41
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Главная проблема, которой озабочены сегодня большинство крупных компаний — это повышение эффективности сотрудников. Корпорации отчаянно борются за повышение лояльности своих работников, за укрепление связей, за результативность, используя мероприятия как один из самых эффективных каналов коммуникации. Но, пожалуй, одной из главных event-сложностей на данный момент является поиск свежих решений, которые будут эффективно работать здесь и сейчас. Разнообразие мероприятий и инструментов пресытило аудиторию. Рядовым тимбилдингом или классическим банкетом с речью директора уже никого не удивишь, а если целевая аудитория — это топы корпораций, воздействовать на них извне вдвойне сложно.

Для решения этой непростой задачи и был создан #ТурбоОстров — беспрецедентный проект, не имеющий аналогов в России. Сейчас он набирает огромную популярность среди корпоративных заказчиков — прокачиваться на остров уже отправлялись топы из сетевых, нефтяных, консалтинговых компаний, представители автомобильных дилеров, банковской сферы и IT.

Проект базируется на Мальдивах, в одном из самых прекрасных уголков планеты.

Участники вывозятся на необитаемый остров, который имеет размеры всего 450х300 метров и вмещает группу максимум до 100 человек.

За основу идеи проекта было взято известное шоу «Последний Герой», но, в отличие от правил ТВ-программы, на ТурбоОстрове не надо никого изживать с острова, чтобы дойти до главного денежного приза. Мотивация участников лежит не в материальной плоскости, а в личном и командном достижении результата. Главные ценности — личностный рост и преодоление своих собственных максимумов, прокачивание навыков эффективной работы в команде, увеличение скорости принятия решений и рост степени ответственности за них.

Проверка себя на прочность — это настоящий тренд, который как нельзя подходит для управленцев: смелых духом лидеров, принимающих важные решения каждый день.

Мы попросили основателей проекта Илью Шумилкина и Эда Халилова поделиться ключевыми секретами успеха командообразующего проекта:

Не быть как все

Нужно смело экспериментировать! Нужно предлагать клиентам новые форматы и идеи вместо прочно зарекомендовавшей себя классики. Именно на выходе из зоны комфорта лежат по-настоящему крутые инструменты, которые помогут участникам раскрыться по полной.

Геймификация уже давно правит балом в мероприятиях для персонала, но когда вы не просто принимаете правила игры, а становитесь ее частью, полностью меняя привычную среду и признавая риски — это совсем другой уровень вовлечения.

При обычном тимбилдинге, люди плюс минус готовы к каким-то «конкурсам», они готовы к тому, что с ними будет, наслышаны, подготовлены или даже уже проходили те или иные программы в других компаниях. Поэтому, у людей уже выработан рефлекс и навык «отрабатывать» свое участие. Как правило все ситуации и задачи наиграны, соответственно наиграны и решения, которые предлагают участники. Все это отражает некую фальшь. Пока ты не попал в реальную ситуацию — ты вряд ли проявишь себя и все свои скрытые возможности.

На острове люди не готовы абсолютно ни к чему. Оказываясь в совершенно новой для себя среде и не зная что будет завтра, люди снимают с себя все маски. Здесь раскрывается человек во всем его проявлении. Что делает уникальным все происходящее.

Не бояться экстремальных решений

Экстрим — это сложно и рискованно технически для организатора, но совершенно незабываемо для участника. Адреналин — это мощнейший катализатор всех эмоций.

На острове более 70 испытаний, которые разделены на 4 стихии и, чтобы вы понимали, они явно не для слабаков:

Вода:

  • заплыв с острова на остров в открытом индийском океане (порядка 5 км): вплавь на своих, на плотах или лодках — все зависит от самих участников, удастся ли им выиграть в предыдущем испытании полезные инструменты в виде бревен, веревок, весел или лодок для облегчения своего дальнейшего пути в программе;
  • задержка дыхания под водой — максимальный рекорд участника ТурбоОстров 4 минуты 10 секунд (отметим, это обычный русский парень, без специальной подготовки, он не ловец жемчуга);
  • заплыв со связанными руками и ногами;
  • борьба в воде.

Земля: 

  • закапывание в землю — инициация воина;
  • мальдивский футбол.

Воздух: 

  • стояние на гвоздях — максимальный текущий рекорд островитян: мужчина 2 часа 10 минут, женщина 1 час 45 минут;
  • веревочный курс на пальмах.

Огонь:

  • хождение по углям;
  • ночная фаза программы;
  • и финал — кульминация программы, которую мы всегда делаем разной и держим в секрете!

Ну и бонусом идет ночная эвакуация с яхты, с заплывом до ближайшего острова.

Быть готовыми к сюрпризам

Необитаемый остров — это непредсказуемая площадка. Мы получили уникальный опыт, объездив более 15 необитаемых островов! В отличие от привычных критериев при выборе площадки, здесь мы отталкивались от особенностей флоры и фауны, количества пальм, непролазных джунглей, пресной воды под землей, пляжной линии, размеров прилегающей бухты и многих других параметров. Это колоссальный опыт.

Первая организационная сложность, с которой мы столкнулись, была связана с растаможкой груза из Китая. Мы везли специальные «коконы», жилища для участников. Среди груза также были генератор, коммутация, рации, посуда, реквизит, звук и много еще чего нужного для реализации проекта. И каким-то чудом мы получили его впритык к прибытию группы туристов. Не говоря уже о том, что разгрузка генераторов в 1 тонну при шатающейся на волнах барже и в отсутствие стационарного капитального пирса и специальной техники — то еще приключение.

Также большая проблема — это работа с местными жителями. Ментальность местных такова, что разница от слов к делу может составлять часы или дни, а любые договоренности могут меняться на ходу, с этим тоже нужно уметь работать.

Бизнес-задачи превыше всего

ТурбоОстров — это в первую очередь проект для решения бизнес-задач. Преодоление препятствий в таких нестандартных условиях помогает проявиться людям с самых неожиданных сторон и напрямую влияет на ключевые показатели.

Идея программы — показать участникам их максимальный потенциал, который заложен внутри каждого из нас, ведь человек по-настоящему раскрывается только в жестких условиях. Здесь с самого начала выбивается почва из под ног и происходит полное обнуление. Все люди, которые приезжают сюда в состоянии большого жизненного плюса — топ-менеджеры, управленцы, директора, собственники бизнесов, остаются без ничего. Потому что это необитаемый остров.

ТурбоОстров дает:

  • эмоциональную встряску;
  • смелость в принятии решений здесь и сейчас;
  • навыки борьбы до конца в самой жесткой конкурентной среде;
  • навыки работы в условиях ограниченных ресурсов: люди, инструменты, природные ископаемые, погодные условия;
  • умение как работать в команде, так и брать при необходимости всю ответственность на себя.

Как следствие — огромный приток уверенности и сил в жизни и работе. Человек понимает, что он способен на бОльшее, а его команда тем более, ведь вместе они прошли, практически в прямом смысле, огонь, воду и медные трубы.

Это не просто словесное внушение от успешного спикера со сцены, Островитяне проходят реальные испытания в формате приключений, игры в реальных условиях, и все это Эд Халилов сдабривает глубокой философией, проводя параллель с бизнесом, жизнью и нашими провалами и успехами в ней. Получается сильная формула: Опыт + Эмоция = Рефлекс и Навык.

Тотальная безопасность

Безопасность — это ключевой фактор, на который мы обращаем особое внимание, так как все испытания сопряжены с неким экстримом. За безопасность на проекте отвечает эксперт №1 по выживанию — Эд Халилов.

Все испытания на воде сопровождаются на нескольких лодках.

Все испытания на воздухе проходят только в сопровождении инструктора и со страховкой.

На земле и на огне мы также учитываем всю технику безопасности.

На проекте есть инструкторы, владеющие навыками оказания первой помощи и специальный врач экстремальной медицины, с опытом проведения любых работ, от сбивания высокой температуры до операции на месте.

Также вблизи острова находится большой госпиталь на местном острове, в 20-30 минутах на скоростных лодках, которые круглосуточно находятся рядом с нами. 

Потерять связь с реальностью

Перед началом испытаний участники сдают свои мобильные телефоны и средства связи, полностью погружаясь в проект. Кроме того, мы просим сдать часы и умные приборы. Это тотальная перезагрузка для жителя современного мегаполиса, так называемый, мобильный детокс.

Максимум, мы разрешаем оставить экшн-камеру, для того, чтобы запечатлеть невероятную красоту природы острова и экстремальные испытания.

Самое первое испытание — ограничение вещей до 10 штук. Деньги и документы также запрещены. Поверьте, это начальное испытание дается многим очень нелегко психологически.

На острове мы возвращаем всех к первобытным ценностям. Суть испытаний очень проста: победил — поел, проиграл — остался голодным. Это аутентичная борьба за ресурсы и место под солнцем.

Конечно же, мы не изверги, и соблюдаем меру — участники получают гуманитарную помощь и разные полезные приятности от организаторов и эффектные экзотические сюрпризы.

Путешествие на необитаемый остров — это яркое приключение, которое еще долго не отпускает всех участников. Незабываемый экспириенс, который, возможно, станет одним из знаковых воспоминаний в жизни наших героев. Эффективность ТурбоОстрова обусловлена тем, что люди не просто слушают лекции или семинары с советами и механиками успешных людей, они проходят этот путь сами, проживая этот опыт. Это уникальная возможность для роста.

Присоединяйтесь к Event.ru
брейнсторм Выйди за рамки обыденности. Секреты эффективного мозгового штурма алкоголь на мероприятии Знай меру или алкоголь на мероприятии: Советы от профессионалов event-индустрии
Выйди за рамки обыденности. Секреты эффективного мозгового штурма Знай меру или алкоголь на мероприятии: Советы от профессионалов event-индустрии