-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Недавние политические события заставили россиян задуматься о новых вариантах для отдыха. Коснулась эта ситуация и event-индустрии, но настолько ли серьезна проблема, чтобы стоило о ней беспокоиться? О тенденциях на рынке выездных мероприятий рассказывает гуру данного направления, владелица компании MaxiMICE — партнера 27Names (эксклюзивно на территории России), Елена Мельникова.

Долгое время главным трендом в деловых мероприятиях были поездки в другие страны — как по вопросам бизнеса, так и по вопросам корпоративного сплочения. Организаторы выискивали самые неожиданные направления и страны. Изменился ли этот тренд в последнее время?

— Сложно ответить однозначно, поскольку тут есть два аспекта. Стали ли заказчики меньше интересоваться площадками за рубежом? Нет, не стали. В качестве incentive-поездок и светская Европа, и экзотические страны по-прежнему пользуются огромным успехом. Но изменились ли обстоятельства, которые могут повлиять на безупречное проведение мероприятия за границей? Безусловно, они изменились.

Некоторые направления, столь любимые компаниями из-за удобства и экономии, стали для нас менее приемлемыми, чем раньше. Это вопрос безопасности в первую очередь.

Любой организатор скажет, что самое главное — это стопроцентные гарантии того, что мероприятие состоится и пройдет так, как было задумано клиентом. Но текущая экономико-политическая ситуация в мире не дает нам повода думать, что внезапно не возникнут проблемы, например, с логистикой или с проживанием в той или иной стране. В конце концов, речь идет об очень серьезных вещах. Ведь вопросы безопасности касаются не только самого факта проведения мероприятия, но и физического и морального благополучия всех участников непосредственно в процессе проекта. Это главный приоритет, что прекрасно понимают и сами заказчики. Соответственно, стараясь заботиться о безопасности участников, они сами — и мы вслед за ними — все больше внимания обращаем на внутренние российские направления.

Считаете ли вы эту тенденцию позитивной и интересной как для организаторов мероприятий, так и для клиентов и гостей их проектов?

— Как я уже сказала, в плане безопасности мероприятий проекты в России на сегодняшний день предпочтительнее и для заказчиков, и для их гостей, и для организаторов. К тому же проекты в родной стране всегда получаются теплее и душевнее. А в ситуации, когда наблюдается тенденция к проведению менее масштабных или даже камерных мероприятий, это дополнительное преимущество. Я могу сказать, что наша статистика не показывает снижения количества мероприятий или существенного падения совокупного бюджета, но сам характер проектов меняется, в том числе, как я уже отметила, в контексте количества участников.

Многие агентства обеспокоены уровнем оказания услуг в event-сфере в нашей стране: часто он уступает европейскому или азиатскому. И в этом плане выезды были более выгодны. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

— Я бы не сказала, что уровень event-мастерства в России существенно уступает профессионализму специалистов в самых некогда популярных странах для экономных путешествий. Почти всегда можно найти адекватного подрядчика, на которого можно положиться, если сам хорошо знаешь свое дело и можешь четко поставить задачи. Будь это Турция, Австрия или Россия, все зависит в первую очередь от тебя самого как умелого организатора. Разумеется, в регионах могут быть проблемы с площадками или оборудованием. Но, как я уже отмечала, здесь у нас хотя бы не будет проблем с поставкой всего необходимого из одной точки страны в другую. Если чего-то не хватает, это всегда можно доставить из столицы.

Какие направления в России вы считаете сейчас наиболее комфортными во всех смыслах — и для организатора, и для самих участников? Почему?

— Уверена, все уже на собственном опыте убедились, насколько проще сейчас стало проводить мероприятия в Сочи. Если раньше проблематично было найти площадки для приемов свыше тысячи человек с последующим расселением, то теперь это не проблема: есть великолепные современные, отвечающие всем техническим требованиям варианты с умелыми менеджерами на местах. Краснодарский край, Крым, Казань, все города-миллионники постоянно развивают свои возможности и расширяют спектр предложений для придирчивых заказчиков. Но многие клиенты с радостью воспринимают и привычные туры с русской изюминкой, особенно зимние варианты. Страна огромная, всегда найдется что придумать, а уровень сервиса постоянно растет.

Есть ли у нас в России экзотические направления, коль скоро заказчики мероприятий рано или поздно начинают искать нечто особенное после уже проверенных вариантов? Что можно им посоветовать?

— Такие направления, конечно же, есть. Ведь можно съездить и на Камчатку, и за Урал, и на Байкал, и в Карелию, и в Мурманск, и в Сыктывкар — был бы задор, была бы интересная идея, был бы бюджет. Думаю, ни для кого не секрет, что названные варианты, как и любые экзотические, будь то Перу или Кения, недешевы. Но мне бы отдельно хотелось отметить, что запросы на них все же есть. Более того, они всегда были. Желание проводить мероприятия в своей стране существовало всегда. Это не исключительно сиюминутная реакция на ситуацию в мире и в сфере туризма, когда ты начинаешь разведывать новые варианты, если появляется табу на старые. Это не так, наши заказчики всегда интересовались Россией, ее event-возможностями, просто теперь в силу обстоятельств предложения внутри страны представляются более привлекательными.

Какие есть подводные камни в путешествиях по России? И каким образом MaxiMICE их обходит?

— Подводные камни есть в путешествиях по любым странам, не нужно думать, что где-то есть волшебное место, присутствие в котором гарантирует безоговорочно успешное проведение мероприятий. И не надо думать, что в России «все плохо» из-за менталитета или еще по какой-либо причине. Это не так. Особенности у специалистов нашей индустрии есть в каждой стране. В Италии тебе могут кивать, но совершенно не факт, что тебя в действительности услышали. А в Германии тебе никогда не пойдут навстречу, если на твою даже незначительную просьбу не составлено соответствующего договора. И так далее и тому подобное.

Не место и не факт присутствия в той или иной стране делает мероприятие особенным и безукоризненным. Проекты делают люди, и все зависит от людей.

Если работают профессионалы, они найдут себе соответствующих по уровню партнеров, приготовят решение для любой проблемы, договорятся, обойдут острые углы, придумают свежую идею — и добьются того, чтобы гости мероприятия и сам заказчик даже не задумались над тем, что проведению их великолепного мероприятия могли бы помешать какие-то подводные камни.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Креативный event-менеджер: 14 способов тратить время на генерацию идей с умом Моя сладость: актуальный candy-бар 2016
Креативный event-менеджер: 14 способов тратить время на генерацию идей с умом Моя сладость: актуальный candy-бар 2016