52
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Отношение представителей индустрии к СРО event-организаторов в материале от председателя правления Ассоциации Компаний по Техническому Обеспечению Мероприятий Алексея Алесковского.


Сразу оговорюсь, что к проекту закона однозначного отношения не имею — он очень расплывчатый, поэтому пока непонятно каким он будет во 2-м чтении. Да и речь сейчас не об самом законе, а об основных возражениях, с которыми я сталкиваюсь в соцсетях.

Самое главное отрицательное отношение заключается в том, что люди отказываются считать организацию мероприятий отдельной профессией. То есть разве не смогут, например, волонтеры, популярный артист или группа самостоятельно организовать мероприятие? Допустим, смогут. Но почему они должны это делать? Почему все остальные профессии требуют обучения, образования, опыта работы, а организовать фестиваль человек на 1 000 — 10 000 могут все подряд? Ведь это мероприятие связанно с рисками для людей, в нем задействованы десятки подрядчиков и субподрядчиков от билетеров до технических партнеров.

Почему все решили, что возможность заниматься организацией мероприятий должна быть у любого желающего?

Давайте рассмотрим частные случаи. Вы хотите провести благотворительный фестиваль, все средства от которого пойдут на благое дело. Вы нанимаете охрану и технические службы, так почему нельзя нанять и организаторов? Вы ведь не встаете за световой или звуковой пульт сами? Не подвешиваете лебедки только потому, что вы можете делать это бесплатно? Так почему вы решили, что вам под силу руководить всеми этими людьми? Нет денег? Лично я верю, что и среди профессиональных организаторов мероприятий собрались не только злобные и жадные люди, среди которых вы всегда сможете найти того, кто поможет вам безвозмездно.

Многие решили, что из-за Закона уменьшится конкуренция, а организаторы, воспользовавшись этим, будут ухудшать условия для артистов и подрядчиков. Откуда это следует из Закона — непонятно, также как и почему организаторов должно стать меньше. Но если вы так считаете — учитесь договариваться, если уж организаторы смогли организоваться, то чем подрядчики хуже? Или, например, директора артистов?

Самое смешное, когда говорят, что все это сделано для того, чтобы инициаторы закона смогли заработать денег на взносах. Могу сказать по своему опыту, как создателя и руководителя отраслевой ассоциации — функционирование общественной организации очень затратное дело, кроме того, по нашему законодательству вывести деньги из НКО практически невозможно.

Во многом отторжение Закона идет просто от нежелания что-то менять, а также из-за боязни, что любое изменение ведет к худшему. Вспомните начало 90-х, когда была куча челноков, куча рынков под открытым небом. Неужели вам хочется вернуться туда и покупать вещи и продукты без гарантии качества и без возможности предъявить претензии? А ведь сейчас состояние нашей отрасли именно такое. И мое мнение — чтобы отрасль стала более цивилизованной, она должна регулироваться законами, а не быть «серой зоной». А вот какие должны быть законы — решать нам, поэтому я предлагаю всем заинтересованным активно включится в открытое обсуждение.


По последним данным принятие законопроекта о саморегулировании в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий приостановлено.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Хулахуп Volta Wheel: захватывающий перфоманс будущего 13 гениальных идей для промо на автобусах и поездах
Хулахуп Volta Wheel: захватывающий перфоманс будущего 13 гениальных идей для промо на автобусах и поездах