82
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Квалифицировать, с кем имеет дело event-агентство при заключении договора об использовании eventплощадки: с собственником площадки или управляющей компанией, иным лицом.

Это необходимо для заключения договора с правомочным на предоставление event-площадки контрагентом. Заключение договора без проведения проверки полномочий контрагента может привести к подписанию недействительного договора, который не влечет для сторон никаких правовых последствий. В результате, управомоченное лицо не допустит event-агентство на площадку, что приведет к срыву мероприятия и значительным убыткам.

Определиться с видом договора об использовании event-площадки: договор аренды (субаренды) или договор оказания услуг?

В случае если, после заключения договора аренды изменится собственник площадки, например, в результате отчуждения площадки, все обязательства предыдущего собственника переходят к новому собственнику площадки, договор аренды с event-агентством будет продолжать действовать.

Такое правило не действует, если event-агентство заключило договор оказания услуг. В случае недопуска event-агентства на площадку новым собственником, event-агентство вправе взыскать убытки только с исполнителя по договору оказания услуг в пределах, установленных законодательством и ограниченных договором оказания услуг.

Рекомендуется «ужесточить» ответственность исполнителя в договоре оказания услуг, возлагая на него все риски за возможные убытки, включая упущенную выгоду, в случае недопуска event-агентства на площадку.

Читать и договариваться.

Зачастую владельцы площадки предоставляютevent-агентству договоры, сообщая, что «площадка работает только по этому типовому договору без возможности внесения каких-либо корректировок в него».

В 90 % случаев владельцы event-площадок соглашаются на внесение изменений в договор, предложенных event-агентствами.

Фиксировать в договоре услуги и работы, которые владельцы event-площадки дополнительно оказывают (выполняют) event-агентству.

Если при выборе event-площадки event-агентству сообщается, что в «стоимость площадки» входит предоставление дополнительных услуг (использование парковочных мест, клининг, охрана) рекомендуется зафиксировать условия о таких опциях в договоре, так как только в этом случае у лица, предоставившего event-площадку, возникает реальное обязательство перед event-агентством оказать такие услуги.

Знать правоприменительную практику при заключении договора.

Включая в договор те или иные условия необходимо знать практику применения и толкования законодательства судами. Например, регулярно суды применяют ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющую снижать сумму неустойки, если она «несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Таким образом, затруднительно взыскание с контрагента, нарушившего обязательства, неустойку в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки (фактически 360 % годовых). Суд снизит неустойку, при этом обычно снижение неустойки судом осуществляется до размера ставки рефинансирования (сейчас она равна 8,25 % годовых).

Юрист обладает знаниями правоприменительной практики законодательства и при заключении договора поможет согласовать условия, действительно отражающие суть договоренностей и защищающие интересы event-агентства.

Обо всех тонкостях составления договоров аренды читайте в материале «Юридический вопрос: Нюансы договоров об использовании event-площадки».

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Вкусные сюрпризы: 8 новых съедобных подарков для гостей мероприятия Путешествие во времени или Как праздник в духе Древнего Иерусалима собрал рекордное количество средств
Вкусные сюрпризы: 8 новых съедобных подарков для гостей мероприятия Путешествие во времени или Как праздник в духе Древнего Иерусалима собрал рекордное количество средств