23
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

2 июля 2016 года на Московском заводе автоматических линий и спецстанков должен был состояться фестиваль электронной музыки Outline. На фестиваль было продано более 10 000 билетов. Фестиваль не состоялся, его проведение было запрещено из-за того, что оно не было согласовано с властями столицы.

Попытаемся разобраться кто, как и по каким критериям обязан согласовывать проведение мероприятия в Москве.

Организация и проведение массового мероприятия в городе Москве регламентируется «Временным положением о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве», утвержденным Распоряжением Мэра Москвы от 05.10.2000 № 1054-РМ (далее «Временное положение»). 30 августа 2016 г. Распоряжением Мэра Москвы N 581-РМ были внесены изменения во Временное положение, которое фактически повторно подтвердило существующий порядок организации и проведения массовых мероприятий в городе Москве. Этот порядок имеет существенные пробелы, затрудняющие правоприменительную практику и создающие препятствия для организации мероприятий с вытекающими последствиями.

Под массовым мероприятием во «Временном положении понимается «требующее согласования с органами исполнительной власти г. Москвы разовое массовое культурно-просветительное, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие, проводимое с 8.00 до 23.00…» (п.2 Временного положения).

Организаторы мероприятия (юридические или физические лица, являющиеся инициаторами массового мероприятия и осуществляющие организационное, финансовое и иное обеспечение его проведения) обязаны уведомлять органы исполнительной власти и соответствующие территориальные органы внутренних дел не менее чем за месяц до даты проведения намечаемого массового мероприятия с количеством участников до 5 тысяч человек и не менее чем за 45 дней до даты проведения массового мероприятия с количеством участников свыше 5 тысяч человек и представлять информацию о его названии, программе с указанием места, времени, условий организационного, финансового и иного обеспечения его проведения, предполагаемого количества участников, своего адреса и номеров контактных телефонов (п.3 Временного положения).

На проведение массового мероприятия организаторы обязаны получить согласие в органах исполнительной власти. Организаторы массового мероприятия размещают рекламу и иные сведения о дате, времени и месте его проведения, реализуют или распространяют пригласительные или платные входные билеты для зрителей только после получения такого согласия.

К массовому культурно-просветительскому мероприятию в смысле, определенном «Временным положением», возможно отнести значительное количество проводимых в Москве мероприятий. Так, намерение организаторов на мероприятии использовать музыкальную аппаратуру и музыкальные инструменты рассматривается контролирующими органами как квалифицирующий признак мероприятия как культурно-просветительского и такая позиция поддерживается судебной практикой. Так, Московский Городской Суд при рассмотрении Кассационной жалобы по делу N 33-27968 в своем Определении от 12 февраля 2016 г. N 4г/5-1348/2016 указал следующее: «Намерение организатора при проведении публичного мероприятия использовать музыкальную аппаратуру и музыкальные инструменты дают основания рассматривать его как культурно-просветительное. Проведение подобных мероприятий регламентируется Временным положением о порядке организации и проведения культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в Москве (утверждено распоряжением Мэра Москвы от 05.10.2000 г. N 1054-РМ)».

Во Временном положении приведена условная классификация мероприятий в зависимости от количественного состава участников или масштаба проведения «свыше 5 тысяч человек», либо «не более 5 пяти тысяч человек». Таким образом, нижний порог количества участников мероприятия в настоящей редакции Временного положения не определен, следовательно, при буквальном толковании данного положения, появляется понимание того, что под определение «массового мероприятия» в целях применения Временного положения подпадает фактически любое мероприятие, проводимое на территории города Москвы, количество человек на котором может составлять два и более.

В Законе г. Москвы от 15.07.2009 № 27 «О физической культуре и спорте в городе Москве» в п.п. 4 и 4.1 ст. 1 даются следующие определения: «массовые спортивно-зрелищные мероприятия — массовые мероприятия, проводимые в городе Москве и направленные на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию физической культуры и спорта, в том числе мероприятия по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее — комплекс ГТО)»; «официальные значимые физкультурные, спортивные и массовые спортивно-зрелищные мероприятия — проводимые в городе Москве и включенные в Единый календарный план межрегиональные, всероссийские и международные физкультурные и спортивные мероприятия, предусматривающие участие города Москвы в организации и проведении указанных мероприятий, в том числе мероприятия по реализации комплекса ГТО, а также массовые спортивно-зрелищные мероприятия, предполагаемое количество участников которых, включая зрителей, превышает 5000 человек». Таким образом, предел в 5 000 (пять тысяч) человек, установленный Законом г. Москвы от 15.07.2009 № 27, фактически является существенной минимальной границей, что входит в противоречие с нормами «Временного положения», которые под массовым мероприятием признают фактически любое проводимое мероприятие.

Раннее действующее Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 26 апреля 1994 года № 735-РП «О порядке проведения культурно-зрелищных и спортивных массовых мероприятий в г. Москве» в п. 1 устанавливало уведомительный порядок для проведения массовых мероприятий, «предполагающих участие не менее 500 человек». В настоящий момент также существует необходимость в установлении нижнего количественного предела аналогичным образом, так как в противном случае каждое мероприятие будет рассматриваться как массовое с вытекающей отсюда обязанностью получить согласие органов исполнительной власти на его проведение.

В п. 2 Временного положения часть определения «массового мероприятия» содержит в себе отсылочную норму, а именно «в местах, указанных в пункте 1 настоящего Временного положения». Однако при обращении к соответствующему пункту усматривается фактический пробел законодательства, так как перечень мест, для проведения массового мероприятия в действующей реакции Временного положения отсутствует и был актуален только в первоначальной редакции документа, предусматривавшей «порядок организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий, проводимых в стационарных или временных спортивных и культурно-зрелищных сооружениях, а также в парках, садах, скверах, на бульварах, улицах, площадях и водоемах». Сейчас эта часть пункта 1 из Временного положения исключена, что значительно расширяет перечень мероприятий, проведение которых необходимо согласовывать с исполнительными органами власти города Москвы.

Временное положение в своей текущей редакции содержит нормы, создающие трудности в части правоприменительной практики, а также возможность для злоупотребления законными правами. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2007 № 451-ПП «Об утверждении Регламента подготовки префектурой административного округа города Москвы по принципу «одного окна» распоряжения префектуры административного округа города Москвы о проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории административного округа города Москвы (с количеством участников не более 5 тысяч человек)» префектурой города Москвы может быть отказано в выдаче запрашиваемого в уведомительном порядке документа, а именно распоряжения префектуры административного округа города Москвы о проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории административного округа города Москвы.

Исходя из требований Временного положения, регламентирующего проведение мероприятий в городе Москве, можно сделать следующие выводы:

  1. Под определение «разовое массовое культурно-просветительное, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие», подлежащее обязательному согласованию с органами исполнительной власти, подпадает огромный пласт мероприятий.
  2. Не определен минимальный порог количества участников для определения мероприятия как массового, в результате любое количество участников до 5 000 человек может рассматриваться как массовое мероприятие, требующее согласования в порядке, определенном «Временным положением».

Таким образом, практически любое мероприятие, проводимое в Москве, будь то свадьба или корпоративный праздник, может быть, в случае неполучения разрешительной документации, остановлено или запрещено.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Объедините 8 животных, чтобы создать одного идеального event-менеджера Сердечные советы Хелен Райт, event-менеджера фонда The British Heart Foundation
Объедините 8 животных, чтобы создать одного идеального event-менеджера Сердечные советы Хелен Райт, event-менеджера фонда The British Heart Foundation