Времена, когда большинство людей побаивалось искусственного интеллекта, прошли, стих и хайп вокруг нейросетей. Сегодня мы все чаще учимся работать вместе с роботами. Так, согласно исследованию Forbes Advisor, 97% предпринимателей уверены, что ChatGPT поможет их бизнесу, а более 60% владельцев компаний рассчитывают улучшить отношения с клиентами с помощью нейросетей.

О том, как ИИ может снизить нагрузку на команду при организации масштабных событий, рассказала основатель рекламного агентства полного цикла Dimirano Group Ирина Кирина.

Знакомьтесь, Тимофей: как ИИ пришел в наше агентство

Работа крупного агентства связана с массой рутины, взаимодействием с большим числом людей, пристальным вниманием к деталям, постоянной гонкой за креативом и решениями, эмоционально цепляющими аудиторию. Поэтому к технологиям, способным взять на себя самые трудоемкие процессы, мы стали присматриваться давно. Сначала использовали нейросети традиционно — для создания изображений и текстов. Позже, осознав насколько широко можно применять ИИ, пришли к созданию собственного бота по имени Тимофей (идейными вдохновителями стали мой сын-почемучка и сотни ежедневных вопросов от него). В итоге вот уже более чем полгода наш телеграм-бот работает на базе GPT-4, но мы планируем подключить его к более свежей версии нейросети.

Теперь робот Тимофей помогает нам с рутиной — отвечает на повторяющиеся из раза в раз вопросы новых менеджеров, составляет стандартизированные описания проектов для участия в тендерных процедурах. Тимофей экономит нам огромное количество времени. К примеру, копирайтеру для подготовки текстов для небольшого тендера стоимостью до 5 млн рублей нужно, как правило, 5 рабочих дней, тогда как робот эту работу выполняет за 2 дня.

Конечно, предварительно мы потратили время, чтобы обучить сотрудников задавать ему правильные вопросы, зато теперь позитивный эффект налицо. Мы постоянно обучаем нашего бота и возлагаем на него все больше функций, изучая новые возможности использования этой технологии. Так, в ближайшее время мы планируем использовать Тимофея для создания смет из уже загруженных в него данных.

Рутина перестает быть томной: 4 способа использования ИИ в ивентах

Благодаря использованию искусственного интеллекта «одушевленная» команда получает больше времени для творчества и более глубокой проработки креативов. При этом нейросети способны помочь практически на каждом этапе. Мы используем ИИ для решения следующих задач:

Разработка концептов мероприятий

Любой креатор время от времени сталкивается с проблемой «чистого листа», когда и идей вроде много, и схематически все представляешь, а с чего начать написание текста или создание референсов — непонятно. Нейросети отлично снимают эту проблему: достаточно ввести в диалоговое окно бота краткое описание идеи, и ИИ выдаст десятки ярких предложений. Все потому, что нейросети ежесекундно анализируют терабайты всевозможного контента и имеют, по сути, максимальную «насмотренность» — навык, столь важный для современных креаторов.

Сейчас ИИ помогает нам в разработке концепции, структурировании программы ивента и его сценария, создании презентаций, разработке оформления мероприятий и его брендировании. Искусственный интеллект оказывается незаменим, когда поджимают сроки, а свежих идей нет. Кроме того, он дает возможность взглянуть на концепцию под другим углом.

Сегодня существует много программ на основе ИИ, например Looka, которые буквально за секунды создают яркий бренд для события. Дизайнеру достаточно задать определенные характеристики, и нейросеть предложит сотни вариантов, которые можно будет настроить под себя, поэкспериментировав с цветовой гаммой, шрифтами и символами.

Можно пойти еще дальше и пустить искусственный интеллект на экраны прямо во время события. К примеру, организаторы Ежегодной конференции по вопросам компьютерной графики SIGGRAPH 2024 уже несколько лет используют нейросети для создания визуального контента, превращая залы и стенды в уникальные миры — фоны и графика подстраиваются под тематику обсуждений в реальном времени.

Создание вселенной для клиентов

Мы используем искусственный интеллект и для создания комьюнити вокруг события. Специальный бот может заранее изучить целевую аудиторию планируемого мероприятия, помочь в регистрации на него, параллельно уточняя интересы и цели участников, а затем всячески помогать гостям. Бот решает вопросы навигации, подсказывая, где расположена ближайшая парковка, где можно выпить кофе и как пройти в конференц-зал, подбирает в программе мероприятия наиболее интересные для конкретного человека локации и активности, интересуется настроением участника и пытается улучшить его при необходимости, напоминает о важных встречах.

Более того, сегодня существуют технологии, способные распознавать выражение лица человека, анализировать общее настроение присутствующих на событии людей и подбирать решения, которые улучшат эмоциональный фон: включить определенную музыку, запустить виртуальный минифлешмоб и так далее.

Обработка обратной связи и постпродакшн

Боты могут оперативно проанализировать медиапространство и подготовить отчет по цитируемости вашего мероприятия, собрать обратную связь от гостей и даже прислать участникам все фотографии с ивента, на которых запечатлены именно они. Используя все ту же технологию распознавания эмоций, можно проанализировать общий «индекс счастья» всех присутствующих на мероприятии людей и учесть результаты в разработке следующего события.

Образование сотрудников

Сейчас мы работаем над идеей создания образовательного приложения на базе ИИ для наших стажеров. Ивент-индустрия сегодня испытывает дефицит квалифицированных кадров, при этом сама популярность профессии растет. Тогда почему бы не помочь желающим быстро освоить азы с помощью виртуального преподавателя? Так мы сэкономим время наших наставников и получим новые кадры, а участники обучения — доступ к симулятору виртуальной реальности, в котором будут самостоятельно разрабатывать проект, защищать его перед заказчиком, организовывать и затем проводить собственное мероприятие. При этом что-то обязательно пойдет не по плану — совсем как в реальном ивенте. Чем выше будет уровень ученика — тем сложнее задания в симуляции.

Не все так просто: как научиться пользоваться ИИ

Однако работа с нейросетями — это не та история, которая начнет приносить классные результаты без подготовки и предварительного обучения. На первых порах бывает довольно сложно качественно поставить нейросети даже элементарную задачу. В виртуальном пространстве все решается с помощью промтов — технических запросов, обрабатывая которые, нейросеть понимает, что от нее требуется. Однако далеко не все знают, как правильно писать промты и какие технические особенности требуемого контента в них следует «вшивать».

Чаще всего изучение возможностей искусственного интеллекта происходит классическим методом проб и ошибок. Технология развивается сегодня слишком быстро, и команды, работающие с ней, должны все время экспериментировать и держать руку на пульсе. Помочь сотрудникам можно, направив их на специализированные курсы. Многие стоят достаточно дорого, однако существуют и бесплатные. К примеру, в бизнес-клубе «Терра» есть факультет IT и нейросетей.

Боты под контролем: почему ИИ не сможет заменить человека

Искусственный интеллект сегодня значительно упрощает работу практически в любой сфере, однако важно понимать: за результатами нужно тщательно следить. Согласно исследованию Стэнфордского университета, версия ChatGPT-4 стала все чаще ошибаться, снизив точность ответов в некоторых областях до 2%. Чаще всего нейросети выдумывают статистические данные. Мы осознаем этот факт и учим сотрудников грамотно использовать Тиму и перепроверять предоставленную им информацию. Кроме того, в большинстве случаев любой креатив от ИИ требует достаточно серьезной доработки. Именно поэтому технология искусственного интеллекта — это уникальная возможность расширить спектр возможностей, снизить нагрузку на персонал, но ни в коем случае не заменить его.

Присоединяйтесь к Event.ru
images_519d560c1706731833 Лучшие кейсы с премии «Событие Года»: Победитель в номинации «Автомобильное событие года». Hongqi — Launch in Russia snapedit_1736956477267 Технологии, меняющие мир: топ-8 новинок с CES 2025
Лучшие кейсы с премии «Событие Года»: Победитель в номинации «Автомобильное событие года». Hongqi — Launch in Russia Технологии, меняющие мир: топ-8 новинок с CES 2025