Экологичность и ответственность бизнеса перед будущими поколениями — sustainability, или устойчивое развитие — из модного тренда превратилось в must-have. Это обусловлено стремлением компаний продемонстрировать свою социальную ответственность, укрепляя доверие клиентов и партнеров.

Камила Велибекова, основатель и управляющий партнер компании по организации мероприятий и путешествий «Премьер Туризм», рассказала о роли устойчивого развития в event-индустрии и поделилась примерами, как российские и зарубежные организаторы внедряют экологичные идеи или на их основе организуют мероприятия.

Не только гости мероприятий, но и сами заказчики все чаще выбирают тех, кто не просто декларирует экологические ценности, но и внедряет их на практике.

Организаторы крупных событий стали отказываться от одноразовой пластиковой посуды в пользу многоразовых или биоразлагаемых альтернатив. Например, новым стандартом становятся брендированные стаканы из перерабатываемых материалов и блокноты из вторсырья. Используется многоразовый декор, который не только сокращает количество отходов, но и снижает выбросы углекислого газа и потребление ресурсов. Бумажные приглашения и бейджи заменяют электронными версиями, а пластик и винил — картоном и другими экоматериалами. Также, чтобы сохранить природные ресурсы, при оформлении мероприятий отказываются от живых растений. А оптимизация логистики и работа в ночные смены позволяет сократить расход топлива и снизить нагрузку на энергосистему.

Что говорят исследования?

  • Согласно исследованиям НАОМ, в 2023 году из 3000 мероприятий, организованных компаниями-членами НАОМ, экологические инициативы были внедрены на 500.
  • В отчете Bizzabo о текущем состоянии B2B-конференций около 40% организаторов отмечают, что одной из ключевых сложностей для них является соблюдение принципов разнообразия, равноправия и инклюзивности (DE&I) и внедрение устойчивых практик. При этом 58% посетителей мероприятий заявляют, что именно эти аспекты играют для них решающую роль при выборе событий.

Примеры мировых практик

Экологичный транспорт и устойчивое питание

Аудитория ждет от организаторов конкретных действий в сфере экологии, и западные компании активно интегрируют эти принципы в различные форматы мероприятий, задавая высокий стандарт отрасли.

С каждым годом все больше городов и компаний переходят на безуглеродный транспорт, снижая уровень выбросов и минимизируя загрязнение окружающей среды. Так, в прошлом году во время Climate Week NYC было организовано множество мероприятий, направленных на ускорение перехода к транспорту с нулевым уровнем выбросов. Участникам предлагали добираться до площадок на экологичном транспорте: помимо электромобилей, были представлены инновационные проекты — электроавтобусы и электрогрузовики. На IBC Amsterdam гостям также предложили воспользоваться бесплатными электробусами или арендовать велосипеды для передвижения между локациями. Благодаря этому решению удалось значительно сократить выбросы CO₂.

А организаторы форума Slow Food Expo, например, делают ставку на локальные и сезонные продукты для кейтеринга, тем самым снижая углеродный след, связанный с транспортировкой продуктов питания — движение Slow Food активно поддерживает биологическое и культурное разнообразие и устойчивые методы сельского хозяйства.

Фестивали

На Bonnaroo в Теннесси для питания сцен, освещения и инфраструктуры используют солнечную энергию, что значительно сокращает выбросы углекислого газа. А вместо того, чтобы раз за разом покупать воду в пластиковых бутылках, гости могут бесплатно наполнять многоразовые бутылки, что помогает сократить количество отходов и снизить нагрузку на окружающую среду.

Еще один яркий пример — Secret Solstice в Рейкьявике. Фестиваль проводят во время белых ночей, что позволяет практически полностью отказаться от искусственного освещения. Электричество для мероприятия вырабатывается за счет геотермальной энергии — одного из самых экологичных источников, использующих тепло подземных вулканов. Благодаря этим технологиям фестиваль имеет статус мероприятия с нулевым углеродным следом.

Российские практики

Ответственный подход к организации мероприятий распространяется по всему миру, и Россия не остается в стороне. Отечественная ивент-индустрия активно адаптируется к мировым экостандартам, а количество экологических фестивалей и форумов растет каждый год.

Все больше компаний внедряют энергоэффективные технологии, сокращают количество отходов и переходят на экологичные материалы. Например, организаторы все чаще заменяют традиционные проекторы на LED-экраны, которые расходуют гораздо меньше энергии. Одним из ключевых решений в области устойчивого развития также стала цифровая регистрация. Использование QR-кодов, мобильных приложений и Telegram-ботов позволяет значительно сократить потребление бумаги, сводя к минимуму необходимость в печатных материалах.

Примеры экологических практик, применяемых на ведущих фестивалях и ориентированных на осознанное потребление и защиту окружающей среды:

О2Fest

Прошлой осенью на фестивале устойчивой гастрономии О2 рестораны и экологически ответственные бренды представили своим гостям инновационное решение в сфере гастрономии, меню Zero Waste — концепцию, при которой создаются блюда без пищевых отходов. Также в рамках О2, прошедшего в семи городах России, участники высадили ели в национальном парке «Лосиный остров», завершив мероприятие акцией по озеленению.

VK Fest

Фестиваль VK Fest активно поддерживает экологические инициативы. Так, в Москве и Санкт-Петербурге были организованы пункты раздельного сбора отходов, где волонтеры сортировали мусор и отправляли его на переработку. В прошлом году удалось собрать 230 кг вторсырья и 350 кг макулатуры, внося реальный вклад в сохранение окружающей среды. Кроме того, был запущен капшеринг: гости могли приобрести многоразовый брендированный стакан, а после оставить его как сувенир или сдать на переработку. В Парке Горького, где проходил фестиваль, установили специальные станции для мытья стаканов, благодаря чему их можно было использовать повторно, сократив количество мусора.

«Тайбола»

На арт-фестивале «Тайбола» в Архангельской области проходят уборки территории до и после мероприятия. Отходы частично сортируются и отправляются на переработку, мусор утилизируется на полигоне, что снижает нагрузку на окружающую среду.

«Волга-Фест»

На фестивале «Волга-Фест» в Тверской области проводилась массовая очистка реки от мусора и загрязнений.

Зеленая неделя от ЭкоТехнологии X Avito

В рамках проекта «Зеленая неделя», который развивает Avito, в 2024 году была организована масштабная акция по сбору ненужной одежды. В результате 63% собранных вещей отправили на переработку, 33% поступили в благотворительные магазины, 3% передали напрямую нуждающимся, а 1% утилизировали. Этот проект не только позволил сократить количество отходов, но и привлек внимание к осознанному потреблению и циклической экономике, доказав, что каждая вещь может обрести вторую жизнь.

Lifestyle Expo

Так, в феврале 2025 года компания Премьер Туризм совместно со школой обучения и подбора персональных ассистентов Smart&Talented организовала Lifestyle Expo — первую выставку премиальных услуг и главную конференция для ассистентов, специальным гостем которой стал Центр помощи французским бульдогам «Френчбуль Хелп». Благодаря активности участников центру удалось собрать почти 70 000 рублей, которые были направлены на оплату корма для животных.

С пользой для планеты

Можно с уверенностью сказать, что, способствуя эффективному и ответственному использованию ресурсов, индустрия встреч и мероприятий может оказать огромное влияние на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

В эпоху, когда устойчивое развитие — важнейший бизнес-императив, необходимо, чтобы как можно больше компаний понимали значимость внедрения устойчивых практик в свои маркетинговые активности и мероприятия, даже если они не связаны напрямую с экологической темой. Будь то выбор экосертифицированных площадок, посадка деревьев или передача неиспользованных продуктов питания на благотворительность.

Любое событие может быть спланировано с учетом наиболее экологически чистых и энергоэффективных решений и продвигать осознанное потребление. Каждое такое мероприятие, даже если оно небольшое, может стать шагом к более устойчивому будущему.

Присоединяйтесь к Event.ru
7K5A2476-Улучшено-Ум.-шумачб44_resized «Я обожаю разрушать стереотипы» — декоратор Кристина Агеева о самых смелых проектах photo_2025-03-28_14-54-29 Топ-7 трендов кейтеринга в 2025 году
«Я обожаю разрушать стереотипы» — декоратор Кристина Агеева о самых смелых проектах Топ-7 трендов кейтеринга в 2025 году