220
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

А вы знаете, что 70% event-менеджеров в России — женщины? Причем организация мероприятий не самая легкая профессия. Стресс 24 часа в сутки, ночи без сна, отсутствие выходных. Так почему же женщины выбирают эту профессию? Как справляются с многозадачностью? И возможно ли, в этих условиях, счастливая личная жизнь? Об этом расскажут event-гуру.

Профессиональный стресс

Почему Вы работаете в сфере, которая связана со стрессом? 

Мария Львова, генеральный директор студии свадеб «Для Двоих»

Event-сфера очень заманчива и коварна, ведь со стороны все видят только красивые картинки и радужные перспективы творческой профессии. Редко кто понимает сразу, что за этой красотой скрывается большая ответственность, бессонные ночи, отсутствие выходных и круглосуточное обдумывание проектов и планов. Так и я, выбирая себе путь, руководствовалась душой, а не логикой. Правда, когда я познакомилась с event-cферой, я сразу поняла, что это то, что я искала.

Елена Гращенкова, генеральный директор агентства Event Solution

Это решение не было осознанным и моментальным. Я работала простым секретарем и разные организаторы мероприятий в нашей компании давали мне поручения: «позвонить в отель, узнать сколько мест в таком то зале», «найти ресторан» или «найти артиста». Присутствуя на событиях, которые получались в итоге, я часто видела минусы, которые меня расстраивали, потому что в их основе был и мой вклад. Особенно запомнился один случай: на мероприятии меня поставили в определенное место и попросили выдавать делегам майки, которые вот-вот подвезут. Участники выстроились в очередь, майки привезли, но все они были одного размера – L. C остальными напутала логистика, как сейчас модно говорить – «что-то пошло не так». Я долго помнила это событие, мой стресс и стресс участников. Но, когда я выбирала эту профессию, я выбирала не стресс, а избавление от стресса участников наших событий. Еще один случай окончательно подтвердил мое желание: В 2004 году в этой же компании было летнее корпоративное мероприятие. Оно прошло так ужасно, что руководители буквально краснели от стыда перед международной аудиторией. К нам (сотрудникам) обратились с вопросом: как вы думаете, почему все было так плохо? И что бы Вы сделали, будь Вы организатором? Я написала длинное эссе, которое было признано лучшим, после чего меня назначили на должность event-менеджера.

Ольга Деменюк, генеральный директор Trend Wedding и Trend Event Agency

В данной сфере у меня работает вся семья, пошла, так сказать, по моим стопам. Без мероприятий я уже не могу представить себя и свою жизнь. Даже не буду спорить с тем, что event-сфера — стрессовая. Особенно, если каждое мероприятие пропускаешь через душу, а по другому никак не получается. Каждое мероприятие — это твой маленький ребенок, в которого ты вложил идеи, силы, поставил на ноги и отправил в жизнь.

Event и семейные ценности

Как Вам удается совмещать работу и семью?

Анна Антонова, управляющий партнер Louder

Совмещать работу и семью мне легко и просто. Мой партнер по бизнесу является моим партнером по жизни. Дома о работе почти не говорим — такое правило. А на работе видимся тоже не часто, хотя делим один кабинет. Он занимается всеми мужскими вопросами (финансы, планирование, офис, административные дела), я же взяла на себя все самое интересное (клиенты, креатив, стратегия, команда).

Вера Шипуля, генеральный директор Sybarite Group

Иногда получается совмещать, а иногда — нет. Крепкий союз не разрушить. И сильная занятость, будь то работа или хобби, это лишь следствие, а не причина конфликта.

Мария Львова, генеральный директор студии свадеб «Для Двоих»

Мой муж, конечно, меня поддерживает, и это очень важно в любом деле. Самое сложное время наступает тогда, когда есть маленький ребенок, муж на работе, а тебе надо на встречи с клиентами. Во тут ты и делаешь выбор – конечно, в пользу совмещения работы и семьи. Любую ситуацию можно решить, а работа и дети нас дисциплинируют и помогают двигаться вперед.

Работа как причина конфликтов

Случаются ли дома конфликты на почве работы?

Мария Львова, генеральный директор студии свадеб «Для Двоих»

В нашей семье организовывать конфликты умею только я, и это меня спасает.

Ольга Деменюк, генеральный директор Trend Wedding и Trend Event Agency

Конфликты, конечно, случаются. У мужа терпение не резиновое, но он сам понимал на что подписывается, когда предложение мне делал. Я, как настоящая женщина, стараюсь по-женски разрулить любую ситуацию (все секреты раскрывать не буду, он ведь прочитает). Вот за что муж переживает по делу, так это за мое здоровье. И это правильно, ведь с нашей загрузкой и суматохой, мы далеко не всегда уделяем время здоровью. Берегите себя, уважаемые коллеги!

Анастасия Соколова, генеральный директор студии свадеб Celebrate it now

Безусловно, наша профессия связана с большими нагрузками, ненормированным графиком, необходимостью «нести работу домой» и т.д. Но в моем случае мне очень повезло с мужем: он с первого дня со мной в моем начинании — в совете, деле или с пониманием того, что мне надо помочь просто тем, чтобы мне никто не мешал. Даже когда случаются перегрузки и конфликты, они всего лишь повод для того, чтобы еще лучше понять друг друга.

Профессиональное перегорание

Случалось ли Вам испытывать перегорание?

Елена Гращенкова, генеральный директор агентства Event Solution

Перегорание я испытываю буквально на каждом проекте. Но после того, как я попадаю в волшебное поле благодарной аудитории и заказчиков, купаюсь в лучах их радости, приобретаю новых друзей, я мгновенно исцеляюсь и с новыми силами приступаю к следующему проекту. Работа как наркотик. Если ты однажды подсел на инъекции счастья от удовлетворения профессией, ты будешь работать, мучиться, искать, страдать, решать… только бы получить новую инъекцию. Это и есть призвание.

Вера Шипуля, генеральный директор Sybarite Group

Да, но это проходило сразу же, как только появлялся рядом сотрудник, человек из моей команды и я возрождалась как птица феникс из пепла. Для меня очень важны и значимы люди, с которыми я работаю!

Анастасия Соколова, генеральный директор студии свадеб Celebrate it now

Конечно, такой момент был. Я думаю, он бывает у всех. В моем случае это был результат колоссальной усталости в конце сезона, смешанный с послевкусием сложного проекта. Правда, именно этот момент стал для меня переломным. Я начала смотреть видео со всех проектов, которые мы сделали за тот год, и очень точно поняла, что то, что я делаю — именно то, чем мне стоит заниматься. Я ответила на свои внутренние вопросы и с новыми силами, значительно улучшив свою работу, пошла дальше — осознанно, решительно и с любовью в сердце. Думаю, что такие ситуации нам жизненно необходимы. Именно моменты кризиса — это моменты роста.

Работу домой не тащим

Продолжаете ли Вы работать дома?

Елена Ширшова, студия свадеб Wedding People

Приступив к работе в event-cфере, мы долгое время не разделяли дом и работу, трудились по мере поступления информации. А потом поняли, что в таком случае не остается вообще ничего личного и перестали заниматься рабочими вопросами дома. Как только мы попадаем домой — исключаем все заботы по рабочим проектам из своей жизни. Несмотря на это, мы трудимся по 9-12 часов в день и выходные бывают не всегда.

Елена Якубова, event-агентство Eventual

15 лет я не разграничивала работу и дом, порой засиживалась до 4-х утра. Но в 2012 году загруженность достигла такого пика, что мы в агентстве приняли решение принципиально не работать после 20:00 кроме самых тяжелых случаев. Это было действительно волевое решение, потому что в нашем бизнесе любимое развлечение клиентов — прислать бриф в пятницу, в 17:50, и попросить прислать предложение не позднее вторника. Как в таких условиях не работать ночами? Конечно, мы постепенно привыкли, и когда очень нужно что-то сделать вечером, работаем максимум 1 час и только после 2-3х часов отдыха.

Анна Антонова, управляющий партнер Louder

Вообще, работа — это моя жизнь. И она мне очень нравится. У меня нет понятия «вернуться с работы». Даже идя на концерт или в ресторан я очень часто встречаю знакомых, а из любой встречи может получиться интересный проект. Я люблю делать проекты с друзьями, так как это позволяет нам видеться чаще. Что касается режима, я очень медленно раскачиваюсь по утрам и люблю часик посвятить мейлам. На работе этого сделать не получается. Когда я в офисе, стараюсь вникать в текущие проекты, участвовать в брейнстормах, общаться с командой. В агентстве работает более 70 человек и для всех нужно найти время.

Анастасия Соколова, генеральный директор студии свадеб Celebrate it now

Прежде всего, это задача моих мужчин. Ведь если меня не остановить, я могу просидеть за сметами, таймингами и moodboard’ами всю ночь. А вообще для этого есть, например, наши семейные традиции — мы всегда стараемся вместе ужинать (мои мужчины надевают бабочки и рубашки, зажигают свечи, включают новый музыкальный альбом для мамы) и завтракать хотя бы по выходным. Мой муж устраивает семейные домашние кинофестивали — недавно был рождественский. Эта традиция каждый вечер собирала нас на мансарде и мы прекрасно проводили время. Ну а дальше… опять сметы.

Женщина и Event: Какая совместимость?

Стоит ли женщине работать в event-индустрии?

Елена Гращенкова, генеральный директор агентства Event Solution

Молодым девушкам, как впрочем и молодым юношам, я могу дать совет — искать свое призвание. В event-сферу не нужно «влазить», если отсутствует определенный набор качеств: чувство другого человека, наблюдательность, хороший вкус, чувство меры, чувство уместности, многозадачность, перфекционизм, умение видеть картинку «сверху», коммуникационные навыки и многие другие. Если все это дается вам тяжело, лучше выбрать другую профессию. Потому что event — это профессия из чувственной сферы, очень близкой к искусству. Вы строите эмоциональный продукт, имеете дело с чувствами большого количества разных людей, несете ответственность за их чувства. Если у вас есть эти качества, то приходите. Логистике и управлению можно обучить, чувствительности – вряд ли.
 
Что касается девушек, то в случае выбора профессии event-менеджера, конечно же, ваш молодой человек должен разделять ваше решение. Я знаю женщин, которым пришлось уйти из профессии по требованию мужчины, но также знаю пары, в которых мужчина искренне разделяет призвание своей половинки и всячески помогает ей. Мой партнер именно такой.
 
Для одиноких девушек есть очень хорошая новость: нигде вы не увидите такого большого количества прекрасных мужчин, кроме как в event-сфере. Свою большую любовь я встретила именно здесь.

Елена Якубова, event-агентство Eventual

Да, стоит, это женская профессия. Но только двум категориям девушек: художникам и администраторам. Если вы — художник (режиссер, декоратор, сценарист и т.п.), то будьте абмициозны, пафосны, напористы, но помните, что в event вы — член команды. Администраторы же должны быть асом в многозадачности. Только такой тип девушки выживет в event`е. И я не о природной женской способности к многозадачности, а об особом таланте держать в голове миллион задач и эффективно их решать. А вот что мужчины делают в event`е — мне мало понятно:) Они нам нужны для логистики и развития бизнеса, в переговорах, в креативе. Но как мужчина может быть account-менеджером — мне непонятно.

Елена Ширшова, студия свадеб Wedding People

Женщине обязательно нужно пробовать себя в event-cфере, но только если у нее есть к этому предрасположенность: она — хорошая хозяйка, умеет и любит встречать гостей, стремится делать каждый семейный праздник нестандартно, не повторяться, любит большие компании, имеет системный подход к организации и внимательна к деталям. НО! Нужно понимать, что этот род деятельности отнимает много времени, и если вы с мужем не находитесь в одном рабочем режиме, если он не трудоголик, как и вы, то лучше не рисковать вашими отношениями, так как семья — прежде всего! Однако, если вы не претендуете на то, чтобы основать свое агентство, а хотите работать менеджером в компании, вы сможете разумно распределять свое время и быть успешны, а ваше личное пространство не будет так сильно страдать.

Мария Львова, генеральный директор студии свадеб «Для Двоих»

В любом случае, никто не мешает уйти из этой сферы, если не понравится. Поэтому мой совет – пробовать все возможности, которые дает нам этот мир, тем более что мир event-сферы точно не даст заскучать.

Женщины event-менеджеры подобны суперменам в юбке. И на работе преуспеют, и в личной жизни. Неудивительно, ведь слабый пол силен в многозадачности. Поэтому организация мероприятий — идеальное пространство для реализации женских амбиций и применения природного дара. 

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Почему так много журналистов становится event-менеджерами? 4 подводных камня в договоре между заказчиком и event-агентством
Почему так много журналистов становится event-менеджерами? 4 подводных камня в договоре между заказчиком и event-агентством