Александр Шумович, партнёр и основатель Eventum Premo, рассуждает об ахиллесовой пяте онлайн-ивентов — отсутствии так называемых «слабых связей». И предлагает варианты, как организаторам продержаться до возвращения полноценного офлайн-формата мероприятий.
Однажды я познакомился с творчеством американского социолога Марка Грановеттера. Его самая известная статья «Сила слабых связей» прекрасно описывает магию мероприятий.
Предвестник Facebook
Суть статьи вот в чём. У человека существуют «сильные» и «слабые» связи с обществом. «Сильные» — это друзья, родственники, коллеги, то есть люди, с которыми вы тесно связаны, которых вы хорошо знаете и которые обладают примерно той же информацией, что и вы.
«Слабые» связи — ваши знакомые, с которым вы хоть и не поддерживаете интенсивное общение, но именно они являются движущей силой для вашего саморазвития и расширения кругозора в целом. Лица из круга ваших «слабых» связей обладают более обширной информацией из разных других областей. Именно благодаря этому феномену социальные сети стали настолько значимыми в нашей жизни. Это канал, который позволяет нам выйти в большой мир и расширять наши «слабые» связи.
Ключевая идея почти всех офлайн-мероприятий как раз строится на формировании этих «слабых» связей и элементе спонтанности. Вы можете случайно познакомиться с кем-то и завязать настолько интересный разговор, который поможет принять ответственное решение: купить автомобиль, открыть бизнес и прочее. Или встретить давнего знакомого на очередном светском рауте, который между делом расскажет о новых «темах» и возможностях для «своих».
Именно эта случайная информация гораздо значительнее влияет на наши решения в отличие от длинных официальных речей во время грамотно срежиссированных ивентов. Сама возможность завести случайный диалог, который что-то кардинально поменяет в вашей жизни, и есть та самая магия «слабых» связей.
Взлёт и падение онлайн-форматов
В период локдауна и вынужденного запрета мероприятий все переключились на онлайн-форматы. Мы действительно поверили в то, что онлайн-мероприятия могут быть захватывающе крутыми и интересными! Так и было — онлайн-мероприятия трансформировались из простых трансляций в грамотно срежиссированные и изящные шоу с крутой картинкой!
Конечно, у них есть и свои серьёзные преимущества. В целом, здесь отсутствуют какие-либо ограничения к «посещению» такого мероприятия, поэтому потенциальная аудитория в разы выше. Не нужно тащиться два часа по пробкам до «Крокуса» — теперь на это потребуется всего пару кликов мыши. И вы также сможете выслушать все доклады и вроде бы даже пообщаться с другими людьми.
Например, когда мы изначально готовились к крупнейшему ecommerce-форуму IDRF в офлайне, мы рассчитывали собрать около 1000 участников. Но когда назрел локдаун, мы оперативно адаптировались под онлайн-мероприятие. В итоге на форум «пришло» 7000 человек, что в разы превышало наши ожидания.
Глобализация сокращает географический разрыв между людьми и позволяет слушать экспертов из самых разных уголков мира. На тот же IDRF нам удалось привлечь 61 спикера из самых разных стран.
Новыми звёздами event-рынка становятся топовые блогеры, которые знают, как создавать настоящее шоу и удерживать внимание аудитории в онлайне. У них есть свой стиль и тонкое умение делать актуальный и интересный контент.
Но…
На онлайн-мероприятиях мы лишились этого волшебного элемента случайности. В онлайне эта сила «слабых» связей не возникает так же, как и в офлайне. То есть, её почти нет. К тому же мы наблюдаем падение интереса к онлайн-мероприятиям. С каждым разом число зрителей и вовлечённость падают в геометрической прогрессии. Люди не то, что уходят с «онлайнов» — они даже не доходят до них.
В этом и заключается существенная разница между эффектом от онлайн- и офлайн-мероприятий.
Логика организаций и логика личностей
Компании, проводящие онлайн-мероприятия, формально достигают своих целей по информированию о новых продуктах, новостях и расширению аудитории. Презентация нового смартфона, например, как мы делали для Xiaomi, или вечернее шоу Audi с селебрити отлично ложится в онлайн-формат — аудитория этих продуктов очень широка.
Привлечение IT-блогеров может дать миллионные просмотры в формате “unpacked”, и в режиме реального времени прямо в чате можно обсудить всё происходящее на экране с другими энтузиастами и фанатами марки.
Однако для нас как для личностей такие мероприятия не расширяют «слабые» связи и не создают желаемого эффекта новых возможностей.
Мероприятия, где делается ставка на личные взаимоотношения — отраслевые конференции, закрытые презентации и другие, должны вернуться в офлайн как можно скорее. Неслучайно организаторы таких значимых ивентов как ПМЭФ или World Economic Forum объявляют о возвращении сразу, как появляются новости об отмене ограничений, связанных с пандемией.

панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль


клубное пространство
на Белорусской
с большим двором

с нейросетью
в любых стилях


от LOFT HALL
на 1200 персон





более 1500 проектов
по всей России
Что всё это значит для нас? Битва мотиваций!
На данный момент мы видим разрыв интересов между людьми и брендами. Люди устали смотреть в экран и хотят живого общения. Но компаниям удобнее проводить онлайн-мероприятия и стараться привлекать как можно больше участников. При этом многие из них почему-то до сих пор не понимают, что в первую очередь нужно учитывать мотивации и интересы своих же пользователей. Охваты онлайн-ивентов и вовлечённость падают, а люди даже не приходят на «онлайны».
Компании почему-то боятся ограничений, но посмотрите на любой ночной клуб или бар — там уже вовсю проводятся классические мероприятия. Почему же компании не могут полноценно выйти в офлайн?
Именно эта битва мотиваций — то, за чем мы будем следить в увлекательном 2021 году.
Мы видим несколько путей решения этой проблемы.
Ставьте на гибридные форматы
Об этом уже многие долго говорят, но мы очень надеемся на то, что бренды наконец-то придут хотя бы к гибридным форматам мероприятий, чтобы с одной стороны обеспечить возникновение «слабых связей» и в то же выполнять бизнес-цели по получению охвата.
Например, ранее мы вместе с командой S7 Airlines проводили иммерсивное Night Flight Show, где разыгрывали 1 000 000 бонусных миль авиакомпании. К участию в розыгрыше были приглашены друзья бренда в офлайне и миллионы глаз, которые следили за событием благодаря онлайн-трансляции. Общий охват онлайн-аудитории проекта составил 5 359 196 контактов.
Подобные мероприятия проводят и наши друзья из Phygitalism. Они устраивают свои закрытые образовательные вечеринки Phygital Nights таким образом, что «ядро» аудитории находится на площадке, а для остальных зрителей доступна 360°-трансляция на YouTube.
Удивляйте в онлайне
Люди «наелись» красивой картинки — теперь этого тоже недостаточно. Чаты и прочие инструменты вовлечения — в топку. Нужен «вау».
Рынок виртуальной и дополненной реальности стремительно растёт, и его инструменты уже давно используются в ивентах. В эпоху тотальной диджитализации самое время переходить в так называемый «фиджитал» — интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, обеспечивающие потребителям новый опыт.
Например, погрузить зрителей в VR-экспириенс, как это сделали HTC. Конечно, графика пока оставляет желать лучшего, но, учитывая темпы развития индустрии, уже в ближайшее время мы увидим новые и максимально реалистичные решения на рынке, доступные каждому.
Пришло время постепенно возвращаться в офлайн. Лишь тогда ивент-индустрия вновь расцветёт и продолжит бурно развиваться. Вновь вернутся наши «слабые связи», новые партнёрства, возможности и перспективы.
Поделиться