Мне повезло поработать на трех Олимпиадах. Каждая из них — это незабываемый опыт. Даже если однажды вы стали частью этого удивительного события, у вас есть о чем вспоминать до конца жизни. Главное впечатление, которое выносишь из этого опыта, — непередаваемая олимпийская атмосфера. На время все вокруг приобретает другой смысл. Отношение к людям вокруг приобретает невероятный градус дружелюбия и открытости. Неудачи российской команды не раздражают, а заставляют переживать за своих еще больше. Удачи вызывают невероятный душевный подъем. Большинство болельщиков считает для себя обязательным одеваться так, чтобы однозначно показать, к какой стране они относятся. Но это только подхлестывает желание общаться и болеть вместе. Все соперничество происходит там, на арене, а на трибунах — общий праздник и восторг.
А мне выпала удача трижды пережить это. Поэтому у меня появилась возможность сравнить эти три Олимпиады именно по качеству той самой олимпийской атмосферы. И мой вывод однозначно в пользу Олимпиады в Сочи.
Ванкувер один из самых удобных для жизни городов на планете. Невероятно красивое побережье океана, где лагуны перемежаются с выдающимися далеко в море горами, многочисленные плоские зеленые острова, превращенные в парки и яхт-клубы. В обычное время улицы этого города немноголюдны и даже слегка скучноваты. Но во время Игр город бурлил. Он весь был заполнен людьми, в подавляющем большинстве одетыми в свитера канадской хоккейной сборной. Все в городе дышало Олимпиадой. Сложности начинались тогда, когда тебе надо было попасть в несколько олимпийских объектов за один день. В общем-то неплохая транспортная система Ванкувера явно была не готова к перемещениям болельщиков. Процедуры безопасности на объектах, хотя и были хорошо организованы, создавали ощутимые очереди. Чтобы успеть на соревнование, надо было приходить на стадион часа за полтора до начала. Если же вы собирались посетить горный кластер, надо было рассчитывать минимум на трехдневное путешествие.
Лондон проводил уже третью Олимпиаду в своей истории. Город прекрасно знал, к чему готовиться. Чтобы избежать проблем с транспортом и безопасностью, большинство стадионов собрали в специальный Олимпийский парк. Вообще в Лондоне во главу угла поставили вопросы обеспечения безопасности Игр. Англичане отнеслись к этому крайне серьезно. Безопасность была обеспечена, но, к несчастью, это дало и обратный эффект. Такое серьезное внимание к безопасности побуждало во всех смутное чувство наличия этой самой опасности. Уж больно очевидны были принятые меры. Патрули с автоматами на станциях лондонской подземки, военные вертолеты, постоянно курсирующие над Гайд-парком, слышные отовсюду сирены полицейских машин накладывали совсем не олимпийский отпечаток на эти Игры. Кроме того, весь праздник спорта проходил в стороне, а сами жители Лондона ни на день не изменили своим традиционным привычкам. Зачастую казалось, что Олимпиада проходит где-то в соседнем городе и сюда доносится только ее слабое эхо.
Чего же я ждал от Сочи? Я готовился к старту Игр с огромным волнением. Все мы знаем, как редко в нашей стране что-либо делается «по уму». Да и практика моего сотрудничества с оргкомитетом Игр не настраивала на оптимистический лад. Я боялся, что сама организация Игр будет слегка беспорядочной, с кучей ошибок и путаниц. Я думал, что официальные церемонии Игр будут отдавать совковостьюи сильно проиграют предыдущим. Я не сомневался, что наши спортсмены выступят более чем скромно. Тем не менее, я надеялся, что за счет свойственного русским самопожертвования люди на местах вытянут все на своих нервах и неимоверных усилиях — и Олимпиада получится.
То, что случилось, на самом деле вы все видели. Эта Олимпиада была просто необходима нашей стране. Говоря языком политических лозунгов, Олимпиада ознаменовала начало новой эпохи России. В этой статье я хочу обратить внимание только на три момента, которые позволили создать ту уникальную олимпийскую атмосферу, поставившую Сочи на первое место из трех моих Олимпиад.
Транспорт и безопасность
Так же, как и в Ванкувере, соревнования были разделены на два кластера, но, в отличие от Канады, в России не было готовой инфраструктуры ни для одного из них. Фактически и горный и прибрежный кластеры были построены с нуля. Это позволило еще в проекте предусмотреть исключительно удобную систему транспортного сообщения между ними. Главным героем в этом вопросе стали российские железные дороги. Компания построила великолепную систему дорог и вокзалов, связавшую между собой не только олимпийские объекты, но и исторический центр Сочи, аэропорт и вокзал Адлера. Новые удобные и красивые поезда делали передвижения по олимпийскому Сочи очень приятным приключением. Даже имея в распоряжении персональную машину с олимпийской аккредитаций, многие VIP-гости Игр пользовались «ласточкой». Другой важной частью, повлиявшей на невероятное удобство транспортной системы Игр, стало решение создать общую зону безопасности, включавшую в себя все объекты Игр и транспортной системы.
Как это работало. Представьте, что вы летите из Новосибирска в Сочи через Москву. Вы проходите спецконтроль в аэропорту Новосибирска и заходите в зону безопасности. Дальше вы садитесь на самолет, совершаете первый перелет, выходите из самолета снова в закрытую зону аэропорта в Москве и далее спокойно садитесь на свой второй самолет. У вас нет необходимости повторно проходить спецконтроль. Точно такая же система работала и на Олимпиаде. Вы могли войти на территорию любого объекта, пройдя контроль один раз, и дальше любые ваши перемещения с объекта на объект были абсолютно свободными. При этом вы могли, например, отправиться после соревнований по шорт-треку в центре Олимпийского парка на соревнования по сноуборду в горном кластере и использовать по дороге четыреразных вида транспорта, но все время оставаться внутри зоны безопасности. Вот как это было: выйдя из Дворца ледового спорта «Айсберг», вы садитесь на электрокар, который подвозит вас к выходу из Олимпийского парка. Вы выходите через выход, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом, по специальному коридору проходите в закрытую зону вокзала и садитесь на поезд. Поезд привозит вас на вокзал Красная поляна, где вы пересаживаетесь на специальный олимпийский маршруту автобуса. Перед выездом из зоны безопасностисотрудники охраны опечатывают двери автобуса. Автобус везет вас к нижней станции канатной дороги, где на въезде сотрудники проверяют сохранность печатей. Двери автобуса открываются — и вы оказываетесь в закрытой зоне канатной дороги, которая поднимает вас к расположенному высоко в горах экстрим-парку. Все это путешествие занимает меньше трех часов от одной трибуны до другой.
от LOFT HALL
на 1200 персон Эффективные
онлайн-события
«под ключ» Event.ru рекомендует - лучшие площадки! Мультимедийное сопровождение мероприятий полного цикла Еvent-агентство Вместе -
более 1500 проектов
по всей России Event.ru рекомендует - надежные подрядчики! ПОДПИШИСЬ НА ТГ! Bounce — современное
клубное пространство
на Белорусской
с большим двором Event.ru рекомендует - топовые артисты! Event.ru рекомендует - креативные event-агентства Всё для онлайн/гибридных мероприятий Omega Rooftop —
панорамная
площадка-трансформер
с видом на Кремль
Поразительным был профессионализм и дружелюбие сотрудников охраны. Достаточно строгий досмотр проводился очень быстро и не столь корректно, а крайне дружелюбно. По самой сути профессии сотрудники службы безопасности рассматривают каждогокак возможного неприятеля. Но что-то особенное произошло с ними на Олимпиаде. Проходя зону контроля, я всегда чувствовал себя клиентом дорогого ресторана. Мне с удовольствием помогали выполнить необходимые процедуры и каждый, с кем я при этом общался, был очень рад моему визиту. Вся эта система внушала абсолютную уверенность в том, что ты находишься в полной безопасности, при этом внутри парка совершенно не было заметно сотрудников охраны.
Но даже и за пределами олимпийских объектов поведение полиции совершенно не соответствовало российским стереотипам. При каждой встрече полицейские улыбались и с удовольствием оказывали любую возможную помощь.
Волонтеры
Наверное, сложно найти человека, который бы не слышал о традиционном русском гостеприимстве. Тем не менее в мире о России сложилось совершенно противоположное мнение. Очевидно, что это определенное наследие советского прошлого. Но, совершенно неожиданно попав на нашу Олимпиаду, я обнаружил, что в нашей стране выросло новое поколение, которому суждено навсегда поменять лицо России. Десятки тысяч необыкновенно ярких и инициативных людей работали в Сочи. Крайне интересно было общаться с любым из них. Среди волонтеров были самые разные люди. Конечно, было много студентов, ведь именно участие в таких проектах делает годы студенчества незабываемыми. Но там были и другие люди. Я встречал многих, кто взял на работе отпуск, чтобы поехать работать на Олимпиаду. Были такие, кому отказали в отпуске, и они уволились с работы, но поехали на Игры. Были ребята и девушки, чьи родители давно живут за границей, они и сами там выросли, но приехали работать в Сочи, чтобы принять участие в главном проекте своей родины. Много было и людей, которые никогда не смогли бы себе позволить поездку в Сочи, и волонтерство было единственным шансом попасть сюда. Но, несмотря на разницу в возрасте, образовании и жизненном опыте, они все знали, все умели, отлично решали любые вопросы. Большинство из них прекрасно справлялись с общением на английском языке. Но мало того что волонтеры прекрасно справлялись со своими обязанностями, они так же стали душой Игр. Они были лидерами общения, поздравляли болельщиков разных стран с успехами их спортсменов, пели песни, делали со зрителями зарядку.
Когда Олимпиада перевалила за экватор, волонтеры придумали новую фишку: «бесплатные обнимашки». Сначала на трамплине «Русские горки»волонтеры встали с такими плакатами и обнимались с желающими гостями, а уже через пару дней на любом олимпийском объекте все волонтеры готовы были с вами обниматься. И это было какое-то общее эмоциональное выражение той удивительной атмосферы, которая сложилась на зимних Играх в Сочи.
Зрители
Но самой главной движущей силой создания олимпийской атмосферы стали российские зрители. Сотни тысяч россиян из самых разных регионов страны приехали на Игры. Стадионы были заполнены на любом соревновании. Нельзя сказать, что билетов не было, напротив, на многие соревнования можно было купить билеты прямо перед входом, но трибуны всегда были достаточно плотно заполнены. Но главное даже не количество зрителей, а их открытость к впечатлениям, их яркая и эмоциональная поддержка каждого выступления. Многие иностранные спортсмены отмечали, что публика очень эмоционально реагировала на их выступления. Несмотря на оглушительную поддержку российских спортсменов, другие участники удостаивались аплодисментов и одобрительных криков за каждое свое выступление, даже если они обыгрывали «наших».
Но самое главное происходило не на стадионах. Было очень интересно наблюдать за этой шумной массой, беспорядочно передвигающейся по огромной территории Олимпийского парка. Все мы знаем, как неприветливы русские люди к незнакомцу на улице. Несмотря на то что они всегда готовы прийти на помощь любому прохожему в случае неприятностей, любое проявление чужой радости обычно вызывает даже некоторое осуждение на улицах российских городов. Олимпиада всколыхнула все самое лучшее в наших людях. Они не только радовались сами, но и радовались радости других. Они гордились за страну. Легко знакомились и общались с посторонними независимо от языка и национальностей. Поистине гигантские масштабы принял обмен сувенирами. Меняли все на все. Любой атрибут болельщика шел нарасхват. Многие по дороге в Олимпийский парк закупали сувениры специально для обмена. Были и такие, кто привозил сувениры из своих регионов.
Причем такие сувениры даже не меняли, а чаще всего просто дарили иностранцам.
Такая яркая и восприимчивая ко всему толпа — мечта маркетинговых партнеров Олимпиады. После провального в этом отношении Лондона наконец их павильоны заработали на полную. Длинные очереди выстраивались к любому месту, где хоть что-то происходило, и люди с удовольствием принимали во всем участие.
Это была их Олимпиада. Их страна, их правительство приложили все усилия, чтобы организовать эти Игры именно для них, и все понимали и с благодарностью принимали это.
Олимпиада закончилась, новые, весьма драматические события уже затмили собой воспоминания об этом празднике. Нередко я сейчас слышу мнение, что все это было напрасно. Образ новой России, представленный миру Олимпиадой в Сочи, уже был испорчен присоединением Крыма и конфронтацией с западными странами. Но я уверен, что это не так. Как режиссер, я хорошо знаю: для тогочтобы передать зрителю сложное чувство, надо распределить его компоненты по разным эпизодам. На мой взгляд, сегодня весь мир, и в первую очередь граждане России, видят страну сильную, способную отстаивать свои интересы и готовую быть открытой и дружелюбной ко всем.
Поделиться