14
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Для организатора любого мероприятия одна из самых важных вещей – это безопасность его гостей и участников. И многие даже думать не желают о том, что может случиться нечто непредвиденное или неприятное. Такой подход не всегда срабатывает, и в этом случае event-агентству важно защитить не только гостей, но и себя. Хотя страхование на мероприятии все еще остается больной темой для индустрии.

Авось как панацея

Любое мероприятие вне зависимости от его характера (деловое, корпоративное, музыкальное, культурное, общественно-политическое, спортивное и прочее) – это всегда наличие массовых скоплений людей, большое количество взаимосвязей и договорных обязательств между многими участниками и сторонами, задействованными в подготовке мероприятий (заказчик – агентство; агентство – подрядчики (технические подрядчики, декораторы, кейтеринг, артисты и другие)). Несчастные случаи, травмы, потери от причуд погоды, нерадивые подрядчики, не приехавшие артисты вновь и вновь заставляют возвращаться к вопросу о страховании в event-индустрии.

На российском рынке до настоящего времени не представлен единый страховой продукт, позволяющий удовлетворить потребности организаторов мероприятий. Связано это с разнообразием потенциальных рисков, запрос на страхование которых существует у event-бизнеса. Системное решение ни государство, ни страховые компании по вопросу о комплексном страховании рисков при организации мероприятий на текущий момент предложить не могут. Организаторы мероприятий вынуждены в лучшем случае прибегать к комбинированному страхованию, что увеличивает бюджет мероприятия, а в худшем – надеяться на русское «авось».

Солидарная ответственность

Однако, «авось» стал регулярно подводить. В результате трагедии в клубе «Хромая лошадь», произошедшей 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, 404 человека были признаны потерпевшими. Возгорание на вечеринке, посвященной юбилею клуба, возникло из-за использования пиротехники в помещении. Позднее было установлено, что организаторы мероприятия – владельцы клуба нарушили правила пожарной безопасности и строительных норм. Ленинский райсуд Перми 30 апреля 2013 года приговорил владельца клуба – организатора мероприятия Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, также были осуждены арт-директор клуба Олег Феткулов, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев.

В российской event-индустрии агентства регулярно используют «порочную» практику работы без договоров: наличными денежными средствами без заключения каких-либо договоров оплачиваются площадки, услуги пиротехников и других подрядчиков. В случае если бы в «Хромой лошади» организацию мероприятия проводили не владельцы площадки, а event-агентство, практикующее работу с подрядчиками без договоров, самый значительный срок лишения свободы получил бы именно руководитель event-агентства. Заключение договора с подрядчиками является альтернативным (без выплаты каких-либо страховых премий) способом страхования организатора мероприятия от возможных рисков. Заключая договор с подрядчиком агентство включает механизм распределения ответственности, зафиксировав в договоре обязательство подрядчика обеспечить, например, проведение необходимых мероприятий по технике безопасности, пожарной безопасности, охране труда и окружающей среды и так далее.

Получив от владельца площадки и зафиксировав в договоре на предоставление площадки гарантии того, что площадка для мероприятия соответствует требованиям пожарной безопасности агентство-организатор мероприятия в соответствии со ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ имеет возможность в полной мере взыскать все возникшие убытки или отказаться от договора, например, в случае «закрытия площадки» Госинспекцией пожарного надзора, и не потребуется длительное доказывание в судебном процессе наличия причинно-следственной связи между причиненным организатору мероприятия ущербом и действиями владельца площадки.

Добровольная ответственность за вред третьим лицам

Минимизировать риски организаторов мероприятия возможно страхованием гражданской ответственности организатора мероприятия за вред, нанесенный третьим лицам, например, участникам (гостям) мероприятия, владельцам площадок, подрядчикам, чье имущество было повреждено или утрачено полностью при подготовке и проведении мероприятия. Практически все страховые компании РФ в настоящее время предлагают пакет услуг по страхованию гражданской ответственности. Такое страхование – действенный способ минимизировать риски организатора мероприятия.

Вернемся к нашему печальному примеру. Федеральная служба судебных приставов взыскала с владельца сгоревшего в 2009 году в Перми ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака более 158 миллионов рублей. Эти деньги были переданы потерпевшим и родственникам погибших в результате пожара.

Согласно ст.1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств подлежит возмещению. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Во время массовых мероприятий могут произойти различные непредвиденные ситуации. В результате может пострадать здоровье или имущество участников мероприятий, что может принести существенные убытки самому организатору мероприятий, вплоть до банкротства организатора. Избежать такого сценария можно с помощью страхования гражданской ответственности организаторов мероприятия. Этот способ защиты является популярным в США и странах Европы, при этом в России использование данного инструмента защиты еще не носит массового характера среди организаторов мероприятий.

Страховая сумма и франшиза по договору устанавливается по согласованию между страховщиком и страхователем, в зависимости от возможной суммы ущерба. Страховой тариф зависит от типа и характера массового мероприятия, количества людей, лимита на одного пострадавшего и прочих параметров.

В последнее время все чаще и чаще возникают предложения на законодательном уровне обязать организаторов массовых мероприятий страховать гражданскую ответственность (как пример, нашумевший законопроект 942424-6 Об организации и проведении зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ), пока же данный вид является добровольным.

Кошелек или жизнь

Дополнительным способом страхования может являться страхование жизни и здоровья, особенно это рекомендуется при проведении мероприятий с элементами «экстрима»: сплавы, походы, цирковые концепции и тому подобное. Агентству рекомендуется обезопасить себя, во-первых, распиской каждого из участников мероприятий о том, что состояние его здоровья позволяет участвовать в «опасных» мероприятиях, во-вторых, под роспись ознакомить каждого участника с техникой безопасности при проведении мероприятия или возложить такую обязанность по договору на заказчика, в-третьих, застраховать жизнь и здоровье участника мероприятия, а также свою гражданскую ответственность, тогда члены команды будут в какой-то мере спокойны, наблюдая полет вице-президента нефтяной компании под куполом цирка.

Безответственный ответственный

Отдельный акцент стоит сделать на проведении мероприятия с привлечением фрилансеров. Активно применяемая практика работы с фрилансерами без заключения каких-либо договоров влечет тяжкие последствия для агентства-организатора мероприятия, особенно при организации мероприятий с «опасными» концепциями. Фрилансер не несет никакой юридической ответственности, при отсутствии договора между ним и агентством практически сводится к нулю возможность доказать, что именно на фрилансера возложена обязанность обеспечить безопасность, например, при «сплаве» по горной речке, ралли, дайвинге, регате, горных восхождениях и так далее.

Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что цивилизованная работа агентства в рамках правового поля без использования «авантюристических» схем делает все мероприятие безопасным. Делегирование ответственности агентством подрядчику приводит к повышению качества услуг и работ привлеченных подрядчиков, делает их сопричастными к безопасности мероприятия и повышает их «внутренний» уровень ответственности. Правильно заключенный договор в этом случае выступает в качестве инструмента отбора лучших игроков event-рынка на проект, что во многом обуславливает его успешное проведение без какого-либо ущерба.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Топ-7 самых распространенных ошибок event-менеджеров в соцсетях 10 фильмов, которые вдохновят на эпичные вечеринки
Топ-7 самых распространенных ошибок event-менеджеров в соцсетях 10 фильмов, которые вдохновят на эпичные вечеринки