такое, знаете, больше философское. Когда приходят в пятницу вечером и просят концепции мерча в понедельник с утра. Или сделать много за 1 день, а потом сказать что нанесение у вас так себе, хотя технологический процесс подразумевает минимум 3 дня. Мы натягиваем наш опыт заказчика на все, хотим быстрее, качественнее и дешевле, завтра и на постоплате.
Корпоративный мерч — это территория безграничной вариативности со своими внутренними процессами. Качественный мерч — это плод труда совместных усилий компании-поставщика и заказчика. Максимальная открытость, совместное творчество, понимание процессов = отличный результат.
Поделиться