105
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Практически ни одно мероприятие, организованное с привлечением event-компании, не проходит без использования фотоматериалов. Фотографии применяются как в процессе подготовки event-проектов (в презентациях, при разработке дизайнерских материалов и т.п.), так и создаются при проведении мероприятий (фотоотчеты для заказчиков, рекламные презентации и другое). Фотографические материалы размещаются на интернет-страницах event-компаний, заказчиков мероприятий, подрядчиков.

«Процесс создания любой фотографии или видеозаписи является творческой деятельностью, поскольку представляет собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности… Под творческой деятельностью фотографа следует понимать следующие его действия по созданию результата интеллектуальной деятельности: выбор экспозиции, размещение объекта фотоснимка в пространстве, выбор собственной позиции для совершения фотосъемки, установка света и/или адаптация своего местонахождения и места нахождения объекта фотосъемки под имеющееся освещение, подбор световых фильтров для объектива, выстановка выдержки затвора, настройка диафрагмы, настройка резкости кадра, проявление фотопленки (для пленочных фотоаппаратов), проявление фотографий (для пленочных фотоаппаратов), обработка полученного изображения при помощи специальных компьютерных программ (для цифровых фотоаппаратов)» (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 марта 2014 г. по делу № А56–27251/2013).

Итак, фотография – это всегда результат интеллектуальной деятельности, охраняемый объект авторского права. Ст.1259 ГК РФ прямо указывает, что «объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: … фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии».

Использовать фотографию, если она не является служебным произведением, возможно исключительно с разрешения ее автора (соавторов) или иного правообладателя, которому принадлежит исключительное право на фотографическое произведение (ст.1270 ГК РФ).

Автором фотографии является фотограф, ее создавший своим творческим трудом, а также иные творческие участники фотосъемки-соавторы (режиссер, дизайнер, художник-постановщик, художник по свету и т.п.), в случае если между ними заключен договор о распределении авторских прав на фотографии (ст.1258 ГК РФ).

Необходимо отметить, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст.1228 ГК РФ).

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора (соавторов).

Наличие исключительного права на фотографическое произведение позволяет лицу, обладающему исключительным правом, использовать фотографии по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, предоставить право использования произведения третьему лицу или осуществить отчуждение (передачу) исключительного права на произведение.

Таким образом, если фотограф не передавал исключительное право на фотографию event-агентству или напрямую заказчику мероприятия, то любое использование фотографии осуществляется исключительно после получения разрешения на использование фотографического произведения у фотографа как автора (соавтора), то есть event-агентство или его заказчик не вправе без согласия правообладателя осуществлять любое использование фотоматериалов: нельзя размещать фотографию в рекламных материалах (презентациях, буклетах), на сайтах, на страницах социальных сетей, при создании декораций мероприятия.

Если фотограф передал исключительное право на фотографию третьему лицу (правообладателю), то использование фотографического произведения осуществляется на основании разрешения такого правообладателя.

При отсутствии такого согласия несанкционированно использовавшее фотографическое произведение лицо может быть привлечено к ответственности.

Примеры привлечения к ответственности из судебной практики:

620000 (шестьсот двадцать тысяч) рублей в качестве компенсации за неправомерное использование 62 фотографий с сайта правообладателя без его разрешения постановил взыскать Суд с Межрегиональной общественной организации добровольческих, культурных и обменных программ «Чемодан добрых дел» (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 05 марта 2015 года по делу № А56-65378/2013).

150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей по судебному решению по делу № А56–27251/2013 взыскано в качестве компенсации за несанкционированное использование фотографий в пользу правообладателя (Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56–27251/2013 от 09.08.2013 г., Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 марта 2014 г. по делу № А56–27251/2013).

470000 рублей материального вреда и 40000 рублей – морального вреда за несанкционированное использование фотографий взыскал суд по делу №33-2299/2014 (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 19 марта 2014 года по делу №33-2299/2014).

Если фотограф и event-агентство не заключили договор, то обладателем исключительных прав на фотографии считается фотограф. Для получения event-агентством каких-либо прав на фотоматериалы договор с фотографом должен содержать либо условия о передаче исключительных прав event-агентству, либо условия лицензионного соглашения (об использовании прав).

Если по договору с фотографом event-агентство приобрело исключительное право на фотографию, то будет необходимо спрашивать разрешение на использование фотографий у event-агентства. Фотограф в этом случае может использовать фотографии только в личных, исследовательских или научных целях.

Права на фотографическое произведение, созданное работником при исполнении трудовых обязанностей, также подлежат правовой охране.
Созданные работником по заданию работодателя фотографии являются так называемыми служебными произведениями.

Работодатель, который поручил своему работнику осуществить фотосъемку, становится правообладателем исключительных прав на созданные работником фотографии, в случае если он дал задание работнику на создание конкретных фотографий, а также, в случае если в должностные обязанности работника, указанные в трудовом договоре, входит создание фотографических произведений.

Сам факт того, что работник в период трудовых отношений с работодателем создал фотографии автоматически не делает созданные произведения служебными, если в трудовые обязанности работника не включена его обязанность создавать фотографические произведения.

Авторские права на произведение, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (ст.1295 ГК РФ).

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное фотографическое произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное фотографическое произведение возвращается автору (работнику, его создавшему).

Если работодатель в течение трех лет, со дня когда фотография была представлена в распоряжение работодателя, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Event-агентство вправе указать в трудовом договоре с работником, создающим фотографии, условие о включении вознаграждения автора за созданные им служебные произведения в размер его заработной платы в определенном процентном соотношении.

Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

В случае, если после возвращения исключительного права к автору в связи с неиспользованием служебного фотографического произведения работодателем исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором (например, в трудовом договоре с ним), а в случае спора — судом.

Итак:

Любому, кто использует «чужие» фотографии, рекомендуется (во избежание судебных тяжб и финансовых потерь) получить права на использование фотографического произведения.

Работодателю, использующему фотографии, созданные его работниками, следует зафиксировать в трудовом договоре должностные обязанности работника по созданию им фотографических произведений, определить размер вознаграждения работника как автора, создавшего служебное произведение; при отсутствии таких обязанностей в трудовом договоре с работником – приобрести права у работника на фотографии.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Разрушители мифов: летняя свадьба Повод для вдохновения: 30 цветовых сочетаний, от которых вы будете в восторге
Разрушители мифов: летняя свадьба Повод для вдохновения: 30 цветовых сочетаний, от которых вы будете в восторге