-0-
Поделитесь первыми!
поделились

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Что это?

Агентство: Great Gonzo Studio

Клиент: Еврейский музей и центр толерантности

Сложнее всего работать с аудиторией, которой… нет. Сегодня музейная культура начинает активно возрождаться, но окончательно говорить о том, что массы хлынули в выставочные залы, пока рано. Вполне очевидно, что просто «посмотреть» для современной публики — уже мало. Ведь многое узнать и увидеть можно в наш цифровой век не выходя из дома. Так какова же специфика и потребности нынешних посетителей музеев и как увеличить их число в разы?

Задача

Еврейский музей и центр толерантности — самый высокотехнологичный музей России, ставший за три года существования знаковой и очень популярной культурно-образовательной институцией. Одно из его принципиальных отличий — использование медиатехнологий, которые позволяют рассказать о вековых традициях и испытаниях древнейшего народа на языке новой эпохи. Для того чтобы привлечь внимание современной аудитории, привыкшей к гаджетам и быстрому доступу к любой информации, залы нужно было оснастить технологичным оборудованием, создать удобные приложения для планшетов, используемых в инсталляциях, разработать качественные интерфейсы.

Важно было заинтересовать и завсегдатаев музеев — ведь эта особая аудитория тоже существенно выигрывала от расширения возможностей. Помимо уже имеющейся в залах информации, помимо рассказов экскурсоводов, эти любознательные, склонные к исследованиям и «копаниям» в материале люди получили доступ к новейшим разработкам в области интерактивных технологий.

Еврейский музей и центр толерантности регулярно занимается расширением контента мультимедийной постоянной экспозиции и усовершенствованием технической составляющей. Реализовывать эти идеи музей привлекает передовые компании. Программное обеспечение для экспозиции было разработано зарубежными специалистами, но для систематического обновления и дополнения залов было удобнее наладить сотрудничество с российскими технологическими компаниями. В их числе — московская студия Great Gonzo Studio. Она участвовала в работе над такими павильонами, как «Война и революция: потрясения и перемены», «Еврейское местечко», «Города и дали: евреи в Российской империи».

Помимо работы над приложениями для этих залов постоянной экспозиции, необходимо было создать удобную систему администрирования, которая позволила бы работникам музея самостоятельно, без помощи программистов публиковать / дополнять / менять контент в любое подходящее время.

Решение

Предложенные студией разработки и системы их администрирования предназначались для таких интерактивных зон выставки, как «Художники», «Jewish lives», «Подвиг народа», «Еврейское местечко», «Кафе „Фанкони“».

Приложение для «Еврейского местечка» изначально было стилизовано под старинную книгу и сделано специально для планшетов, которые «спрятаны» в деревянные постаменты в залах. Здесь дизайнерское решение несет в себе в том числе и эстетическую функцию. При этом все требования соблюдены: в системе администрирования файл от дизайнера выгружается напрямую в панель администратора, а тот уже может варьировать дату и время обновления приложения на планшетах, после чего новые публикации становятся общедоступны. Книга-приложение работает на планшетах как на базе Android, так и на базе Windows.

Для пяти сенсорных кофейных столиков в «Кафе „Фанкони“» студия разработала программное обеспечение и дизайн газет. Благодаря специальной программе сотрудники музея могут без участия специалистов редактировать контент, а гости — запускать его на столах и проходить голосования.

Желающие же привычно полистать газету за традиционной чашкой кофе получили приятный бонус в виде дополнения к приложению — интерактивной газеты. Новости из газет прошлых лет отображаются теперь непосредственно на столешницах (а публикуются по тому же принципу: макет от дизайнера сразу загружается в систему администрирования и публикуется; предусмотрено также «облачное» — удаленное — обновление).

Отдельно следует отметить мемориал «Подвиг народа», для которого студия разработала серверный браузер и дизайн поиска. Браузер позволяет искать участников войны по трем базам с разных сайтов соответствующей тематики. Ответив на запрос, система выводит на экран данные о заслугах и судьбах ветеранов.

Результат

Слово заказчику

Игорь Авидзба, ИТ-директор Еврейского музея и центра толерантности

С момента своего открытия музей искал российских подрядчиков для обновления и переработки постоянной экспозиции, так как мы поняли, что корректировать дизайн, программы и интерфейсы за границей не всегда удобно. Так мы познакомились с Great Gonzo Studio. Они обновили программное обеспечение и интерфейс для некоторых приложений музея. Мы очень рады сотрудничеству с российскими технологическими компаниями, так как с каждым годом присутствие технологий в нашей жизни только увеличивается, и Еврейский музей и центр толерантности постоянно пополняется новейшими разработками.

Слово агентству

Александр Мамонов, исполнительный директор Great Gonzo Studio

Для нас этот проект интересен с многих точек зрения. Важно, когда результат твоей работы находится в рамках постоянной экспозиции, а не является рекламной акцией с ограниченным сроком проведения. В дирекции музея подходили к созданию инсталляций с большим вниманием — проверяли буквально каждую деталь, поэтому все должно было быть идеально. Кроме того, мы смогли изучить опыт иностранных коллег, которые проектировали экспозицию изначально. Технологии — это очень сложная вещь, к ней нельзя подходить неосторожно. Недостаточно просто заполнить помещение хай-тек-инсталляциями. Мы рады, что Еврейскому музею и центру толерантности удается при помощи технологий отправлять посетителей в путешествие во времени.

Присоединяйтесь к Event.ru
Комментарии

Для того чтобы написать комментарий вы должны войти.

8 замороженных десертов для летних вечеринок 9 флористических правил от профессионалов event-декора
8 замороженных десертов для летних вечеринок 9 флористических правил от профессионалов event-декора