Не успела event-индустрия отойти от прошлого кризиса, как ударил второй. Что станет с event-индустрией сегодня? Участники рынка делают противоречивые прогнозы. И если одни не ощущают последствий, то другие уже пьют валерьянку. Давайте заглянем в прошлое. Как мы пережили кризис в 2008? Какие уроки получили, и как их можно применить сегодня?

Event и кризис 2008. Как это было?

Кризис пришел в середине 2008 года. Напряглись все сферы бизнеса. Event-индустрия не стала исключением. Первый удар пришелся на октябрь. Тогда стало понятно, что заказы упали вдвое. Клиенты в панике отказывались от услуг. Порой звонили среди ночи. Ушли даже те, кто внес предоплату задолго до праздника. Рискнувшие же клиенты просто урезали бюджеты.

Кризис ударил «под дых» новогодние корпоративы. Компании решили сэкономинть на празднике. Одни сильно резали бюджет, другие — отказывались вовсе. По статистике, каждая пятая крупная фирма отменяла корпоратив. Правда, из-за этого уволились многие сотрудники. Они решили, что в компании дела совсем плохи, если денег даже на праздник не хватило.

Немного статистики

Еще до кризиса 2008 года, event-индустрия развивалась ударными темпами. Так, по данным Российской ассоциации маркетинговых услуг, объем рынка составлял: в 2003 г. — около $50 млн, в 2004 г. — $65 млн, в 2005 г. — уже $80 млн, а уже в 2007 г. объем достигал $650-700 млн. 

В тот год массово закрывались event-агентства. В Москве из 1 500 выжили всего 300. Причем закрывались даже компании, у которых оборот в 2007 составлял $2 млн. и больше. В 2008 году максимальный бюджет праздника составил в среднем $100 тыс., а в 2007 году эта цифра была в два раза выше — $200 тыс.

Первые последствия

Кризис повлек за собой не только сокращение бюджетов и спад заказов, но и породил недобросовестных игроков, массовые увольнения, а также способствовал сплочению рынка. 

Грязная конкуренция. В борьбе за клиента организаторы начали демпинговать. Причем качество услуг таких «игроков» оставляло желать лучшего. Это не мешало выигрывать им областные и муниципальные тендеры. Отличились и отдельные менеджеры компаний. Они начали уводить клиентов у своего начальника. Находили заказчика через базу агентства, согласовывали смету, а потом лично заключали договор на меньшую сумму. К слову, все чаще стали появляться клиенты, которые не оплачивали праздник.
Сплочение рынка. Ответ на эти явления не заставил себя ждать. Event-бизнесмены решили объединиться и выйти на борьбу с произволом. Так, например, в Екатеринбурге появился «Региональный альянс праздничной индустрии». Они стали создавать черные списки заказчиков и конкурентов, а также помогать друг другу в бизнесе, что позволило снизить ценник на услуги. Иногда компании даже обменивались клиентами.
Массовое увольнение. Как уже говорили, много компаний развалились. А те, кто устояли — сократили штат сотрудников. По разным данным эта цифра доходит до 70%. В новогодние праздники 2008 — 2009 обслуживающий персонал сократили на 30-45% .
Кредиты. Кризис стал большим испытанием для малого и среднего бизнеса. Предприниматели почти лишились возможности взять кредит. В 90% случаях получали либо отказ, либо ставки были слишком высоки. Проблем добавляли и клиенты, которые требовали работать по постоплате.

Антикризисные стратегии

Новое время диктовало свои условия. Бизнесмены были вынуждены менять тактику. И вот, что делали некоторые из них.

Реклама. Если в 2007 новых клиентов получали благодаря «сарафану», то в кризис все массово задумались о рекламе. Бизнесмены чаще стали давать объявления, делали рассылки с выгодными предложениями. А в Sybarite Group вообще появился отдел телефонных продаж.

Новые идеи. Бюджеты праздников сильно сократились, поэтому пришлось брать креативом. Сергей Князев считает, что идея может спасти любой праздник. Его агентство тогда предлагало эконом-корпоратив «Новый год в офис». Проходил он так: гендиректор по очереди заходил в отделы, поздравлял работников, пил с ними шампанское, а затем уходил. После появлялись артисты и показывали номера. Такой вариант праздника обходился клиентам около 100 тыс. рублей. Об этом Сергей Князев рассказал PR-порталу — sovetnik.ru.
Праздник за гроши. Тот, кто не смог взять креативом — брал низкой ценой. Большинство агентств снизили маржу с 15-30% до 7-10%. Многие считали, что лучше уж так, чем совсем никак.
Лицом к Западу. Какие-то агентства стали смотреть в сторону зарубежных компаний, участвовали в тендерах. Объясняли это тем, что, несмотря на строгий бюджет, есть надежные гарантии. Если праздник запланировали, то никто его не отменит.

«Оттепель» или наконец-то закончилось

Кризис длился не долго. Постепенно ситуация пришла в норму, а доходы от event-услуг поползли в верх. Уже в 2010 году бизнесмены выдохнули.

Тогда самой большой популярностью пользовались корпоративные праздники, на втором месте стояли тимбилдинги, а третье место занимали частные праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения, розыгрыши.

Сравнение общеэкономических тенденций

Кризис в 2008 начался далеко за пределами России. Тогда лихорадило Европу и Америку. Наша страна пострадала меньше всех. Проблемы были, но статистика говорит о том, что обычный человек почти не заметил кризис.

Правда кризис 2008 и 2014 года имеет общие черты. Как тогда, так и сейчас компаниям сложно занимать деньги в иностранных банках. Раньше мешал кризис в Европе, сейчас — санкции. В обоих случаях это явление Россия ощутила в сентябре. Компании спешили выплатить долги, поэтому устроили «охоту на рубль». Это и стало причиной падения национальной валюты. Оба раза это произошло в октябре-ноябре.

Главное отличие двух кризисов заключается в темпах падения рубля. Во второй половине 2008 года рубль к доллару упал на 25, 3%, а к евро на 13, 4%, то в 2014 году обвал был куда хуже: минус 57,4% к доллару и 17, 2% к евро. Пожалуй, самое важное отличие кризиса 2008 года заключается в том, что закончился он быстро. Уже через пол года ситуация начала улучшаться. 

На днях Банк России опубликовал доклад, где эксперты дали предварительный анализ. ЦБ сказал, что нынешний кризис на спад пойдет в 2016 году, а в 2017 начнется период восстановления.

Во второй части статьи представители event-индустрии расскажут, как пережили кризис в 2008 году и проведут анализ сегодняшней ситуации.

Присоединяйтесь к Event.ru
6 7 клевых идей креативных event-развлечений для гостей 4 12 декоративных event-решений с Модной недели Нью-Йорка
7 клевых идей креативных event-развлечений для гостей 12 декоративных event-решений с Модной недели Нью-Йорка