8
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

С первым отрывком из книги Андрея Шешенина «Дорога в индустрию впечатлений»: Артисты на мероприятии мы познакомили вас на прошлой неделе. Сегодня настала очередь второго фрагмента.

Получите скидку 10% на покупку по ссылке для читателей Event.ru!


Отрывок 2. Правило трехсот стаканов

Я считаю, что внимательное отношение к тому, что происходит после завершения мероприятия, — это очень точный показатель профессионализма event-компании. К сожалению, в моей работе консультанта мне часто приходится сталкиваться с обратным. Иногда менеджеры агентства уходят с проекта раньше некоторых гостей, оставляя клиента и подрядчиков разбираться с теми, кто засиделся в зале. Еще чаще я вижу, как они моментально забывают, что несут ответственность за материальные ценности клиента. Регулярно мне приходится видеть, как при попустительстве менеджеров агентства растаскивают остатки алкоголя, который был, между прочим, куплен на деньги клиента и является его собственностью. Я стараюсь заранее брифовать event-компании и требовать от них соблюдения несложного списка правил:

  1. Назначить ответственного за демонтаж.
  2. Провести и передать клиенту опись всех остатков.
  3. Заранее согласовать, что из произведенного для мероприятия следует сохранить, куда и когда это доставить.

Эти правила, как и все остальные профессиональные кредо, я установил, исходя из собственного опыта. Особенно хорошо я помню о важности соблюдения третьего правила, ведь у меня в доме стоит живое напоминание об этом. В конце 2000-х мы много работали в ночных клубах. Тогда мы делали яркие шоу по заказу табачных и алкогольных брендов. Для одного из таких мероприятий наш клиент, очень известный бренд виски, решил произвести 300 брендированных стаканов. Вся партия была изготовлена и доставлена к началу мероприятия. Ночные клубы, как известно, открываются довольно поздно, и наше мероприятие начиналось уже после полуночи. Шоу прошло, представитель клиента поблагодарил нас и уехал. Гости по-прежнему отдыхали и пили фирменные коктейли из брендированных стаканов. Я понимал, что вынужден ждать до закрытия клуба, чтобы забрать привезенную нами посуду. И мы договорились с директором, что его сотрудники соберут и помоют все стаканы и сообщат мне, когда их можно будет забрать. Я со спокойной душой поехал спать. На следующий день я заехал в клуб и, погрузив стаканы в машину, позвонил клиенту, чтобы уточнить, куда их отвезти. «Слушай, я как-то не подумал об этом, — ответил он. — Подержи их у себя пару дней, я что-нибудь придумаю». Пара дней превратилась в пару недель, а затем в несколько месяцев. А потом менеджер, который их заказал, перешел в другую компанию. Коробки со стаканами пролежали у нас в офисе до переезда. Везти их в новый офис не было смысла, но и бросать было жалко. Вот мы и решили всей командой разобрать их по домам. Так в нашем доме появилось много брендированных стаканов под виски, а в моем чек-листе — правило: заранее согласовывать с клиентом, что необходимо сохранить после мероприятия и куда и когда это следует доставить.


Не пропустите третий отрывок книги на следующей неделе!

Присоединяйтесь к Event.ru
10 инструментов для продвижения мероприятия Event-стратегии: 10 инструментов для продвижения мероприятия 1 Флешмоб от British Airways в честь Фредди Меркьюри
Event-стратегии: 10 инструментов для продвижения мероприятия Флешмоб от British Airways в честь Фредди Меркьюри