-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Поделиться

Что это?

Название: «Дикая Мята»

Организатор: компания J Group

Генеральный партнер: компания «Очаково»

Задача фестиваля: продвижение этнической музыки, культуры разных стран, демонстрация мира «как на ладони», возможность интересующимся людям «побывать» в разных странах, не выезжая из России.

Концепция: фестиваль «Дикая Мята» — своеобразное кругосветное путешествие за три дня. Посетители фестиваля успевают услышать яркую, многоликую музыку со всех концов света, попробовать кухню народов мира, ознакомиться с духовными практиками и системами оздоровления различных народов на территории Green Age, купить товары ручной работы на ярмарке «Дар-Базар», посетить музеи «Этномира» и полностью погрузиться в удивительную атмосферу «дикорастущей» музыки мира.

Место проведения: «Этномир».

Программа основная: 64 артиста из 15 стран мира выступают на трех сценах фестиваля. Сцена Pink, сцена White, сцена Roots — равноценные по своей музыкальной значимости, но совершенно разные по концепции и атмосфере. Участники фестиваля «Дикая Мята — 2013»: Sinead O’Connor, «Аквариум», Guru Groove Foundation, Ascetics, Tonino Carotone, Capitan Tifus, «ДахаБраха», «Воплi Вiдоплясова», «Иван Купала», Locomondo, Spiro, Инна Желанная, Zdob si Zdub, «Серебряная свадьба», Dubioza Kolektiv и многие другие.

Программа дополнительная: территория Green Age, ярмарка «Дар-Базар», ярмарка экопродуктов «Зеленый Базар», ночные кинопоказы, уличные театры, ресторанный дворик «Мир в тарелке» и т.д.

Инфраструктура: «Этномир» — самая благоустроенная фестивальная площадка в России. Здесь работают комфортабельные «этногостиницы», парковки, кафе, рестораны, спортивные площадки и выставочные центры, представлены образцы искусства народов всего мира. Для любителей провести ночь под открытым небом здесь работает удобный кемпинг.

Особенные фишки: фестиваль внесен в число 50 лучших фестивалей мира. Благодаря концепции фестиваля, атмосфере и хорошей организации за все шесть лет проведения на «Дикой Мяте» не было зарегистрировано ни одного правонарушения.

Фестиваль в цифрах:

Возраст — 6 лет

Даты —  7–9 июня 2013

Длительность — 3 дня

Площадь — 130 га

Расстояние от Москвы — 90 км

Сцены — 3

Участники — 64 группы из 15 стран мира

Посетители —  от 6500 до 28 000 человек

Точек питания — 30 ресторанов проекта «Мир в тарелке»

Комментарий организаторов

Продюсер и музыкальный критик Андрей Клюкин:

Из однодневного городского мероприятия «Дикая Мята» с 2008 года превратилась в один из крупнейших трехдневных оупен-эйров страны. Если раньше на одной сцене выступали пять-шесть российских групп, то теперь на фестиваль съезжаются музыканты со всей планеты: из Сербии, Аргентины, Англии, Ирландии, Шотландии, Испании, Германии, США и т.д. «Дикая Мята» не фолк-фестиваль, вы не встретите на сайте фестиваля этого слова. Фолк — это жанр, который имеет довольно узкие рамки. А наше мероприятие очень широкое, у нас есть сцена world music, джазовая и рок-сцены. Другое дело, что мы в основном приглашаем музыкантов, которые опираются в своем творчестве на свои корневые традиции. И это действительно важно для нас. Когда мы начинали, всё было намного проще — небольшой фестиваль, никто не ждал от нас великих свершений. А теперь: стройка, инфраструктура, большие зарубежные звезды, рекламная кампания, спонсоры, охрана, кемпинг, гостиницы… Забот стало больше, но усталость компенсируется гордостью за хорошо сделанный проект: я получаю нереальное удовольствие, наблюдая работу нашей команды.

Комментарий участников

Женя Любич:

«Дикая Мята» — это свежий воздух, здесь очень много групп представлено, которые находятся, в общем-то, в андеграунде — это не попса, это не эстрада. Очень здорово, что фестиваль продвигает такую музыку, дает какой-то новый вкус… Кстати, в английском wild — это не только «дикий», но и «новый», «классный», «крутой» и «интересный». Мне кажется, они играли с этим словом — «дикий» — в плане значений.

Комментарий гостей

Это было удивительно и прекрасно! «Мята» снова оказалась очень дикой, очень колоритной, очень музыкальной, очень мокрой и очень жаркой… Во всем — очень! Впечатления этих трех дней не передать словами, кто был, тот поймет без слов… Потрясающие открытия в музыке, интереснейшие штуки hand made, море позитива, красивые «мятные» люди, атмосфера какого-то нескончаемого счастья и свободы!!! Эх, скорей бы «Мята-2014»… А пока… смотрим фото и видео, слушаем вновь и вновь полюбившихся исполнителей, вспоминаем, улыбаемся, живем на этой безумной энергии до следующей «Мяты»! (Полина Чернова, Москва)

На «Дикую Мяту» я ехал с вполне конкретной целью — пережить с друзьями маленькое путешествие и впервые услышать живое выступление «Аквариума» и «Серебряной свадьбы». Однако то, что произошло в эти три дня, перевернуло меня чуть-чуть наизнанку. И виноградинкой на торте были эти ребята из Англии. Ни в одной моей фантазии не было картинки: несколько тысяч людей на рок-фестивале трижды на бис вызывают группу, играющую эдакую смесь из Майкла Наймана и альбома «Vesper» The New Tango Orquesta, держат ритм аплодисментами поперек задаваемому музыкантами и танцуют (Александр Минаков, Воронеж).

Присоединяйтесь к Event.ru
Техника для масс Техника для масс. Особенности технического обеспечения российских фестивалей летний карнавал в нидерландах Такие разные фестивали
Техника для масс. Особенности технического обеспечения российских фестивалей Такие разные фестивали