-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Однажды Марк Андиссен, приложивший руку к созданию таких проектов как Facebook и Twitter, проезжал на своем автомобиле по окрестностям Пало-Альто и чуть не врезался в незнакомца…

Оглянувшись, Андиссен заметил знакомые джинсы и черную водолазку и понял, что мог сбить самого Стива Джобса. На самом деле в тот день, как и в другие дни, Джобс совершал одну из своих долгих прогулок. Их он использовал как возможность размяться, понаблюдать за происходящим, поразмышлять, или даже провести совещание. Но не только Джобс любил гулять на свежем воздухе. Лучше умы человечества разных эпох и народов считали, что прогулки служат прекрасным способом освежить мысли и найти долгожданное водохновение.

Перед вами пять доказательств того, что прогулки способны изменить жизнь в лучшую сторону: улучшить здоровье, придать сил и наладить конструктивный диалог с коллегами.

Креативность

Совсем недавно ученым удалось доказать, что лучшие идеи приходят в голову во время движения.

Во время эксперимента в Стэнфордском университете испытуемым давали творческое задание. При этом каждая группа была помещена в особые условия: одни находились в сидячем положении внутри помещения, другие – тоже в сидячем, но на открытом воздухе; третьи – прогуливались внутри помещения, четвертые – на улице. В итоге, группа людей, находившихся в движении, не зависимо от того, была ли это беговая дорожка или улица, справлялись с заданием особенно хорошо: демонстрировали при ответе на вопрос оригинальность и творческий подход.

Более того, когда участники после прогулки занимали сидячее положение, положительный эффект не спадал: они были более изобретательны, чем «сидячие» группы.

Механизмы воздействия прогулки на ум еще не изучены в полной мере, однако можно предположить, что положительный эффект происходит благодаря увеличению кровотока в теле, в том числе в мозгу. Примечателен и тот факт, что нет разницы между тем, где вы двигаетесь. Окружающая природа и птички не играют никакой роли, важен сам процесс активности.

Несмотря на то, что прогулка стимулирует креативное мышление, с фокусировкой внимания могут быть проблемы: в ходе опыта ученые установили, что положение тела не имеет значения, когда приходится отвечать на вопрос, предполагающий один единственный вариант ответа.

Вывод из вышесказанного очень прост – если вы ищете вдохновение, а мозг устал генерировать креативные идеи, совершите небольшую прогулку. В результате вы будете удивлены, сколько гениальных мыслей таится в вашей голове.

Здоровье

Статистика такова, что ежедневно мы проводим в сидячем положении ни много, ни мало 10 часов. Сначала мы целый день сидим на рабочем месте, потом приходим домой, разваливаясь на диване или перед компьютером. От такого образа жизни страдает не только фигура, но и состояние внутренних органов.

Недостаток физической активности приводит к сердечной недостаточности, диабету и различным видам онкологических заболеваний. По уровню вредности малоподвижный образ жизни можно сравнить с курением.

Волшебной пилюлей в этом случае могут стать прогулки – 30 минут в день вполне достаточно, чтобы риск заработать ту или иную болячку значительно снизился.

Продуктивность

В западной бизнес-среде, особенно среди топ-менеджеров Силиконовой долины, набирают популярность совещания на прогулке. Их можно назвать как угодно: совещания не бегу, на ходу или в движении – суть останется прежней. Вместо того, чтобы просиживать часами в переговорках, сотрудники офисов выбирают более эффективный способ обсуждения проблем – сочетая мыслительный процесс с физическими упражнениями.

Для большинства такой способ решения дел покажется неестественным. Во-первых, потому что им придется оставить в офисе ноутбуки, и во время прогулки будет весьма неудобно даже проверить почту на смартфоне, а люди в наш век не привыкли надолго отрываться от источника информации. Во-вторых, весьма непонятно, как в движении делать заметки в блокноте? Эти и другие вопросы могут вызвать неловкость со стороны коллег, и совещания на прогулке не будут пользоваться особой популярностью. Привыкнуть к новым условиям помогут постепенные шаги.

Начать можно с вашего самого близкого коллеги. Возьмите за правило раз в неделю устраивать недолгие совещания на ходу, во время которых вы будете обсуждать текущие задачи или проведете небольшой брейнсторминг. Затем приглашайте на такие совещания все больше и больше коллег, и со временем все убедятся, что во процессе движения в голову приходят более продуктивные идеи, а кто-то, возможно, даже скажет спасибо за несколько потерянных сантиметров в талии.

Коммуникативность

Замечали ли вы, что беседа во время прогулки гораздо более раскрепощенная и естественная, чем разговор за переговорным столом? Особенно, когда речь идет о диалоге между двумя людьми. Беседа во время прогулки получается более оживленной и увлекательной. Благодаря приливу крови к мозгу вам удается более удачно выражать собственные мысли, что способствует тому, что собеседник вас лучше понимает.

Так рождается конструктивный диалог.

По примеру великих

Стив Джобс, возродивший интерес к прогулкам среди технической элиты, едва ли был первым, кто пропагандировал движение.

Званием заядлого любителя пеших прогулок славился Бетховен. Во время работы он всегда делал небольшие перерывы, чтобы размять ноги, или прогуливался вечерами по улочкам Вены. С собой он постоянно носил карандаш и нотную бумагу, чтобы записывать навеянные случайным вдохновением мотивы. Его знаменитая Симфонии № 6, которую иногда называют «Пасторальной», буквально пропитана любовью к неспешным прогулкам по живописных лесным чащам.

Еще одним гением той эпохи, любившим пешие прогулки не менее, чем Бетховен, был великий немецкий поэт Гете. Однажды легендарные композитор и поэт встретились в курортном городке Теплице на немецко-чешской границе. Несмотря на то, что оба идеализировали талант друг друга и долгие годы мечтали о встрече, их совместная прогулка окончилась ужасной ссорой. Неудачный пример совещания на ходу, подумаете вы. Но даже из правил бывают исключения. Причиной всему была разность характеров и вкусов, что, однако, не помешало двум гениям сохранить уважение друг к другу на протяжении всей жизни.

Другим историческим примером является Чарлз Дикенс, который совершал по-настоящему длительные прогулки. За сутки, а путешествовать он мог и днем, и ночью, он проходил до 50 километров. Дикенс обошел весь Лондон, Кент и их окрестности. Когда ему предстояло обдумать нечто важное, он отправлялся на прогулку и продолжал движение до тех пор, пока не находил верного решения. Возможно, увлечение Дикенса граничит с одержимостью, но талант и созданные в его произведениях гениальный образы оправдывают маниакальную любовь писателя к прогулкам, во время которых он и черпал вдохновение.

В завершении хочется повторить, что прогулки – это прекрасно! Для начала отбросьте в сторону отговорки о плохой погоде или скверном настроении и попробуйте выйти хотя бы на пару минут в день, и через некоторое время совещания и брейнсторминг на ходу войдут в привычку.

Результатом станут отличное самочувствие, увеличение продуктивности, креативность, взаимопонимание с коллегами и позитивный взгляд на жизнь.

По материалам designschool.canva.com

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Сладкие идеи для вдохновения: 9 тортов с мужским характером Если бы event`еры были котиками: 16 потрясНяшных гифок про нас с вами!
Сладкие идеи для вдохновения: 9 тортов с мужским характером Если бы event`еры были котиками: 16 потрясНяшных гифок про нас с вами!