-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Сегодня сотрудник должен быть не просто частью коллектива, но и частью компании. А значит, быть частью миссии, чувствовать и олицетворять ее. Но как превратить каждого участника команды из исполнителя в создателя и influencer`а?

На мой взгляд, это возможно при глубоком погружении членов команды в суть миссии, когда личные качества участников становятся отражением того, что делает компания. А миссия заключается в одной фразе — «Эксперимент как искусство».

Мы популяризируем науку, облекая сложное содержание в прекрасную форму и выходя на новый уровень взаимодействия со зрителями: это не скучная лекция, но и не примитивизация, которая уместна лишь при обращении к детской аудитории.

Как же сделать сотрудников частью такой миссии, ее элементами? Ответ оказался простым и сложным одновременно: в науке, как и в команде, есть множество элементов, каждый из которых образует свой мир.

В итоге нашей задачей стала передача и запечатление на фото определенного образа, проявление характера человека через химическое вещество или элемент.

То есть сотрудник сам становится транслятором, несет миссию компании и является ее составляющей.

Максимальное погружение в идею!

Шаг 1 — «Глубокая инициация»

Мы подобрали для каждого члена команды то вещество, которое бы олицетворяло его качества и возможности, то, в чем заключена его уникальность как личности, и что соответствовало бы его образу. Предварительно отобрали те элементы, которые окружают нас в повседневной жизни и понятны каждому, а соответственно, и тем, кому адресован наш фотопроект (и это очень широкая аудитория).

Шаг 2, он же самый сложный — «Физики и лирики»

Финальные образы создавались и за счет мэйкапа, и с помощью спецэффектов. Если за первое отвечали художники и визажисты, то за второе — физики и химики. И все вместе это отражало свойства элементов. Аналогов фотопроекту нет, поэтому готовых решений по объединению искусства мэйкапа и создания спецэффектов у нас попросту не было.

«Азот — это же газ! А почему он жидкий? Водород — это не вода, но он и горит?!» — вот, что мы услышали от художников. Ведь мэйкаперы прекрасно разбираются в материалах, но ничего не понимают в физике. А физики, в большинстве своем, ничего не смыслят в искусстве и визуальных образах.

В результате нам пришлось собрать 5 рабочих групп, в которые входили: физик, актер, фотограф, мэйкапер и арт-директор проекта. И только после длительной независимой работы всех групп получилось подготовить визуально-техническое воплощение каждого из образов.

Шаг 3 — «Фото-тусовка». День мероприятия

Опытные люди знают, что фотосессия — это не веселье и не праздник, а очень напряженная работа, особенно если речь идет не о профессиональных моделях. А если до этого вас еще и несколько часов гримировали, то это буквально борьба за выживание под горячим светом софитов.

А между тем нашей задачей было превратить фотосессию в настоящую корпоративную вечеринку.

Мы решили эту проблему, добавив несколько базовых элементов вечеринки:

  • легкие закуски, безалкогольные напитки на время съемки (алкогольные — после), лаунж-музыка;
  • специально организованная зона отдыха вокруг мэйкап-художников, чтобы члены команды могли наблюдать за процессом превращения друзей в химические элементы;
  • видео-оператор, который побуждал участников съемки раскрываться перед камерой, демонстрируя свои образы в динамике даже тогда, когда сессия была уже окончена;
  • интерактивное решение с проектором, который был напрямую подключен к фотоаппарату: это позволяло выводить результат съемки на экран в режиме реального времени!

В итоге все эти приемы привели к тому, что каждый мог спокойно тусоваться в процессе съемок, общаться с другими членами команды и наблюдать за художниками, которые создают образы.

А чтобы подготовка к сессии и ее ожидание не затягивались, в день мероприятия на площадке работали одновременно 4 лучших мэйкапера. Самый длительный процесс грима длился 2 часа, самый короткий — 30 минут.

Все эффекты, которые вы видите на фотографиях, созданы прямо во время съемок, без последующего наложения и использования программ: огонь, жидкий азот, дым. Даже для того чтобы показать резину, мы создали полимерный хэндгам черного цвета, чтобы он реалистично имитировал ее в жидком состоянии.

Шаг 4 — «Физики и лирики: Пост-продакшн»

Сложным этапом было красиво и интересно описать элементы и сделать верстку.

Для этого мы пригласили четырех креативщиков, трех англоговорящих редакторов и даже одного комика из Америки. В результате мы рассмотрели более 70 вариантов стилистики фотографий, а суммарно весь процесс пост-продакшена занял 2 месяца.

Шаг 5 — «Физики становятся знаменитыми»

Когда все работы были закончены, мы разослали фотографии вместе с пресс-релизами на мировые профессиональные фото-сайты и развлекательные порталы. На данный момент мы получили более 20 крупных публикаций и несколько тысяч репостов в социальных сетях и на небольших сайтах.

Этот дало удивительный эффект: для многих сотрудников это буквально стало «шагом в известность». Теперь их фотографии облетели весь мир: от Японии до Бразилии! Причем не просто фотографии, а образы, передавая которые они выполняют полезную задачу. Образы, в которых они выглядят потрясающе!

Полная комплементарность. Итоги проекта

Результатом стало полное погружение сотрудников в миссию компании. Мало того, что они сами прошли этот путь — они еще и стали частью мирового информационного пространства, получив признание и одобрение.

Отмечу еще более длительный Хоторнский эффект, который в случае обычного тимбилдинга работает в течение нескольких дней до и после события. В нашем же случае он продолжался несколько месяцев. Постоянно происходило что-то новое, одно событие сменяло другое, и это воодушевляло и подбадривало всех участников проекта.

Дополнительный эффект: социальный результат

Реализуя свой потенциал, каждый из членов команды выполнял и миссию компании. А благодаря новому подходу мы смогли задействовать те каналы, которые ранее не могли даже представить в качестве инструментов популяризации науки:

  1. Сайты, посвященные арту, продаже произведений искусства. Самым ярким представителем мы назвали бы uk.blouinartinfo.com.

Сообщества фотографов и моделей в социальных сетях. Для нас самый интересный пример — группа «Поместье Моделей» ModelMayhemOfficial.

И, конечно, самое неожиданное — упоминание рэпером Lil Durk — lildurk.

При этом мы не брендировали фотографии и выкладывали их в открытый доступ в наивысшем разрешении для того, чтобы люди могли беспрепятственно использовать их в свои сообществах и на сайтах, ведь главное предназначение этих снимков – популяризация науки.

Дополнительная информация:

Архивы с фотографиями

Самые крупные репосты

Разные страны:

Россия:

Роли в проекте

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

Как независимая бьюти-выставка за год выросла в два раза 10 идей с самых горячих мероприятий в Хамптоне
Как независимая бьюти-выставка за год выросла в два раза 10 идей с самых горячих мероприятий в Хамптоне