76
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Актуальный портрет соискателя на позицию event-менеджера от управляющего партнера креативного агентства Braininglab Дмитрия Рафальского.


Современный event-рынок — очень конкурентная среда, в которой наблюдается острая борьба за каждого талантливого сотрудника. Рынок огромен, компаний изобилие, предложений о вакансиях тоже. Эта ситуация и определяет основной ракурс HR-брендинга: главное конкурентное преимущество сегодня — люди. Всем нужны таланты, все желают заполучить сотрудников с широким спектром компетенций, неугомонной жаждой самореализации и спринтерской скоростью решения задач.

В наше время выигрывает на рынке тот, кто умеет привлекать и удерживать эти таланты. Кто умеет побеждать в конкуренции привлекательных брендов-работодателей.

Но с другой стороны, сегодня все компании предлагают примерно равные условия работы: социальный пакет, з/п, карьерные перспективы, «печеньки» и другие бонусы. Именно поэтому формирование EVP для event-агентств становится важнейшей задачей, однозначным приоритетом HR-стратегии.

Для формирования обещания бренда необходимо четко понимать истинные потребности целевой аудитории. Для этого мы провели небольшое исследование и постарались составить актуальный портрет соискателя на должность event-специалиста.

Чего же они хотят — современные event-менеджеры?

Любой соискатель на нашем рынке — это представитель Y-поколения. Со всеми характерными ему плюсами и минусами. Много хотят, причем всего и сразу, много знают и гипертрофированно уверены в себе. Они готовы менять мир, а не просто зарабатывать деньги.

Давайте по порядку.

В ходе исследования нам удалось выявить следующую систему ценностей event-соискателя (приводим в порядке приоритетности):

  1. Интересные проекты и задачи, позволяющие расти

Сегодняшний event`ор — ярко выраженный индивидуалист. Потребность в быстром развитии и приобретении новых умений для него первостепенны. Работа неотделима от самореализации. Если вы не готовы дать ему нестандартные задачи, проекты, которые будут для него вызовом, шансов получить его у вас немного.

Коллектив. Комфортное общение и взаимодействие с коллегами

«Коллег по работе не выбирают», — говорило X-поколение. «Еще как выбирают», — декларируют Y. Индивидуализм в нашем соискателе органично уживается с чувством команды. Идя в event, он знает, сколько времени он будет «жить» на работе, и поэтому для него принципиально интересное окружение. Он настроен взаимодействовать с яркими и талантливыми людьми (под стать себе), с которыми вместе можно «мир перевернуть».

Заработная плата

Зачем нашему кандидату деньги? Как истинный Y, он хочет много путешествовать, учиться, иметь определенный пул благ, которые позволят ему чувствовать себя комфортно, защищенно, а, главное, быть «full of life». Специфика профессии такова, что ему придется много тратить на гардероб, внешний вид, крутые шоу, концерты, в конце концов, бензин… Он это понимает, поэтому готов много работать, но только за адекватные деньги.

Значимость своих действий. Возможность проявлять инициативу, принимать решения

Вот что современный кандидат точно не хочет, так это быть шестеренкой или винтиком. Ему важно быть автономным механизмом. Он ждет от вас доверия, возможности принимать самостоятельные решения, продвигать идеи, как в проектах, так и в организации рабочего процесса. При этом он должен понимать, что то, что он делает, это хорошо, это ново для клиента и для компании. У него строгий внутренний цензор, который дает оценку всем осуществляемым действиям.

Качество реализации проектов, в которых принимаете участие

Ценный специалист в event-сфере — не человек с улицы. Он уже много что видел и делал сам. У него высокая планка требований к себе и к вам как работодателю. Не то, что низкое, а даже умеренно хорошее качество проектов его абсолютно не устроит. Он стремится к безупречному менеджменту и рассчитывает, что вы тоже.

Возможность больше заработать тому, кто больше прикладывает усилия

И опять про деньги… Они должны быть не только достойными по таланту, должности и курсу валюты, но и справедливыми по трудозатратам. Премия по KPI, «13-я» зарплата, прогрессивный процент от проекта, что вы еще можете придумать, чтобы он нашел вас привлекательнее других? Мотивацию работать больше и лучше, подкрепляющуюся денежным эквивалентом, еще никто не отменял!

Возможность карьерного роста

Наш кандидат уверен, что в случае его успешного вливания в ваши ряды, расти должны не только уровень его компетенций и зарплата, но и его должность. Он не готов долго ходить в «заслуженных», он хочет видеть в обозримом будущем перспективу «народного». Стоять твердо на ногах на месте — не его история, ему нужно карабкаться вверх. Дайте ему лестницу, если хотите, чтобы он выбрал вас.

Признание заслуг со стороны коллег, руководства

Как любая творческая единица (хоть и с техническим складом ума), event-менеджер ждет признания от «своих». Оно не менее важно, а может и более, чем благодарность и удовлетворенность клиента. Комплименты, одобрение, необычное поздравление на день рождения, «спасибо за проект» на Facebook и просто приятные сюрпризы лишними не будут. Признание не во главе угла, но тоже сильная часть мотивации.

Открытость и прозрачность действий компании

Опять-таки специфика рынка такова, что в нашем большом океане слишком много акул. Агентств ненадежных, недобросовестных, неискренних с сотрудниками и клиентами. Наш соискатель совсем не хочет, чтобы что-то «мутили» у него за спиной, неизвестное ему. Не должно быть «посвященных» и «не посвященных». Он будет работать только в компании, которая полностью прозрачна для собственного штата, заказчиков и налоговой.

Ощущение своей принадлежности, нужности для компании, уважение

Чувство нужности, полезности для компании тоже имеет значение. Быть полноправным членом команды, которая делает одно большое и интересное дело, принятие и приятие общих целей, внутренней культуры, уважительное отношение ко всем. Не просто агентство, не просто место работы, а сообщество близких по мироощущению людей.

Мы привели первую десятку в системе ценностей event-соискателя. Есть и другие позиции, которые чуть слабее, но имеют место быть. Это репутация компании, уважение со стороны рынка, клиентов, четкая понятная структура рабочих процессов, свободный график (его жизнь сливается с работой, поэтому он хочет сам определять, что и когда ему сделать удобнее и продуктивнее), обучение и возможность повышать квалификацию. Иногда он может попросить вас о времени для прохождения определенного курса, а лучше, если обучение организует, а в идеале проведет сама компания. Он должен четко понимать цели компании и быть сопричастным к ним, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь достойные условия труда. Работать в приятном офисе, удобно расположенном, хорошо оснащенном и освещенном.

Вот таким получился сводный портрет соискателя на позицию event-менеджера. Безусловно, каждый человек индивидуален, и у каждого есть свои особенные ожидания от работодателя. Но сегодня расклад таков, что не соискатель борется за работодателя, а работодатель за соискателя. Причем за ключевых, редких и очень талантливых специалистов еще стоит повоевать. Ведь они — дефицит.

Присоединяйтесь к Event.ru
беседы TED, которые изменят ваше представление о планировании событий 4 беседы TED, которые изменят ваше представление о планировании событий 2 Instagram-Friendly: Ужин Room & Board в честь запуска новой коллекции event-мебели
4 беседы TED, которые изменят ваше представление о планировании событий Instagram-Friendly: Ужин Room & Board в честь запуска новой коллекции event-мебели