Креативный продюсер музыкальных спецпроектов MTC Live Анатолий Першин рассказал о трансформации фестивального рынка в условиях ограничений, о его тенденциях на ближайшее время и каналах для продвижения.
Как по-вашему изменился/трансформировался рынок фестивалей в 2022 году?
Ну хотелось бы начать с очевидного — в этом фестивальном году мы, к сожалению, увидим мало иностранных артистов. Лайн-апы заметно поредели, многие фестивали отменились, например, «Боль» и Park Live. Некоторые не решились даже выйти в анонс, как «Пикник Афиши». Такое положение дел актуально для любого масштаба фестивалей, будь то огромное мероприятие с проходимостью больше 15 тысяч человек, или же маленький эстетский фестиваль типа Fields или «ФОРМА». Но некоторые фестивали все же состоялись, например, «Дикая Мята» в этом году выросла до двух уикендов — мультижанрового «Дикая Мята. Green» и электронного «Дикая Мята. Violet».
Помимо отсутствия иностранных хедлайнеров, многие отечественные музыканты уехали из страны. Как большие — Земфира, Оксимирон, так и маленькие — Bicycles For Afghanistan, Увула, Sonic Death — разъехались, кто куда. Большинство артистов, вероятно, вернутся, однако уверенному планированию мероприятий это не помогает, скорее даже мешает. Так что ассортимент фестивалей в этом году — это различные комбинации из тех артистов, кто продолжает концертную деятельность в стране или готов дать гарантированные перспективы своего возвращения.
Какие тренды в фестивальной индустрии вы можете выделить на ближайшее время?
На мой взгляд, среди ближайших долгоиграющих трендов можно выделить следующие:
- нейтральные промоутеры будут собирать таких же нейтральных артистов: это станет своего рода «золотой серединой»;
- фестивали патриотической направленности составят треть рынка;
- будет много андерграунда — панк-фестивали, метал-фестивали, рэп-фестивали и любые другие жанровые и субкультурные мероприятия;
- отрасль начнет экспериментировать с комбинированием различных форм искусств — совмещать театр, выставки, кино и любые другие виды досуга с музыкой.
Мы тоже активно смотрим в эту сторону, в начале июня у нас прошла серия музыкальных перфомансов MTC Live Sessions в Мультимедиа Арт Музее, а в августе пройдет очередная серия Sessions, но уже в Музее Москвы.
Как обстоит ситуация с выступлением зарубежных артистов?
Массовых выступлений западных артистов в ближайшее время не будет. Думаю, возрастет интерес к нишевым фестивалям, как OUTLINE, например. К иранскому техно, этнике, и всевозможным около-духовным формациям из Азии. Но все эти форматы больше предназначены для искушенного слушателя и зрителя, сильной востребованности в азиатской и/или африканской эстраде вряд ли стоит ожидать — эстрада, все же, требует понятной на мировом уровни текстоцентричности.
Какие сейчас есть возможности для продвижения новых артистов?
Тут важно разделять, о каком «новом артисте» мы говорим. Если это артист с прицелом на эстраду и большие залы — здесь все стабильно. Ушла часть зарубежных сервисов, но есть VK, где исторически «живет» вся подростковая аудитория. Активно появляются аналоги ушедших с рынка платформ, в которые переходит аудитория. Если говорить о «жанровом артисте» (например, какой-то панк-коллектив или инди-рокеры) — то тоже фундаментально ничего не поменялось — им как было сложно, так и будет. Наша «Студия МТС Live» уже стала своего рода возможностью для молодых коллективов показать себя, а более известным коллективам — погреться в популярности. Другой наш проект — серия живых концертов МТС Live Sessions — в ближайшей перспективе станет этой же возможностью, для этого он и задумывался. Но вот какие-то определенные «инструменты» я бы выделять не стал — они вроде бы и подходят всем, а вроде бы и нет.
Как изменились поведенческие факторы аудитории при покупке билетов на фестивали?
Учитывая неоднородность оставшихся фестивалей, сложно выделить общий паттерн поведения при покупке. Какие-то мероприятия остались без главного хедлайнера, который должен был привлечь основные продажи, аудитория некоторых фестивалей из-за «ковидного» переноса сохранила критическую долю проданных билетов с прошлого года и в этом году продавать стало почти нечего.
Есть примеры, на которые нынешняя ситуация почти никак не повлияла, например, городские фестивали или фестивали электронной музыки.

более 1500 проектов
по всей России

от LOFT HALL
на 1200 персон

клубное пространство
на Белорусской
с большим двором


панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль





с нейросетью
в любых стилях

Какие новые каналы для продвижения вы используете в условиях ограничений?
Чаще всего мы используем два типа рекламных кампаний:
- работа с витриной билетного оператора (performance), где нам важен возврат инвестиций в размере не менее, чем сумма нашей комиссии за каждый проданный билет;
- рекламные кампании мероприятий с углубленной проработкой аудиторий (brandformance), где будут более низкие показатели по возврату инвестиций и где мы строим знание о предстоящем событии. Этот пункт наиболее ценен для работы с собственными событиями.
Что касается рекламы, то нашим ключевым преимуществом всегда была технология Big Data, которая позволяет нам работать практически с любым типом мероприятия. Поэтому уход рекламных инструментов Facebook и Google сказался на этом направлении не так критично, как ожидалось. Тем не менее, не могу отрицать, что в арсенале Facebook были возможности, которых нам будет не хватать.
Верите ли вы в онлайн-фестивали?
Лично я — нет. Если это иностранный фестиваль — большинство и так туда не ездили, а те, кто ездили — расстроились, но их мало. Отечественные онлайн-фестивали бессмысленны как из-за шлейфа от ковида и усталости от цифрового контента, так и в виду все той же ограниченности ассортимента.
Поделиться