-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

О доверии к конкурентам, уважении и взаимовыручке в актуальном на сегодняшний день для всех сфер event-индустрии материале от председателя правления Ассоциации Компаний по Техническому Обеспечению Мероприятий Алексея Алесковского.


Одна из главных задач Ассоциации Компаний по Техническому Обеспечению Мероприятий – создание атмосферы доверия не только между компаниями-членами АКТОМа, но так же и вообще в сфере проведения мероприятий. Только таким образом мы сможем поднять отрасль на другой уровень.

Что происходит сейчас в головах работников отрасли?

  • Дилеры и дистрибьюторы – торгаши, наживающиеся на нас (хотя прокатчики получают скидку до 40-45 % от ритейла).
  • Event-агентства – зажравшиеся монстры, у которых даже уборщица в офисе получает в пять раз больше чем звукорежиссер прокатной компании (хотя именно они дают нам большую часть заработков). А если у них работа по пост оплате, то пусть берут кредит и нам платят вперед, потому что мы самые крутые и самые обездоленные одновременно.
  • Организаторы концертов – миллионеры, не желающие поделиться с теми, кто реально работает, а если у них нет денег – они плохо работают и должны уходить из профессии.
  • Прокатчики – жадные люди, желающие вложив 3 копейки, получать ежедневно миллионы.
  • Артисты – зажравшиеся бездельники, не желающие делиться своими гонорарами, а ведь это мы главные и без нас они никто!
  • Хозяева прокатных компаний – сволочи, отнимающие последнее у работников.
  • Работники – тунеядцы, нежелающие работать и нести ответственность за оборудование хозяев.
  • Если кто-то работает дешевле, то он демпингер, а если дороже, но берут все равно его – откатывает заказчику.

Может, хватит? Может, надо подумать, как сотрудничая, всем зарабатывать больше? Помочь заказчику сэкономить? Предложить нормальные, работающие условия по пост оплате? Реально посчитать свои расходы, а остальное согласиться получить потом? Научиться понимать смежные профессии и не заставлять подрядчика переделывать по 2-3 раза? Понимать, откуда берутся деньги и не предъявлять претензии? Посмотреть, как работают те, кто берет дешевле и чему-то у них научиться? Почему же мы не желаем учиться, не желаем понимать людей, которые рядом?

Да, у вас есть конкуренты. Но они вам не враги. Враги – вообще слишком сильное слово. «Враги сожгли родную хату»…

Любите своих конкурентов, дружите с ними – и вы получите только плюсы

До сих пор многие прокатчики думают, что главное в их работе аппарат. Нет. Главное – это вы, люди, которые этим аппаратом управляют. Вы ищете работу, вы договариваетесь с артистами, вы нанимаете персонал, вы покупаете оборудование, которое считаете нужным. Вы создали компанию, создали рабочие места, вы – создаете отрасль. Ей всего меньше 30 лет от роду. И ваш конкурент – такой же. Научитесь любить конкурента, сотрудничать с ним, учиться у него. Он работает дешевле – посмотрите, на чем он экономит. Купите совместно оборудование, которое используется каждым редко, а совместно будет выгодно. Самое главное – говорите, обсуждайте, ищите общие темы, придумывайте, как заработать вместе. Почему в таком городе, как Самара с десяток звуковых компаний, а оборудование у них разное и когда надо делать большое мероприятие – все везется из Москвы? Потому что не умеют разговаривать! И это в Самаре, где из разговоров конкурентов выросла Конференция Прокатчиков. Что же говорить про другие города?

И самое главное – не обманывать, держать слово, «отвечать за базар». Сказал – сделай, иначе потом в чем-то большем тебе не поверят и ты потеряешь больше, чем «украл».

Заказчик, организатор – тоже тебе не враг. Помоги ему найти оптимальное решение – и ты получишь постоянного клиента. Хочешь требовать предоплату – сумей доказать, что она тебе нужна, покажи свои расходы, учись аргументировать, и самое главное – считать. У меня иногда складывается ощущение, что 80 % людей просто не умеют считать на уровне 1 класса. Просто не понимают, где теряют деньги.

Есть ряд компаний, которые, не имея своего оборудования, выигрывают тендеры и потом нанимают вас же за копейки. Не жалуйтесь – просто не работайте дешево. Договоримся, один раз сорвем, скажем, День Города в Москве – уйдут эти люди из бизнеса. Сами себе копаем могилу. Причем работы хватает на всех пока, но мы продолжаем снижать цены.

Далее – новая тенденция в технологиях. Многое оборудование устаревает морально гораздо раньше, чем выходит из строя. Посмотрите на цифровые пульты. Ямаха M7Cl была новинкой всего 8-9 лет назад, а сейчас она воспринимается как абсолютно устаревшая. После нее был прорыв с A&H I Live, сейчас это тоже устарело. А пульты стоят не маленькие деньги. То же самое со светодиодными экранами. Пять лет назад я не мог найти в Питере экран с разрешением меньше 18, а сейчас? Где все эти экраны 18, да и 36 шага? А сколько они стоили? Это новая реальность, господа! То есть надо оборудование окупать за год-два. Как же это сделать? Какой выход?

На мой взгляд – выход один – сотрудничество

До сих пор многие считают, что оборудование – главный критерий успеха компании. Нет! Оборудование – не главный актив компании, главный актив компании – люди, и в первую очередь – ее владелец. Мы, люди, создавшие свои компании из ничего, создавшие отрасль, новые рабочие места – почему мы себя не ценим? Почему мы не ценим других таких же? Никогда наемный менеджер не будет работать с такой же отдачей, как и владелец. Поэтому никогда крупные компании не займут весь рынок. Будущее – за небольшими компаниями, с не очень большим количеством оборудования, грамотным штатом работников, добирающим при необходимости у крупных компаний или у компаний, занимающихся «сухой арендой». Думаю, скоро и к нам придут такие компании, если мы не создадим их сами. Только при таком состоянии рынка мы сможем добиться адекватной прибыли. Тем более, что в нынешнем состоянии экономики иностранное оборудование стало недоступным для небольших компаний.

Перестаньте измерять успешность компании количеством и качеством оборудования, принадлежащего ей. Да и вообще. Прекратите считать чужие деньги. Попробуйте ответить себе на главный вопрос жизни – а чего же на самом деле хочу я? Существует огромное количество моделей успешного бизнеса, какой нужен вам? Нужно ли вам вваливать кучу денег в аппарат, а потом думать: как его окупать, как оплачивать склад и прочее? Если у вас 90 % мероприятий не требует дорогого аппарата, то задумайтесь – а зачем его покупать? Может, один раз в месяц просто взять оборудование у конкурента? Или вообще отдать заказ ему? А может быть вообще не покупать оборудование? Брать его у конкурента? Вы экономите: 1) на вложении и 2) на складировании и обслуживании.

Давайте доверять конкурентам, дружить с ними, зарабатывать на них и делать все, чтобы они доверяли нам.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Топ-10 лучших статей Event.ru за 2015 год Нюансы предоставления персонала при организации и проведении мероприятий с 1 января 2016
Топ-10 лучших статей Event.ru за 2015 год Нюансы предоставления персонала при организации и проведении мероприятий с 1 января 2016