Игорь Демидов, руководитель и партнер в коммуникационном агентстве N:OW, путешественник и коллекционер, рассказал в еженедельном GEF Talks о том, как приходят «лакомые» заказы, почему директор агентства ведет «телегу» и как окупить участие в профильных мероприятиях.
Игорь, расскажи об агентстве
Агентству N:OW 6 лет, нас 30 человек. И хотя мы не ивент-агентство в чистом виде, а агентство маркетинговых коммуникаций, 80% проектов связаны именно с ивентами. Это мероприятия и в b2b, и в b2c, HR-проекты, спонсорские интеграции, брендзоны. Остальные 20% — проекты в области маркетинга: PR, бренд-стратегии, маркетинговые коммуникации, диджитал-кампании.
С кем сейчас работаете?
Текущие клиенты, с которыми мы работаем, это крупные IT-компании: Авито, Яндекс, VK, Pixonic, Ozon Tech, Тинькофф, приложение Кошелек, Лига цифровой экономики. До этого работали много с люксом, премиум-брендами: Hennessy, Moët&Chandon, Rémy Martin. Но через пару лет перешли в нишу IT. Помимо них, конечно, есть и другие клиенты, например, Евраз, фонд Naked Hearts Натальи Водяновой, Росатом и Роснано.
Получается, спрогнозировали развитие этой сферы?
Я бы сказал, что мы верно смотрели в будущее и непроизвольно спрогнозировали вектор. И несмотря на то, что текущая повестка нам немного мешает, финансовые показатели растут. В прошлом году мы очень сильно выросли, вырастем и в этом, вопрос только насколько. Если будут сложности, какие возникают последние 2 года, то мы знаем уже несколько планов оптимизации.
Какая стратегия в данной повестке, на твой взгляд, наиболее успешная, если речь идет об агентстве и коллективе?
В прошлом году мы реализовали около 230 проектов. Эти проекты были разного объема, от глобальных и масштабных до очень небольших, локальных. Наша стратегия — делать много проектов, но разного объема. Разный объем мероприятий позволяет нам четко прогнозировать расходы и доходы. Агентства, которые работают с несколькими большими события в год, сталкиваются с их переносом или отменой. Мы легко лавируем на любых кризисных ситуациях и проходим сложные периоды весьма успешно. Мы для клиентов партнеры, которые могут сделать не 1 проект в год, а 50-100 проектов разного уровня, от производства мерча и разработки дизайна, до ивентов и стратегии.
Твоя команда работает в очень «лакомом» сегменте. Как получить в свои заказчики такие бренды?
Я бы сам хотел знать ответ на этот вопрос. На самом деле, если убрать все лишние слова и сделать рекомендацию максимально короткой, она будет звучать «нормально делай — нормально будет». Нужно просто делать качественно классные проекты. И играть вдолгую. Это всегда было нашим принципом. Если клиент выбрал нас, у нас нет задачи получить с него единовременную прибыль. Команда всегда старается стратегически думать, что с текущим проектом будет дальше, и давать хорошие условия, цены, отличный менеджмент. Важно к каждому проекту относится серьезно, пусть он даже не очень большой.
Этот подход в перспективе нескольких лет показывает очень хороший результат. Далее «сарафан» и PR, но PR в любом случае должен быть основан на качественной работе и подходе. И, конечно, очень важно рассказывать о своих проектах в соцсетях, на премиях, в телеграм-каналах. В крупных брендах также работают люди, они следят за индустрией и ищут новые идеи, делятся находками. Показывайте, что вы делаете. Обязательно.
А берете что-то совсем небольшое, например, кому-то надо срочно брендволл? Возьметесь?
Здесь хочется сказать о возможностях, которые нужно видеть, уметь почувствовать. У нас есть история про IT-компанию, которую подвел подрядчик по фотозоне. И они обратились к нам в агентство за оперативной помощью. Мы помогли, хотя в этот период был завал, а заказ не сулил большого заработка. Тем не менее, выручив компанию в пиковый момент, мы стали работать с ними и дальше. И теперь уже внутри компании нас советуют из департамента в департамент.
Сделай качественно (даже небольшую вещь) и тебе воздастся. Это не правило, оно не для всех, но у нас это работает.
Важно делать хорошо, сохранять человеческий подход и быть живыми и настоящими, транслировать свои ценности не только команде, но и клиенту. И, конечно, слушать клиента и предлагать не креатив ради креатива, а рабочие решения под данные задачи.
Дружите с заказчиками?
Клиенты — это прежде всего люди. Я приветствую легкую долю юмора в общении с заказчиками. Пошутить, отправить мем — нормальная практика. Но тут тоже важно понимать с кем и как общаться. Вряд ли отправленный в почте закупщику мемчик сработает так, как вы планировали.
Часто бывает, что сотрудник, с которым мы работали, переходит в другую компанию. И он берет нашу команду в новый проект. Это отсылка к выражению «нормально делай — нормально будет». Без каких-либо движений вы получаете нового крупного заказчика, увеличиваете пул клиентов, только потому что работали качественно с менеджером. Важно и работать классно, и расставаться тоже классно, именно поэтому вас будут советовать и приходить к вам дальше. Тут снова — долгосрочная стратегия, которая всегда дает свой результат.
Чем дольше работаешь на рынке, тем большими связями обрастаешь. Поэтому репутация компании и базовые общечеловеческие принципы — вот столпы нашей работы, успешности и эффективности. И все это тоже формируется из общения с заказчиками.
Еще мы клиентов зовем на свои вечеринки. Например, в прошлом году мы придумали серию «Винчик&Винильчик», это офисные вечеринки с винилом и вином. Мы вообще любим вайб 80-х, неон и ламповую атмосферу. Собираемся с закусками и вином, я ставлю разные пластинки, которых в офисе уже больше 350 штук, рассказываю про них интересные факты и истории. И мы просто общаемся, делимся новостями и немного отдыхаем.
более 1500 проектов
по всей России Event.ru рекомендует - надежные подрядчики! Bounce — современное
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором NEW: Дворец Культуры
от LOFT HALL
на 1200 персон Event.ru рекомендует - лучшие площадки! ПОДПИШИСЬ НА ТГ! Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Omega Rooftop —
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль
Репутация репутацией, а как продвигаете себя на рынке?
Главный посыл — делая проекты, рассказывайте о них. Сейчас для этого есть всевозможные инструменты, те же социальные сети. Фидбек все равно будет! Может быть не сразу, а может быть и в моменте. На страницу зайдут коллеги, знакомые, заказчики, кто-то кому-то перешлет информацию. Вас увидят потенциальные клиенты, у них возникнет какая-то задача, и они вспомнят, что видели что-то подобное.
Просто рассказывайте о своих проектах. Не надо быть агрегатором чужих новостей, рассказывайте свои: что делаете, как делаете, транслируйте бэкстейдж, внутренние вечеринки и жизнь компании. Мы делаем это в своем телеграм-канале, который завели несколько месяцев назад. Мои слова подтверждают, что он нативно развивается. Сейчас там больше 300 человек. Мы закидываем туда не только глянцевый контент, там бывают фото с монтажей, проектов, постотчеты, прикольчики. Еще мы постим там слайды из разных презентаций, проводим конкурсы и разыгрываем мерч и разные штуки из инспекций по другим городам и странам.
Кому это вообще нужно? Кто эти 300 человек в вашей «телеге»?
Это сотрудники других агентств (кто легко может стать потом на сторону клиента и прийти к вам), подрядчики, клиенты и просто люди из смежных сфер. Это же и есть PR. Все подписчики могут когда-то трансформироваться в клиента, и у нас уже много раз было именно так.
Да, закупив медийку, ты понимаешь, что у тебя есть прогнозируемое количество кликов или показов. Можешь отследить все метрики. Но мы за 6 лет никогда не делали медийку, не использовали SEO. Мы продвигаемся иначе. В PR ты не можешь прогнозировать, можешь только предполагать. PR работает вдолгую, как и репутация. Нужно в это верить и это делать. Ты можешь быть классным и крутым, делать отличные проекты, и об этом никто не будет знать. Для этого не нужен большой ресурс, я делаю посты сам. Мы их транслируем не только в соцсетях и телеграм-канале агентства, но и в личных соцсетях. Это крайне важно.
А сотрудники как-то участвуют в этой истории? Очень дорогой SMM-менеджер получается.
Конечно, это общая история команды. Внутри мы легко делимся контентом, который потом я и транслирую. И сотрудники с радостью транслируют и отмечают аккаунт агентства. Кстати, история с соцсетями круто работает и на HR-бренд компании. Все хотят нанять классных специалистов, но хотят ли классные специалисты работать в ноунейм компании, о которой нет ничего в соцсетях, никакого бэкграунда, сайт с тремя кейсами. Все хотят посмотреть, что там за кухня, какие модные проекты делали, какие корпоративные мероприятия устраивали, как компания общается, какой у нее вайб. Все хотят работать в хорошей компании. Так что все окупается 100%.
Что ждешь от Global Event Forum? Почему советуешь участвовать?
Это будет крутая тусовка, обмен опытом. Если вы представляете молодое агентство — это повод познакомиться с более именитыми коллегами, все ребята супер открыты. Это огромный нетворкинг, на котором надо советоваться, болтать, искать партнерства, коллаборации и фишки, пройти по всем точкам.
Такие мероприятия развивают отрасль. Вообще, важно много путешествовать и посещать профессиональные мероприятия, это развивает вас комплексно со всех сторон и помогает предлагать клиентам классные решения и реализовывать потом их.
Еще стоит ехать и знакомиться. С профильного мероприятия в будущем может прийти один лид, который окупит все затраты на участие. У нас был такой опыт с разными событиями, выставками и премиями, и мы точно верим в этот инструмент. Поэтому на GEF я поеду не один, а с нашей командой.
Вы креативная команда, устраиваете стильные корпоративные мероприятия, работаете с топовыми заказчиками, наверняка, можешь поделиться последними трендами в ивенте?
Я бы провел здесь параллель с модой. Есть стиль, а есть мода, это очень разные понятия. Есть, например, модные вещи в сезон. И если вы на себя надели все эти вещи, то выглядеть будете глупо. Также и с трендами в ивенте — можно засунуть в одно мероприятие и VR, и MR и NFT, и разные механики, толка не будет. С другой стороны есть база. Надень базовые вещи — используй базовые механики, но дополни супермодными аксессуарами и будешь на стиле!
Важно понимать, что есть бизнес-задачи, которые нужно решить клиенту. Эти задачи могут лежать в плоскости лидогенерации, либо лояльности партнеров или публики, а также в плоскости известности бренда.
Из устойчивых трендов — это партнерские интеграции, коллаборации брендов, спонсорство. Это, кстати, отчетливо прослеживается в той же моде: двойные, тройные коллаборации известных брендов, позволяющие продавать товары дороже и усиливать отдельные бренды, делиться аудиторией. А еще для крупных онлайн-компаний и маркетплейсов актуален переход из онлайна в офлайн, особенно в регионах.
Что из последних проектов делали для лояльности и узнаваемости бренда?
Это несколько роад-шоу, например серия конференций для Авито Авто. Проект длился полтора года по разным регионам. И основной целью было повышение лояльности к бренду Авито Авто среди автодилеров по всей стране. Мы измеряли уровень знания бренда на старте и на выходе. И потом в течение полугода клиент смотрел на продажи в регионе. Они реально повышались, клиенты начинали быть более лояльны к бренду, сейлзы на местах могли продавать больше и предлагать новые услуги.
Поделиться