Ох уж эти правила приличия: так говорить некорректно, так сидеть некультурно, так одеваться вообще нельзя. Иногда становится жалко королевских особ, которым приходится соблюдать этикет круглые сутки.
Однако в этих правилах есть что-то приятное. Дамы в вечерних нарядах в сопровождении элегантно одетых кавалеров на званном приеме – без хороших манер не обойтись. Сама сложная проверка на прочность — торжественный ужин.
Три бокала, четыре ножа, четыре вилки, две ложки, три тарелки – один гость.
Незнание обеденного этикета сразу выдаст в вас невежду. Особую трудность могут вызвать многочисленные приборы. Давайте разберемся, зачем столько.
- На самом деле, все очень просто. Торжественные мероприятия сервируют заранее, и у каждого гостя на столе столько приборов, сколько ему потребуется в течение всего вечера. В итоге гость не окажется в ситуации, когда официант принес новое блюдо, а приборы забыл.
- Если вы приглашены на прием сегодня вечером, и у вас нет времени выучить, для какого блюда какая вилка, запомните простое правило: всегда начинайте с приборов, лежащих дальше всего от тарелки. При каждой смене блюда, берите новые приборы.
- А теперь более детально — считаем зубчики.
- Столовая вилка имеет четыре зубца, предназначена для всех вторых горячих блюд.
- Рыбная вилка – для горячих рыбных блюд, имеет 4 коротких зубца, часто с углублением между средними зубцами для отделения костей. Может быть немного закруглена.
- Закусочная вилка – обычно это уменьшенная копия столовой вилки.
- Фруктовую вилку очень легко отличить по двум зубцам и небольшому размеру.
- Наконец, десертная вилка. Как и фруктовая, имеет небольшой размер, равный диаметру десертной тарелки. Согласно этикету, у десертной вилки должно быть 3 зубца.
Напоследок, вилка для спагетти. Навряд ли вас будут угощать спагетти на торжественном приеме, тем не менее. Для любителей итальянской кухни существует специальная вилка для спагетти, с 5 зубцами, чтобы было удобнее наслаждаться «длинным» ужином.
Поделиться