В последние годы wellness-тренд набирает все большую популярность, в том числе и в event-индустрии. О том, что нужно учитывать организаторам при внедрении оздоровительных практик и какие активности можно интегрировать в мероприятия, рассказал Сергей Перушкин, сооснователь Lay Back Massage.


По нашим наблюдениям, интерес к оздоровительным практикам растет. Это подтверждает и статистика: мировой wellness-рынок на 2021 год оценивался в $1,5 трлн со стабильным приростом 5-10% в год. Неудивительно, ведь в среднем, люди проводят треть своей жизни на работе. Большинство из нас трудятся в офисе, сильно загружены и редко придерживаются правила work-life balance. Практически всегда это приводит к проблемам со здоровьем и повышенному стрессу.

На этом фоне все более популярным становится wellness-подход к жизни. Wellness — это концепция здорового образа жизни, включающая в себя профилактику заболеваний, комплексную работу с организмом и заботу о физическом теле и о психике. В будущем она будет завоевывать все больше сторонников: ритм жизни становится еще быстрее, а стрессы, усталость и некоторые заболевания уже переходят в разряд хронических.

В event-сфере wellness может стать как центральной темой мероприятия (например, на спортивном марафоне), так и одной из составляющих корпоратива, вечеринки и даже делового event’а. Ниже я расскажу о самых популярных на сегодня вариантах wellness-активностей и о том, как их интегрировать в формат мероприятия.

Йога

Йога уже прочно вошла в нашу жизнь, и ее включение в различные event’ы практически не вызывает вопросов. Даже если часть аудитории скептически относится к духовным практикам, связанным с йогой, в целом ее польза для организма не оспаривается.

Гости обычно с удовольствием принимают идею позаниматься перед началом деловой части или в перерывах.

Форматы йоги могут быть самыми разными, от очень простых, базовых асан до антигравити йоги в гамаках — такой формат обычно подходит для гостей, которые хотят расслабиться и воспринимают йогу как тяжелую физическую нагрузку.

Есть и другие креативные направления: например, дога-йога — вид партнерской йоги, где в роли партнера выступает питомец. На таких сессиях можно не только поработать с телом, но и подзарядиться положительными эмоциями.

В целом йога подходит для большинства wellness-активностей, но на деловом мероприятии с официальным black tie от нее лучше отказаться: вряд ли кому-то из гостей захочется переодеваться по несколько раз. Второй момент, который нужно учитывать — это физическая подготовка аудитории. На event’ы лучше всего выбирать программы для начинающих: простые асаны и растяжки, которые по силам выполнить большинству гостей.

Массаж

Интеграция в качестве wellness-активности массажа также набирает обороты. На мероприятиях пользуются спросом форматы, где не требуется менять одежду, например, для массажа шейно-воротниковой зоны достаточно снять пиджак. За счет этого формат подходит и для деловых event’ов. Если сравнивать массаж с йогой, то здесь гостям не нужно вовлекаться в активные физические нагрузки — работает только мастер.

По нашим наблюдениям, самые популярные форматы — это массаж головы, рук или шеи с плечами.

Для массажа может быть выделена специальная зона, либо мастера могут работать прямо на месте, например, на afterparty IT-конференции Huffson Group они работали за барными стойками, без специальных массажных стульев и столов.

Если формат мероприятия предполагает большей расслабленности и меньшего официоза, можно задействовать общий массаж тела и массаж ног.

Обычно гостям нужно время для того, чтобы решиться на массаж, и самая активная загрузка начинается у мастеров через 1-2 часа после начала event’а. Это значит, что на время «прогрева» гостей нужно занять какими-то другими активностями.

Медитации и духовные практики

Комбинирование физического и духовного отдыха — настоящий тренд последних лет на wellness-событиях. Например, бренд продуктов для здоровья re-feel недавно даже запустил отдельное направление офлайн-мероприятий. У компании есть три направления wellness:

  • re-feel your body — про взаимодействие с телом;
  • re-feel your mind — про новые знания и опыт;
  • re-feel your soul — про духовные ценности, инсайты и принципы.

Среди популярных направлений можно выделить гонг-медитации, медитации с поющими чашами, гвоздестояние и дыхательные практики.

Также в развитие практик вносят свой вклад и новые технологии: с помощью специальных очков или шлема гости могут быстрее расслабиться и глубже погрузиться в атмосферу медитации в VR-формате.

Сейчас даже на деловых event’ах гости активно вовлекаются в подобные практики, но, тем не менее, лучше заранее продумать их уместность для каждой конкретной аудитории, чтобы быть точно уверенными в том, что посетители воспримут ваши идеи с энтузиазмом.

Озеленение и релакс-зоны

Озеленение — это настоящий must have для мероприятий: есть множество исследований, которые доказывают, что зеленые зоны положительно влияют на состояние психики и улучшают настроение. В wellness-формате можно не только выстраивать зеленые зоны на ивенте, но и интегрировать различные активности, связанные с озеленением. Например, высадить мини-сад из саженцев — отличная идея для тимбилдинга на корпоративе. Особенно она понравится миллениалам и поколению Z, которые часто ориентированы на экологичное потребление и заботе о природе.

Второй момент, в который можно включать озеленение — отдельные зоны отдыха на ивентах. Даже самые интересные и яркие мероприятия в чем-то бывают утомительными. Поэтому для гостей желательно выделять пространство, где они могут отдохнуть от взаимодействия друг с другом и «перезагрузиться». Летом это может быть территория небольшого сада, в более холодное время года — помещение с приглушенным светом. Дополнительно добавляют музыкальное сопровождение: классическую музыку или расслабляющие мелодии, звуки природы или моря (особенно актуально зимой, когда гостей так и тянет вспомнить о летних ощущениях).

К примеру, организаторы фестиваля New Zealand’s Pharos в 2018 году построили целый wellness-центр. Пространство состояло из трех масштабных кубов с разным наполнением внутри.

Красный куб полностью заполнили мягкими подушками. Гости мероприятия могли восстановить силы под специально разработанный саундтрек.

Зоны с полезной едой и напитками

Организаторы wellness-событий часто стараются делать такие мероприятия максимально полезными. Меняется даже кейтеринг: крепкий алкоголь уступает место свежевыжатым сокам и смузи, а мясо — натуральным овощам, фруктам и другим продуктам, насыщенным витаминами. Список здоровой еды также может включать:

  • мягкие соусы (йогурт, хумус и так далее);
  • фруктовые канапе;
  • бутерброды из зернового хлеба, салата и красной рыбы;
  • мороженое из замороженных смузи.

Часто организаторы отказываются от еды, приготовленной во фритюре, сладких газированных напитков, выпечки и даже от шоколада.

Но с wellness-кейтерингом важно учитывать формат мероприятия и его аудиторию. Например, на деловом мероприятии с официальным black tie безалкогольный бар будет смотреться неуместно, а вот на спортивном марафоне он подойдет как нельзя лучше. Чем сильнее ваше мероприятие ориентировано на wellness, тем более смелым и нестандартным может быть кейтеринг.

Помните, что в большинстве случае wellness-активности можно комбинировать друг с другом. Многие активности отлично интегрируются почти в любой event, а массаж дополняется йогой, медитациями, гвоздестоянием, чайными церемониями и другими возможностями.

В целом wellness-активности — это отличная идея для включения в различные форматы мероприятий, которая даст вашей аудитории понимание, что вы следите за последними тенденциями и заботитесь о физическом и ментальном здоровье гостей.

Присоединяйтесь к Event.ru
11 Лучшие кейсы с премии «Событие Года»: Победитель в номинации «Концерт года» — «Иванушки International. 25 тополиных лет» Першин Анатолий Першин, MTC Live: «Массовых выступлений западных артистов в ближайшее время не будет»
Лучшие кейсы с премии «Событие Года»: Победитель в номинации «Концерт года» — «Иванушки International. 25 тополиных лет» Анатолий Першин, MTC Live: «Массовых выступлений западных артистов в ближайшее время не будет»