-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Довольно часто в смете (приложении) к договору на организацию и проведение мероприятия event-агентства и их подрядчики используют такие формулировки: ведущий, хостесс в зону welcome, аниматор, грузчики, видеооператор, фотограф, монтажник, звукорежиссер, технические специалисты и так далее, с указанием количества человек и временного периода их работы. С юридической точки зрения, event-агентства используют на мероприятиях аутстаффинг (услуги по предоставлению персонала) или, по-другому, — заемный труд.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дополнивший Трудовой кодекс РФ Главой 53.1., которой, согласно статье 56.1, запрещается заемный труд.

С 1 января 2016 года использовать в Договорах с заказчиками, с подрядчиками, предоставляющими персонал event-агентству, указанные выше формулировки вправе только:

частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст.18.1 Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ»);

другие юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

  • юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Для того чтобы получить аккредитацию частное агентство должно соответствовать требованиям, определенным в ст.18.1 Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ», среди требований стоит обратить внимание на следующие:

  • частное агентство должно иметь уставный капитал в размере не менее одного миллиона рублей;
  • у руководителя частного агентства занятости должно быть высшее образование, а также стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года;
  • в качестве частных агентств занятости, осуществляющих деятельность по предоставлению труда работников (персонала), не могут выступать субъекты предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Последствия в случае использования персонала, предоставленного организацией, не являющейся аккредитованным частным агентством и не обладающей признаками, указанными в ст.18.1 Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ» следующие:

  1. Признание сделки с условиями о предоставлении персонала недействительной.
  2. Признание налоговым органом расходов event-агентства или заказчика, понесенных при получении заемного персонала, необоснованными расходами при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и при проверке налоговым органом обоснованности вычетов по НДС, со ссылкой на то, что агентство, заказчик работали с недобросовестным контрагентом, а также не была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента. Как результат — доначисление налога на прибыль и НДС на сумму расходов, потраченных при получении заемного персонала для мероприятия, а также привлечение налогоплательщика к ответственности (штрафы и пени).
  3. Event-агентство, работающее с заказчиками по агентским договорам, не сможет документально подтвердить расходы по привлечению заемного персонала при работе с неаккредитованным подрядчиком, что несет дополнительные финансовые риски для агентства вплоть до взыскания в полном размере заказчиком с агентства расходов по привлечению заемного персонала, ранее выплаченных агентству, или отказа заказчика от компенсации указанных расходов, произведенных агентством, как неподтвержденных документально.
  4. Возможность взыскания event-агентством или заказчиком ранее оплаченной стоимости услуг по предоставлению заемного персонала при работе с неаккредитованным подрядчиком или отсутствии у event-агентства, предоставившего заказчику заемный персонал, аккредитации.
  5. Отказ event-агентства от оплаты услуг неаккредитованного подрядчика, предоставившего персонал, до даты предоставления подрядчиком документов об аккредитации.
  6. Привлечение к административной ответственности всех сторон сделки на основании статьи 5.27 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей в качестве санкций за нарушение статьи 56.1 Трудового кодекса РФ предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Что делать?

Возможны следующие варианты решения задачи получения/ предоставления персонала при организации и проведении мероприятия:

  1. Работа с аккредитованными подрядчиками, соответствующими требованиям новой Главы 53.1 Трудового кодекса РФ. Однако, следует понимать, что в этом случае аккредитован должен быть и подрядчик, предоставляющий персонал агентству, и само агентство, предоставляющее тот же персонал заказчику мероприятия.
  2. Изменить структуру правоотношений event-агентства с заказчиками и подрядчиками, не применяя аутстаффинг, для чего рекомендуется:
  • а) Определять условия договора возмездного оказания услуг с формулировками, максимально близкими к формулировкам Главы 39 Гражданского кодекса РФ — «Возмездное оказание услуг». Это позволит в последствии event-агентству доказать контрольным органам, что деятельность исполнителя не подпадает под понятие «заемный труд», а затраты event-агентства по договору могут быть, при исчислении налога на прибыль, отнесены на расходы, вычет по НДС является обоснованным и законным;
  • b) Учесть, что в договоре не должна идти речь о предоставлении персонала, сутью договора должно являться оказание услуг, не являющееся предоставлением персонала, например: «Фотограф» = «Организация фотосъемки»;
  • с) В договоре ввести условие о том, что управление и контроль над работой персонала организации-исполнителя осуществляет сам исполнитель.

Указанные во втором варианте рекомендации позволят event-агентствам и их партнерам (подрядчикам), не проходя сложный и дорогостоящий процесс получения аккредитации избежать налоговых рисков, рисков неоплаты своих услуг по формальным признакам, связанным с введением с 1 января 2016 года «запрета на заемный труд».

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии
Дворников Петр Январь 12, 2016

Спасибо за эту интересную статью её автору, Татьяне Петровской и Event.ru!

Глеб Январь 19, 2016

Полезно.

fatmur Февраль 1, 2016

Если организуешь разовое мероприятие, понятно. А что делать если у тебя долгосрочный договор на оказание услуг по предоставлению помещения с персоналом?

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

О наболевшем: Про доверие в event-индустрии 3 слова, которые помогут спасти ваш event-бизнес
О наболевшем: Про доверие в event-индустрии 3 слова, которые помогут спасти ваш event-бизнес