50
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

В период проведения на территории Российской Федерации крупных мировых событий, таких как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы и так далее, event-агентства при подготовке корпоративных и частных мероприятий активно используют в концепциях тематику соревнований, а также их символику, наименования, слоганы, дизайны, сувенирную продукцию, звуковое оформление.

При организации мероприятий с использованием символики, в частности, Олимпийских игр, следует соблюдать права правообладателей олимпийской собственности, пренебрежение правами правообладателей влечет серьезные негативные последствия для нарушителей.

В Олимпийской хартии определено, что к «олимпийской собственности» относится олимпийский символ, флаг, девиз, обозначения (включая слова «Олимпийские игры» и «игры Олимпиады»), знаки, эмблемы, огонь и факелы (включая их технические решения), и права на все элементы Олимпийской собственности принадлежат исключительно МОК.

При подготовке к проведению Олимпиады в Сочи Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был установлен особый порядок использования олимпийской символики. Как определено в ч. 2 ст. 7 Закона № 310-ФЗ использование олимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг допускается только при условии заключения соответствующего договора с МОК и (или) Международным Паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями. Такой уполномоченной организацией в Российской Федерации является Оргкомитет «Сочи 2014», который осуществлял защиту принадлежащих Международному олимпийскому комитету и Международному Параолимпийскому комитету исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Было выявлено огромное количество нарушений при использовании наименования и символики Олимпийских игр. К олимпийской символике игр 2014 года относятся наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр, а также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр.

Работой по предотвращению незаконного использования олимпийской символики помимо Оргкомитета «Сочи 2014» занимались управления Федерального антимонопольного органа (ФАС), Прокуратура, Роспотребнадзор. Нарушители прав правообладателей на наименования и символику спортивных мероприятий мирового уровня в период с 2009 по настоящее время привлекаются к ответственности по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», с наложением на юридическое лицо административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В преддверии проведения в России Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года организаторам мероприятий и производителям сувенирной продукции рекомендуется учитывать, что:

  1. Не допускаются производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года (в том числе сувенирной продукции для участников мероприятий), использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA (ст.19 Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.06.2013 N 108-ФЗ, далее по тексту — Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
  2. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом), допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA, подлежащего в установленных федеральным законом случаях государственной регистрации. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ст.19 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
  3. Исключительно FIFA принадлежат имущественные права, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, права на осуществление контроля за доступом к местам осуществления мероприятий, права на реализацию входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, права определения коммерческих партнеров FIFA и контрагентов FIFA, права на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, выполнение работ, оказание услуг в местах осуществления мероприятий, права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых при осуществлении мероприятий, права на освещение мероприятий посредством трансляции изображения и (или) звука любыми способами и (или) с помощью любых технологий, права демонстрировать мероприятия в общественных местах с использованием аудио, видеозаписи и (или) фотосъемки мероприятий (ст.17 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
  4. Реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о причастности рекламодателя к мероприятиям, FIFA и (или) Оргкомитету «Россия-2018», в том числе в качестве спонсора, партнера, вещателя, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг или в любом ином качестве, а также о рекомендациях, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» объекта рекламирования, признается недостоверной (ст.18 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
  5. Юридическое лицо, фирменное наименование которого тождественно символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года или сходно с ней до степени смешения, по требованию FIFA обязано прекратить использование этого фирменного наименования (ст.19 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
  6. Действие исключительных прав на средства индивидуализации юридических лиц (за исключением FIFA), товаров, работ, услуг, получившие правовую охрану в Российской Федерации до дня вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ и содержащие символику спортивных соревнований, исключительные права на которую принадлежат FIFA на момент регистрации указанных средств индивидуализации, приостанавливается до 31 декабря 2018 года.
  7. Юридическое лицо, фирменное наименование которого тождественно символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года или сходно с ней до степени смешения, по требованию FIFA обязано прекратить использование этого фирменного наименования.
  8. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением указанных выше требований признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время создан и начал работу специальный орган — Комитет по защите имущественных прав ФИФА. 28 октября 2016 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось первое заседание Комитета по защите имущественных прав ФИФА при рабочей группе (оперативном штабе) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу. Как было заявлено, основной целью создания Комитета является объединение усилий и координация работы правоохранительных органов и иных ведомств по защите интеллектуальных прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), а также охраняемой в соответствии со специальным законом символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017. В составе Комитета представители МВД России, Минспорта России, ФАС России, ФТС России, Роспотребнадзора и Роспатента. В работе Комитета также принимают участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, АНО «Оргкомитет «Россия-2018», а также представители FIFA как правообладателя символики.

В ноябре 2016 года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) уже было вынесено первое решение по делу о незаконном использовании символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Как указано в решении компанией был использован товарный знак, обладателем прав на который с 2014 года является FIFA. ФАС пришло к выводу, как говорится в тексте документа, что одновременное использование товарных знаков, обладателем которых является FIFA, вместе с товарным знаком юридического лица создает ложное представление о причастности производителей товаров под брендом рекламодателя к матчам чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В соответствии со ст.20 закона «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу» такие действия необходимо признать актом недобросовестной конкуренции, а рекламу — ненадлежащей. В отношении нарушителя возбуждено административное производство по ч.1 ст.14.3 КоАП РФ с целью наложения административного штрафа по факту нарушения — от 100 000 руб. до 500 000 руб.

Гражданским кодексом Российской Федерации также предусмотрена компенсация в сумме до 5 млн. рублей за каждый факт использования контрафакта, либо в размере 2-х кратной стоимости аналогичного лицензионного товара (услуги).

Кроме того, за незаконное использование товарного знака установлена уголовная ответственность в соответствии со ст.180 Уголовного кодекса Российской Федерации, к которой могут быть привлечены индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса и должностные лица со следующими санкциями:

  • штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
  • за деяние, совершенные организованной группой, — штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

К уголовной ответственности привлекаются лица при причинении крупного ущерба правообладателю (свыше 250 000 руб.), выражающегося в упущенной выгоде, равной сумме платежей по лицензионному договору с правообладателем за период, в течение которого нарушитель незаконно использовал товарный знак.

Как показывает практика любое несанкционированное использование символики мировых спортивных событий вне зависимости от способов и целей использования не только тщательно контролируется госорганами, но и серьезно пресекается.

Используя наименования и символику спортивных событий мирового уровня при организации корпоративных мероприятий (в концепциях, в элементах брендирования и декорирования, в сувенирной продукции и так далее) следует проявлять должную осмотрительность, взвесить возможные риски и не надеяться на авось, используя чужой товарной знак и средство индивидуализации. Если не учитывать риск наступления уголовной ответственности следует принять во внимание размер административного штрафа, сопоставив его с экономической выгодой, полученной от несанкционированного использования символики, в том числе и FIFA.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Алёна Пеннер: Как и зачем event-агентству вести свои страницы в социальных сетях 5 красивых свадебных обычаев и традиций со всего мира
Алёна Пеннер: Как и зачем event-агентству вести свои страницы в социальных сетях 5 красивых свадебных обычаев и традиций со всего мира