-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

В последнее время, нередко, event-агентства сталкиваются с отказом заказчика от исполнения договора на подготовку и проведение мероприятия.

К сожалению, существующая нормативная база и судебная практика говорит о том, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время до фактического оказания услуги. Право заказчика на такой отказ закреплено законодательно в ст. 782 Гражданского кодекса РФ.

Норма ст.782 Гражданского кодекса РФ является императивной, следовательно, даже если в договоре определено, что заказчик не вправе отказываться от услуг, такое условие договора является недействительным и у заказчика в любом случае есть право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Однако, на заказчика, в соответствии со ст.782 Гражданского кодекса РФ, в случае его отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, возложена обязанность оплатить исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы.

Заказчик, отказавшийся от исполнения договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 782 ГК РФ), обязан оплатить исполнителю понесенные до момента такого отказа необходимые расходы, даже если услуги не оказаны. Согласно «Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015), п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет услуг, и оказанных, и еще не оказанных до момента такого отказа.

В договоре возмездного оказания услуг возможно предусмотреть особый режим определения последствий отказа от договора или порядок осуществления права на отказ от исполнения этого договора. Как разъяснено в п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «в соответствии с ст. 782 ГК РФ, стороны договора возмездного оказания услуг имеют право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. Кроме того, в настоящей статье предусмотрены неблагоприятные последствия прекращения договора. Это не лишает стороны возможности установить порядок осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. В частности, в договоре, исполнение которого связано с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрено условие, по которому при одностороннем отказе от договора необходимо выплатить определенную сумму другой стороне».

Согласно части 3 новой редакции ст.310 Гражданского кодекса РФ, действующей с 01 июня 2015 г., право на односторонний отказ от исполнения обязательства (договора), связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Таким образом, стороны договора на организацию и проведения мероприятия, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, вправе определить в договоре условия об оплате каких-либо платежей заказчиком в пользу исполнителя в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора.

Рекомендуем воспользоваться новеллой законодательства (ч.3 ст.310 Гражданского кодекса РФ), предоставляющей возможность исполнителю финансово обезопасить себя на случай одностороннего отказа заказчика от договора.

Присоединяйтесь к Event.ru
баланс Карьера в event и личная жизнь: как достичь идеального баланса воровать идеи Как правильно заимствовать идеи?
Карьера в event и личная жизнь: как достичь идеального баланса Как правильно заимствовать идеи?