168
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

О лучших спонсорских интеграциях фестиваля AFP редакции Event.ru рассказал директор Russian Sponsorship Forum Артем Милаков.


Большие фестивали на Западе, такие как Glastonbury, Sziget, Tomorrowland, Coachella, практически всю свою немузыкальную (да часто и музыкальную) программу строят с помощью спонсоров. Массовое вовлечение гостей фестиваля в игровые активности, digital-след во время и после мероприятия (спонсорские хештеги, вирусные видео и так далее), первичный контакт и сбор данных о гостях в базы будущих клиентов (лиды), возможность быстрого внедрения новых брендов в ЦА — именно это, а не логотип на афише, привлекает в спонсорство музыкальных фестивалей крупные международные бренды и делает это спонсорство эффективным.

Alfa Future People один из немногих российских фестивалей, имеющих действительно развитую программу работы со спонсорами и как следствие — их наличие на площадке. Конечно, значительная часть спонсорских интеграций являли собой так или иначе адаптированные лучшие западные кейсы, но зачем придумывать велосипед.

Когда мы говорим о целях, которые могут преследовать спонсоры при интеграции в событии, то на самом деле их всего три – событие может помочь воздействовать на уже существующую аудиторию бренда (тех, кто знает его и потребляет), событие может помочь найти бренду новые аудитории и событие (или проект) добавляет ценности бренду. Все эти три цели явно просматривались в зонах от брендов на AFP.

Стоит оговориться, что в данном небольшом обзоре не стоит задача исчерпывающе описать все спонсорские активности фестиваля, в том числе и потому что часть из них была за кадром, начиналась и продолжается за рамками event`а.

MasterCard

Начнем, пожалуй, с интеграции, которая затронула буквально всех гостей AFP, а именно внедренная система безналичных расчетов. На фестивале невозможно было рассчитаться наличными, и все покупки можно было произвести только с карты MasterCard Альфа-банка, выданной прямо здесь же после входа (к ней же был привязан чипованный браслет фестиваля). Собственно, по словам организаторов именно организация сложной системы безналичных расчетов в открытом поле и стала спонсорским взносом компании MasterCard. Сама интеграция в русле основного маркетингового месседжа называлась Priceless Surprises, то есть буквально все гости фестиваля с момента его начала имеют в своих кошельках еще одну карту.

На самом мероприятии каких то ярких активностей замечено не было (кроме собственно представительства MasterCard с вручением разного рода призов по итогам интернет-активностей гостей фестиваля (у спонсора даже была отдельная страница внутри сайта AFP).

Heineken

Одним из самых креативных спонсоров на площадке стал бренд Heineken. Во-первых, это целая сеть канатных дорог и смотровая площадка из огромных контейнеров, к которой практически всегда выстраивалась очередь. Во-вторых, уже традиционная для пивных и алкогольных брендов тема, связанная с «ответственным потреблением», была раскрыта необычным способом. По всей территории были размещены «станции» бесплатной воды под слоганом «Dance More Drink Slow («Танцуй много, пей умеренно»). Сам Heineken подает это так «Вода — это жизнь, в том числе и ночная, поэтому не забывай чередовать напитки с водой. Заботься о своем здоровье. Мы в Heineken за ответственное потребление». В общем, неплохой пример для российских брендов.

Билайн

Билайн был одним из самых заметных брендов на площадке. Компания решила замутить целый пул разного рода активностей под слоганом #можновсе. Здесь можно было взять брендированный велосипед и покататься по площадке (что очень эффективно «брендировало» территорию), подняться на желто-черном подъемнике и сфотографировать фестиваль с 15-метровой высоты, тут же была зарядка телефонов, лаунж-зона, игры и многое другое.

Быть может, не хватило какой-то главной вещи, за которую зацепились бы глаз и мысль, но с другой стороны, наверное, это и было основой идеи — можно все.

Effect

Бренд Энергетика Effect использовал возможность, наверное, самой простой, но зачастую самой эффективной интеграции в фестиваль — возможность назвать своим именем одну из сцен.

Сцена, где выступили мега-популярные Therr Maitz была названа Effect Live Stage.

Casa Musica

Активности брендов, которые сильно ограничены законодательно в своем продвижении, были наиболее «богатыми». Спонсорские активации Casa Musica и K Player, являющиеся проектами алкогольного и табачного брендов, по сути, являлись бесплатными вип-зонами перед главной сценой фестиваля и были переполнены гостями.

Mentos

Постоянные дневные активации вкупе с ярким визуалом постоянно привлекали гостей зоны Mentos. Профессиональные диджеи и MC, а также действительно ценные для гостей призы (например, проходка в back-stage фестиваля) обеспечили постоянный приток людей на площадку. Именно бренд Mentos «привез» на фестиваль диджея Smash, и во время его выступления многотысячная толпа подбрасывала большие воздушные шары Mentos над танцполом.

Ну и как всегда, креатив часто бывает копеечный. Ночью Ментос поднимал над полем фестиваля вторую луну и выглядело это действительно сногсшибательно.

Чуть менее заметно, но на хорошем уровне были представлены бренды Perrier и Tag Heuer.

Что касается маркетинговой активности самого Альфа-банка (чей статус наверное здесь можно было бы обозначить как founded partner, владелец фестиваля), то складывается ощущение, что сам банк аккуратно подходит к своей интеграции в свой же фестиваль. Самая запомнившаяся вещь — это брендинг сцены с большой буквой А на ее «козырьке».

В целом, конечно, уровень спонсорских интеграций и вообще спонсоров подобного масштаба, редко встретишь на российских фестивалях. Проблема здесь, с одной стороны, в неготовности большинства организаторов событий обеспечить необходимый уровень коммуникации, качества и уровня event`а, отчетности, которые требуют от них бренды. С другой, крупные бренды не хотят рисковать и сотрудничают с 3-5 самыми крупными фестивалями страны, в том числе с AFP, Пикник Афиши, Нашествие, Park Live, Усадьба Джаз, Доброфест и некоторыми другими.

Подробнее об этом вы можете узнать на Russian Sponsorship Forum, на которой традиционно собираются организаторы самых крупных событий, представители компаний-спонсоров и агентств, эти самые интеграции реализующие.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

5 подвижных развлечений для коктейльного часа на открытом воздухе Мастер-класс от бьюти-бренда: как устроить шесть event’ов в одном
5 подвижных развлечений для коктейльного часа на открытом воздухе Мастер-класс от бьюти-бренда: как устроить шесть event’ов в одном