Андрей Шешенин стоял у истоков образования event-индустрии. Методом проб и личного опыта постигал профессию event-менеджера. За 20 с лишним лет он добился огромного успеха и работал с самыми влиятельными российскими и зарубежными бизнесменами. Именно Андрей Шешенин вместе со своей супругой – Викторией, основали сайт и журнал «Event.ru». О профессиональном пути, особенностях работы с влиятельными заказчиками, факторах успеха и Event University в нашем интервью.

Вы в event-индустрии с 1994 года. Как начиналась ваша карьера?

На тот момент такого понятия, как организация мероприятий не существовало. Тогда самой модной темой была реклама. Мы с моим партнёром – Андреем Фоминым работали над ТВ-программой, которая называлась «Светская хроника». Мы делали репортажи с разных светских вечеринок и международных мероприятий. В конце передачи размещали телефон, чтобы все желающие могли дать свою рекламу. Люди стали звонить, но не за рекламой, а с просьбой сделать им такую же вечеринку. Через некоторое время мы поняли, что организация мероприятий приносит больше прибыли, чем работа над программой. Вот так и мы и стали организаторами мероприятий.

20 лет назад почти не было материалов и книг, которые бы рассказывали, как нужно организовывать мероприятия. Как вы всему учились?

На самом деле информации вообще не было. Мы пользовались тем, что умели и знали. У меня и моего партнёра был очень богатый театральный и продюсерский опыт. С таким багажом было легче начинать.

Можно сказать, что вы учились практикуя?

На самом деле мы изобретали правила индустрии. Например, сейчас массовка в виде толпы папарацци при входе на корпоративное мероприятие в стиле «Оскар» считается обычной практикой, а ведь это мы сделали такое впервые в 1995 году. Мы тогда в первый раз использовали этот приём на светском мероприятии. Это было очень эффектно и произвело фурор.

Легче или тяжелее было 20 лет назад войти в эту индустрию?

Я считаю, что сейчас, конечно же, легче. 20 лет назад было очень сложно найти хоть какого-нибудь заказчика. Большинство даже не знало, что существует такая услуга. Если нужно было организовать мероприятие, то директор просил это сделать свою секретаршу. Они искренне не понимали, зачем им нужны организаторы. Это продолжалось довольно долго. Сейчас же всё изменилось. Любая компания готова принимать услуги организатора мероприятий. Также есть огромное количество тендерных закупок, в которых может участвовать практически любой желающий. Если у тебя есть что предложить, то сейчас тебя заметят гораздо быстрее.

Что принципиально изменилось за 20 лет?

Изменился рынок. Раньше можно было удивить, чем угодно. Достаточно было хорошо покормить, привезти одного артиста и гости уже приходили. Сейчас же люди уже много чего видели. Теперь, чтобы удивить нужно что-то экстраординарное. Бюджеты стали более прозрачными, а клиенты гораздо более квалифицированными, поэтому придумывать стало сложнее, но работать легче.

Наверняка какие-то моменты не претерпевают изменения. Что всегда будет актуально?

Во-первых, я считаю, что event – это средство решения определённых задач. Для организатора всегда будет актуален поиск и реализация такого проекта, который чётко может решить поставленную клиентом задачу. Хотя, как раньше, так и сейчас, многие клиенты даже не догадываются о том, что они заказывают мероприятия для решения каких-то задач.

Во-вторых, центр мероприятия – человек. Всё мероприятие должно быть сосредоточено на создании запланированных эмоций у гостей, поэтому важны все мелочи. Как гость проходит через охрану? Есть ли очередь в гардероб? Как выглядит туалет? Быстро ли он нашёл своё место за столом? Очень много мелочей, от которых всё зависит. Они никогда не поменяются. Всегда нужно будет думать об этих маленьких деталях.

Меня всё время удивляет, что огромное количество организаторов мероприятий не ходят сами на мероприятия. Если ты не посещаешь event’ы, то не можешь посмотреть на него глазами гостя. Ты забываешь, как это выглядит. Ты всё время смотришь с точки зрения организатора и теряешь ощущения взгляда со стороны. Тогда и начинаются эти проблемы, когда здесь очередь стоит, там билеты под дождем требуют показать…

Вы считаете, что успешный event-менеджер обязан посещать чужие мероприятия?

Да, безусловно. Ещё очень важно понимать, что организация мероприятий – это стрельба по движущейся мишени. Нельзя организовать мероприятие точно так же, как ты сделал это в прошлом году. Мир меняется очень быстро, поэтому всегда нужно учиться и двигаться вперёд. Надо ходить на мероприятия, читать книги, смотреть кино, посещать театр. Как очень правильно сказала Юлия Сигунова: «В event-индустрии важна насмотренность».

Как часто нужно посещать чужие мероприятия?

У всех время разное количество свободного времени, но хотя бы раз в месяц нужно где-то бывать.

Я знаю, что сейчас вы обучаете искусству организации мероприятий. Как и когда пришла идея организовать Event University?

Когда я начинал не было возможности научиться event-менеджменту. Нельзя было даже посмотреть, как это делают другие. Не у кого было учиться. Через 10 лет уже сформировался рынок организации мероприятий. Проблема тогда была в том, что заказчики не понимали, зачем мы нужны. Тогда у меня возникла мысль, что нужно сделать что-то, что может донести до всех участников рынка базовые профессиональные знания и передовые практики. Так и появился Event.ru. Сначала, как журнал, потом уже как интернет-проект. В 2005 году у нас вышел пилотный номер, где мы протестировали аудиторию. Она отреагировала положительно.

С 2006 года журнал стал выходить регулярно. После этого мне посчастливилось поработать на очень сложных проектах. Я работал в таких необычных странах как Монголия, Китай, Иран, или Марокко, и в таких мировых центрах как Париж, Лондон, или Мадрид. Это были очень интересные и яркие проекты, но они отнимали всё время моей жизни. Через некоторое время я понял, что я не готов так дальше жить. Но организация мероприятий, это главное, что я умею делать. Вот мне и захотелось поделиться своими накопленными знаниями. Так и появилась идея создать курс обучения. Ушло очень много времени, чтобы понять в какой форме это нужно будет сделать. В этом году эта форма выкристаллизовалась. 1 октября планирую запустить работу нашего Event University.

За какое время можно освоить профессию?

Здесь важно понимать, что без практики освоить профессию нельзя. У нас есть курс, где за неделю можно получить базовые знания. Это не сделает вас профессионалом, но даст понимание круга вопросов, которые event-менеджмент в себе содержит.

Дальше нужно пройти пять курсов базовых ступеней. Это может занять пять недель. И через шесть недель вы можете претендовать на приличные позиции в агентстве. У вас ещё нет опыта, но уже есть понимание, что вы должны делать. Если вы хотите открыть свою компанию, то и это вы сможете сделать, поскольку у вас будут не только знания, но и шаблоны документов и рекомендации по правильной работе с клиентами.

Я знаю, что вы подготовили и читали курс лекций по организации мероприятий в Академии Государственной Службы при Президенте РФ. Расскажите, как это получилось?

Пригласили меня туда на курс, который готовили для специалистов по PR. Это был очень интересный опыт. Он позволил структурировать знания и понять, что именно нужно рассказывать студентам. Но, к сожалению, он был достаточно бесполезен, поскольку за полгода выпустилось всего 9 человек из них только двое стали заниматься организацией мероприятий. Мне это показалось бессмысленной тратой времени. Поэтому сейчас я выбрал форму онлайн-обучения, чтобы донести знание до большей аудитории. Моя задача сделать доступное обучение, чтобы любой человек мог получить это образование.

Насколько доступным будет обучение в финансовом отношении?

Один курс, примерно 30 уроков, стоит 10.000 рублей. Также существуют скидки для тех, кто уже обучается. А кто не в состоянии оплатить курс, может привести друзей, которые получат скидку, а сам человек получит возможность бесплатного обучения. Я считаю, что это доступно для любого человека, который хочет учиться.

Как вы считаете, всем ли подходит трансформация event-менеджера в event-консультанта высшего класса?

Я встречал огромное количество людей, которые прекрасно работают в «поле» и не хотят оттуда уходить. Я сначала этому удивлялся, а потом понял, что в этом есть своя логика. Ведь это прекрасное ощущение, когда ты на пустом месте создашь огромную сцену, удивительной красоты декорацию. Ты это делаешь, фактически, руками. Я стал понимать таких людей и уважать их выбор. Мне же всё время хочется чего-то нового. Я всегда ищу другие пути. Event University не только знания, но и шаблоны документов и рекомендации по правильной работе с клиентами – это способ найти применение своему опыту и знаниям.

Получается, что быть или не быть учителем – это вопрос желания и опыта?

Для этого необходимо много знать и постоянно учиться. Но, в принципе, это доступно каждому, но у всех свой выбор.

Как к этому прийти? Стоит ли к этому стремиться?

Я считаю, что каждый человек, который становится руководителем, одновременно является и учителем. Если у человека это получается, то почему бы не пойти дальше в этом направлении. Это очень благородное и хорошее дело. С другой стороны, я могу сказать по многим людям, которые участвуют в университете – это опытные организаторы мероприятий, которые никогда бы сами не смогли стать учителями и создать свои курсы. Но благодаря тому, что есть университет, и мы даём им инструмент, они с огромным удовольствием в этом участвуют. Они передают свои знания и очень этому рады.

Расскажите про опыт работы с представителями крупнейшего бизнеса?

Во-первых, это очень интересно, поскольку люди высокого уровня ставят очень высокие и нестандартные задачи, которые интересно решать. Во-вторых, они точно знают, чего хотят. Они очень требовательны, но очень чётко ставят задачи. Ты обязан услышать всё, что тебе сказали. Это, конечно, впечатляющий опыт.

Можете рассказать про особые требования, нюансы и сложности?

Главное, правильно понять клиента, поскольку у тебя не будет возможности переспросить. Время этого человека чрезвычайно дорого. Но если ты научился это делать, то тогда тебе будет очень легко с этими людьми работать. Всё у тебя прекрасно получится и ресурсы, фактически, не ограничены. Ещё важно уметь договариваться на таком уровне, на котором обычно не приходится это делать. Например, международный экономический форум в Давосе характерен тем, что за 49 лет существования мероприятия выработались такие жёсткие правила, которые невозможно подвинуть или изменить. Для того, чтобы тебе выполнить задачу, которую тебе ставит крупный российский бизнесмен в рамках этих жёстких условий, нужно быть не просто креативным, но и уметь договариваться с международными функционерами высокого уровня, чтобы они, если не подвинули свои правила, то хотя бы между правилами тебя пропустили. Это очень сложный и тяжелый процесс. Нужно быть к нему готовым.

Какие ещё сложности существуют?

Я считаю, что сложностей практически нет. Просто не каждый может с такими людьми работать. Чтобы работать с успешным человеком, нужно понимать его образ мыслей и отношение к жизни. Разница между нами огромная. Большинство людей к этому не готовы.

Дайте несколько советов, как этому научиться?

Здесь надо постараться понять этих людей. Проанализировать, как он принимает решения, почему он это делает. Они все очень интересные. Я помню опыт работы с Михаилом Прохоровым. Мы вели ему президентскую предвыборную компанию. Каждый раз, когда он приходил на встречу с избирателями, я просто с открытым ртом смотрел на то, как он ведёт диалог. Это было безумно интересно. Ему задавали около сотни вопросов, и он каждому по делу и очень чётко отвечал. Мне было интересно понять, как он это делает. Потом я разобрался в технологии. После этого мне стало легче строить эти встречи. Я понимал, как ему удобней будет. Поэтому это всё-таки практическая сторона, нельзя теоретически этому научиться.

Для лучшего понимания необходимо знать психологию человека?

Организатор мероприятия не может обойтись без психологии. Это важная часть нашей профессии. Ещё очень важно любить людей. Знаете чем отличается хороший официант от плохого? Хорошему официанту доставляет удовольствие обслуживать людей, а плохому этот человек вообще не нужен. Это сразу чувствуется. Когда я работаю с корпоративным клиентом, я всегда стараюсь что-нибудь приобрести у этого бренда. Просто потому, что я люблю то, что они делают. А если бы я не любил, то, как бы сделал презентацию бренда? Я обязан не просто убедить себя, а понять, почему их продукт самый лучший.

Вы говорите, что карма играет важную роль в успехе event-менеджера. Что вы имеете в виду? Можете подробнее об этом рассказать? Что натолкнуло вас на эту мысль?

Я считаю, что человек, который искренне старается помочь другим людям всегда обратно получает очень мощный результат. Самый лучший способ продать свои услуги, понять, чем ты можешь помочь человеку. И, как правило, это потом превращается в очень эффективные продажи. Есть и другая сторона. В event-бизнесе очень важен элемент удачи. Например, мы планируем летнее мероприятие за три месяца. Мы понятия не имеем, какая будет погода. Нам остаётся надеяться, что нам повезёт. Это как раз тот случай, если карма у тебя хорошая, то тебе будет чаще везти.

У вас довольно большой опыт в этой индустрии. Можете поделиться главными наблюдениями или собственными выводами? Может быть, у вас сформировались определённые правила.

Event-индустрия – это индустрия внимания к деталям. Я считаю, что в event-бизнесе есть несколько главных позиций. Во-первых, нужно очень любить своё дело. Во-вторых, всегда нужно помнить для чего и зачем ты это делаешь. В-третьих, умение найти решение в данной ситуации, умение договориться и найти приемлемый выход для всех сторон. Чем больше у вас знаний, тем больше у вас инструментарий для решения проблем. Образование – это ключ к тому, чтобы быть более быстрым и успешным.

Вы весьма успешный человек. Как вы думаете, какие качества или обстоятельства повлияли на тот результат, что вы имеете сегодня?

Во-первых, я считаю, что успешным может быть только целеустремлённый человек. Очень важно уметь поставить себе цель. Я могу сказать, что я достиг всех поставленных целей. Кроме тех, которые ещё в процессе. Ещё 20-25 лет назад некоторые простые цели казались недостижимыми. Сейчас мне даже смешно об этом вспоминать. Например, я думал, зачем мне получать права, если я все равно никогда не смогу накопить денег на автомобиль. Во-вторых, никогда нельзя останавливаться. Вчерашний успех сегодня не актуален. Надо всё время двигаться вперёд, а для этого нужно учиться.

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина? А как вы считаете?

Ещё неизвестно где она стоит. За или перед. Безусловно, моя жена является не только участником того, что я делаю, но она и катализатор, главный контролёр того, что я иду правильным курсом. Она участвует во всём. Мы с ней и встретились на работе. Она тоже организатор мероприятий. Мы много лет вместе. У нас прекрасная семья. Может большинству людей покажется странным, когда муж и жена работают вместе. Может это, действительно, нестандартная ситуация, но они точно должны разделять взгляды на жизнь. И эта поддержка не только близкого человека, но единомышленника очень важна. Без этого невозможно. Ни один партнер не может быть таким важным элементом, как твоя жена или муж.

Напоследок, дайте совет event-менеджерам. Как стать самым лучшим?

Надо верить в себя, очень много учиться и любить своё дело.