7
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Мы уже познакомили вас с отрывками «Артисты на мероприятии» и «Правило трехсот стаканов» из книги Андрея Шешенина «Дорога в индустрию впечатлений». Сегодня вас ждет увлекательный и долгожданный третий фрагмент.

Получите скидку 10% на покупку по ссылке для читателей Event.ru!


Отрывок 3. Человеческий капитал

С 2008 по 2012 год мне повезло быть ответственным за мероприятия, которые организовывали «Российские железные дороги» — крупнейший работодатель в стране, имеющий невероятную географию распространения: мы делали мероприятия в самых отдаленных уголках России, а также в таких удивительных странах, как Китай, Иран и Монголия.

Однажды перед нами была поставлена задача организовать празднование 35-й годовщины с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ — это последняя ударная стройка Советского Союза. В 70-е годы молодое поколение ярких, инициативных и смелых людей, не желающих сидеть дома и делать карьеру, весьма ограниченную в советское время, в общем порыве решили поехать в тайгу на строительство такой важной для страны дороги.

Они ехали туда в поисках романтики и приключений, там находили друзей, любовь, жизнь. Сейчас этим энтузиастам прошлого 50-60 лет, они живут в маленьком городе Тында и в основных поселках вблизи БАМа. Это удивительные люди, без всякого налета провинциальности, открытые, интересные.

Судьба их сложилась непросто. Они верили, что делают великое дело для советской Родины, но, когда строительство было завершено, фактически страны не стало, и довольно быстро дорога оказалась почти заброшенной. 35-я годовщина стройки пришлась тоже на тяжелое время: серьезный экономический кризис, увольнения. Молодые люди стали уезжать из Тынды, а те, кто отдал БАМу всю жизнь, искали себе применения в новой экономике, работая в ларьках и возя ширпотреб из находящегося неподалеку Китая.

Предыдущее празднование проходило в более позитивном ключе: страна была относительно на подъеме, деньги позволяли провести весьма помпезное мероприятие (стоимость одного только технического обеспечения превышала совокупный бюджет всего нашего мероприятия). Подобные праздники проводятся каждые 5 лет, за это время сложились определенные традиции: торжественный митинг на вокзале, трибуна на центральной улице, начальники произносят речи, народ в колоннах идет от вокзала, неся макеты паровозов, транспаранты, кричат «ура!» и так далее.

Мы же увидели удручающую ситуацию, в которой находились жители. Нам казалось верхом лицемерия строить их в праздничные колонны демонстрантов, ведь в тот момент у них совсем не было причин выкрикивать ура-патриотические лозунги перед начальством. В поисках новой идеи мы начали общаться с людьми, и стало ясно, что для них эта дорога — вся жизнь. Приехав в эти места в 17-18 лет, они остались здесь, вырастили детей, пустили корни. Идея мероприятия стала вырисовываться. Мы поняли, что хотим рассказать не о железной дороге, а о людях, которые ее построили. Мы сформулировали концепцию так: «Дорога, построенная с любовью». Мы собрали старые фотографии, не только те, на которых запечатлены трудовые будни БАМа, но и другие, где были первые палатки, дома-цистерны, свадьбы на рельсах, детские сады. Получился настоящий семейный альбом.

Трибуна и демонстрация совсем не вписывались в новую концепцию. И тогда мы настояли на ее изменении. Мы перекрыли движение на главной улице, сделали много разных зон с развлечениями, бесплатные детские батуты, выступления самодеятельности и популярных артистов, в конце всех ждал зрелищный фейерверк. Центр города заполнили толпы гуляющих: рядовые сотрудники, высокие начальники, мамы с детьми, пенсионеры. Получился настоящий городской праздник. Причем при такой концепции мы обошлись без огромного бюджета. Гости были в полном восторге, но не только и не столько потому, что для небольшого городка такой праздник — редкость, но и потому, что жители почувствовали: их самих признали главной ценностью железной дороги — не рельсы и шпалы, а людей, чьими руками был построен БАМ.


Это был последний фрагмент книги успешного практика и руководителя школы event-менеджмента Event University Андрея Шешенина. Целиком книгу «Дорога в индустрию впечатлений» рекомендуем приобрести со скидкой 10% по ссылке для читателей Event.ru!

Все мы хотим заниматься любимым делом и получать удовольствие от работы, но далеко не всем удается найти профессию своей мечты. Эта книга станет вдохновением для тех, кто хочет найти себе яркое и творческое применение.

Присоединяйтесь к Event.ru
федор елютин с кнопкой для статьи Фёдор Елютин в Pro Event: «Выживаю на корпоративных мероприятиях» дети-эвенторы 10 признаков того, что ваш ребенок прирожденный event-менеджер
Фёдор Елютин в Pro Event: «Выживаю на корпоративных мероприятиях» 10 признаков того, что ваш ребенок прирожденный event-менеджер